Врач-терапевт, заведующий приемным отделением областной больницы №4 города Ишима, Радик Хасанов, рассказал изданию «Тюменская область сегодня» о том, когда и как правильно сбивать температуру. Он отметил, что не рекомендуется сбивать субфебрильную температуру, которая колеблется от 37,1 до 38 градусов. Такое состояние не наносит вреда организму.
Если же температура превышает 38,5 градусов, то это может создавать дополнительную нагрузку на сердце и ускорять обменные процессы. Врач предупредил о возможных осложнениях при игнорировании температуры выше 38 градусов.
«Если не сбивать температуру выше 38 градусов, у больных из группы риска это может вызвать осложнения: у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями — острую сердечную недостаточность, инфаркт миокарда, у взрослых, страдающих сахарным диабетом — кому. У беременных на ранних сроках возможны врожденные аномалии развития плода, а на поздних — гестозы и угроза преждевременных родов. Для предупреждения этих осложнений нужны жаропонижающие», – объяснил врач