Live

«Медиа-Формат» заглянул за кулисы телевидения

«Медиа-Формат» заглянул за кулисы телевидения
Участники журналистской смены «Медиа Формат» летнего городского лагеря «Романтик» побывали на экскурсии в телерадиокомпании «Регион-Тюмень».
Участники журналистской смены «Медиа Формат» летнего городского лагеря «Романтик» побывали на экскурсии в телерадиокомпании «Регион-Тюмень» 19 июля.

Ребятам, которые знакомятся с профессией журналиста, было интересно оказаться «по ту сторону» голубого экрана и увидеть своими глазами, как рождаются современные масс-медиа.

Подростков встретил главный инженер ГТРК «Регион-Тюмень» Евгений Турбин, который провел экскурсию по рабочим помещениям телерадиокомпании, познакомил ребят с некоторыми сотрудниками. Путешествие началось со съемочной студии, где самые смелые узнали, как выглядит павильон с мест телеведущих. Оказалось, что многотысячная зрительская аудитория для диктора новостей – это маленькая красная точка над камерой, а тексты ведущие на самом деле не заучивают наизусть, а считывают со специального устройства, которое называется «телесуфлер».

В ньюс-руме вниманием ребят завладел Иван Трацевский, тюменский тележурналист, действительный член (академик) Международной академии телевидения и радио, и, как он сам себя называет, «самый настоящий фантазер». Иван Степанович рассказал аудитории, как необходимо фантазировать и воображать и дал совет будущим коллегам: важно не только придумать идею, но и правильно о ней рассказать, поэтому всем, кто хочет работать со словом, нужно делать небольшие зарисовки – литературные наброски, небольшие рассказы, дневниковые записи.


Заместитель главного редактора Роман Явныч рассказал о редакторских буднях в телекомпаниях.

В монтажной аппаратной ребята наблюдали, как на глазах из цельной видеозаписи создается телепрограмма – как компонуются друг с другом подходящие кадры, как на картинку «накладываются» звуковые дорожки, монтируются заставки, перебивки…

Небольшой музей показал посетителям этапы развития видеокамеры и эволюцию бытового телевизора, а гримерка приоткрыла дверь в мир телевизионной красоты. Девушки были удивлены, что у телеведущих есть свой «эталон красоты», который утверждается режиссером: только так и никак иначе может выглядеть журналистка-телеведущая в кадре.

Завершение экскурсии состоялось в радиорубке – месте, где в тюменское радиоморе поступают волны радиостанций «Россия», «Вести FM» и «Радио Маяк». О принципах радиовещания и построения эфирной сетки также рассказал Евгений Турбин.

На память у подростков остались фотографии технических диковинок, новые впечатления и знакомства и, конечно, новые знания о той профессии, которой они заинтересовались.

Комментарии (/novosti/7504-media-format-zaglyanul-za-kulisy-televideniya/)