Live

Абалак в эпоху средневековья

Абалак в эпоху средневековья
Международный  фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» в пятый раз встретил гостей прошел в эти выходные, 6 и 7 июля, на базе туристического комплекса «Абалак» (Тобольск).

Международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» в пятый раз встретил гостей прошел в эти выходные, 6 и 7 июля, на базе туристического комплекса «Абалак» (Тобольск).

Любители истории смогли познакомиться с бытом настоящих викингов, увидеть своими глазами турниры на стальных мечах и даже боевые сражения.

Фестиваль открыл свои двери в субботу утром: по территории неспешно разгуливали «люди из прошлого» в традиционных костюмах средневековой эпохи, играла музыка из этого далекого для нас времени времени. Например, в первый день выступили коллективы «Медовый пир», «Тролль Гнёт Ель» (Санкт-Петербург), «SpieleBanD» (Санкт-Петербург), «Млечный путь» (Тюмень), «Gilead» (Тюмень). Во второй день на сцене можно было услышать музыкальный коллектив «SpieleBanD».


До официального начала мероприятия все желающие могли прогуляться по живописному туристическому комплексу, поставить палатку на берегу Иртыша или же побывать в лагере «лайв-хистори» (живой истории).

Сразу после официального открытия фестиваля началась запланированная программа: на ристалище проходили бои один на один, а затем бугурты (массовые сражения), лучные турниры и игры со зрителями. В историческом лагере можно было понаблюдать за жизнью средневековых людей и попробовать себя в изготовлении ручных изделий. Проводились мастер-классы по пошиву исторической обуви, плетению шнурков и другим ремеслам. Каждый зритель легко мог превратиться в «средневекового человека», купив себе все необходимое — от одежды и обуви до литых украшений - на ярмарке или в лавках реконструкторов.


Покорять «Абалак» приехали участники из Новосибирска, Сургута, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Уфы, Нижневартовска, Тюмени и других городов России, а также из республики Беларусь. На мероприятии были представлены свыше 20 клубов исторической реконструкции со всей России.

Увидеть ожившую историю за эти два дня приехало 16 тысяч человек с семьями и домашними любимцами, палатками и спальниками. Каждый желающий мог остановиться на ночь в «пластиковом лагере» на берегу Иртыша, правда, путь с холма «Абалака» до берега для некоторых становился целым испытанием – преградой к законному отдыху была огромная лестница в 300 ступенек.


В течение двух дней фестиваля участники боролись за звание лучшего воина, весь день на ристалище проходили сражения один на один на стальных мечах и в полном вооружении. Это были нешуточные сражения: участники прикладывали все силы на то, чтобы победить своего оппонента, не обошлось без травм — воины разбивали в кровь кисти рук, колени, и носы. Но никого из них это не останавливало, всем хотелось заполучить победу и главный приз.

Турнир завершился на второй день фестиваля и победу в нем одержал Эдуард Фатрудинов из клуба «Соболиный камень» (Екатеринбург.), он получил достойную награду за свою победу – меч ручной работы с золотым напылением эпохи викингов.

После боев один на один зрители могли увидеть сходки «стенка на стенку» (5 на 5), в этих боях участникам предлагалось не только показать свою «богатырскую мощь», но и проявить ум — продумать стратегию боя.


Сражения проходили в трех этапах: в первом состязании задачей было победить всех соперников, во втором – отобрать знамя соперников (или также победит всех врагов), в третьем – столкнуть всю команду соперника с импровизированного моста.

Вечером второго дня состоялось официальное закрытие фестиваля. V международный фестиваль исторической реконструкции «Абалакское поле» завершился, но в следующем году он вновь откроет двери для всех зрителей и участников.

Виктория Малыкова, молодежный пресс-центр «Стрижи»

Полный фотоотчет по ссылке.

Комментарии (/novosti/7422-abalak-v-epokhu-srednevekovya/)

Последние новости