Вкус кофе зависит от технического состояния кофемашины, своевременного обслуживания и ухода за ней. Домашние кофемашины значительно отличаются стоимостью профессиональных. По словам шеф-баристы кофейни «Кофе Брют», существует грустная тенденция: чем выше стоимость аппарата, тем надежнее его работа и вкуснее кофе.«Латте обладает ярким молочным вкусом с небольшой кофейной нотой. Капучино — самый сбалансированный в соотношении ингредиентов напиток. Флэт уайт подойдет любителем яркого вкуса кофе и молока на втором плане. Раф-кофе сильно отличается от других напитков и считается авторским. Это про уникальный вкусовой опыт за счет сиропов», — поделился Павел.
При приготовлении напитков на профессиональных машинах на качество больше влияют кофейные зерна, водоподготовка и кофемолка. Стоимость профессиональных машин начинается от 150 тысяч рублей и может превышать два миллиона рублей.
На вкус кофейных напитков влияет вид молока. Разные виды растительного молока могут сильно изменять вкус в худшую или лучшую сторону. Многое зависит от производителей сырья. При надлежащем качестве создается синергия — рождаются новые вкусы, изначально отсутствующие в продуктах. Например, в капучино можно ощутить ноты печенья и шоколадной пасты.«Даже самые дешевые кофемашины из профессионального сегмента могут выдавать достойный продукт при умелом использовании и хорошем техническом состоянии. Повышение цены зачастую увеличивает производительность машины и сокращает возможность совершить ошибку баристами. В самых новых моделях уже появляются технологии, позволяющие раскрыть зерно с разных сторон, сделать вкус более сложным и комплексным, но далеко не каждый гость сможет заметить эти улучшения», — сообщил шеф-бариста Павел Опунин.