Live

Неизвестный брат Нептуна

Неизвестный брат Нептуна
Орбитальный телескоп «Хаббл» обнаружил новый, 14-й по счету спутник самой дальней планеты Солнечной системы – Нептуна.
Орбитальный телескоп «Хаббл» обнаружил новый, 14-й по счету спутник самой дальней планеты Солнечной системы – Нептуна.

Луна, обозначенная как S/2004 N 1, по оценкам не более 20 километров в поперечнике, что делает ее самой маленькой из известных лун системы Нептуна. Она настолько тусклая и мелкая, что ее яркость примерно в 100 миллионов раз слабее яркости самой тусклой звезды, которую можно разглядеть невооруженным глазом. Даже «Вояджер-2», пролетевший мимо Нептуна в 1989 году и зафиксировавший систему колец и лун планеты, не заметил эту луну.

Марк Шоуолтер из института Seti в Маунтин-Вью обнаружил луну 1 июля, когда наблюдал за тусклыми дугами (сегментами кольца) вокруг Нептуна.

«Луны и дуги вращаются очень быстро, поэтому мы должны были найти способ следить за их движением, чтобы выявить детали системы»,— рассказал он. — «По той же причине спортивный фотограф, снимающий бегущего атлета, берет атлета в фокус, но задний фон размывается».

Шоуолтер смотрел далеко за пределами кольцевых сегментов и заметил белую точку в 100 000 километрах от Нептуна, расположенную между орбитами нептунианских лун Лариссы и Протея. Точка и была S/2004 N 1. Луна совершает полный оборот вокруг Нептуна каждые 23 часа.

Данное открытие очень значительно. Теперь многие работы по астрономии могут стать не актуальны и требуют изменений.

Последний спутник Нептуна — Псамафа — был обнаружен в 2003г.

В настоящий момент Нептун является последней планетой Солнечной системы. Плутон в 2006г. стал считаться карликовой планетой.


Комментарии (/novosti/7473-neizvestnyy-brat-neptuna/)