Live

Памяти легендарного разведчика

Памяти легендарного разведчика
Во вторник, 23 июля, дан старт автопробегу памяти Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова. В течение двух дней пройдет ставшая традиционной экспедиция «Кузнецовская тропа-2013» в рамках проекта «Дорогами героя-разведчика».
Во вторник, 23 июля, дан старт автопробегу памяти Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова. В течение двух дней пройдет ставшая традиционной экспедиция «Кузнецовская тропа-2013» в рамках проекта «Дорогами героя-разведчика».

Кузнецову удалось узнать о подготовке немецкими спецслужбами наступления на Курской дуге, о подготовке покушения на Сталина, Рузвельта и Черчилля в Тегеране. За исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Николай Иванович Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и награжден 2 орденами Ленина.

Памятник Николаю Кузнецову был установлен в декабре 1967 года у входа в здание бывшего сельхозтехникума. Это первый памятник герою Великой Отечественной войны в Тюмени. На стене Тюменской сельхозакадемии — мемориальная доска, напоминающая о том, что Кузнецов учился в этом здании. Здесь и был дан старт автопробегу.

В этом году экспедиция проходит уже в третий раз. Наряду с журналистами и ветеранами, в ней участвуют руководители общественных организаций, занимающихся воспитанием молодого поколения. Экспедиция приурочена к 70-летию победы Советской армии в сражении на Курской дуге.

Идея проведения экспедиций памяти разведчика Николая Кузнецова принадлежит редакции газеты «Тюменская область сегодня» и Союзу ветеранов госбезопасности региона. Благодаря этому необычному проекту жители региона узнали много нового о герое-разведчике.

Как рассказал главный редактор газеты «Тюменская область сегодня» Александр Скорбенко,цель экспедиции — не только сохранить память о легендарном разведчике и подчеркнуть его роль в победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, но и на примере его подвигов показать подрастающему поколению, что такое настоящий патриотизм и преданность Родине.

Секретарь регионального отделения «Единой России»Андрей Артюховпоблагодарил «Тюменскую область сегодня» за организацию патриотических мероприятий. «Мало просто говорить о любви к Родине, нужно делами, поступками и знаниями это доказывать», — считает секретарь реготделения партии.

Проведение экспедиции — сложное и ответственное мероприятие, без помощи профессионалов не обойтись. За советом и поддержкой организаторы обращались к экспертам, в том числе к опытному поисковику, руководителю центра поисковых отрядов Артуру Ольховскому.

Экспедиция проедет по следующему маршруту: Тюмень – деревня Гилева – поселок Кузнецовский – деревня Зырянка – поселок Троицкий – Талица. В каждом пункте остановки участники экспедиции будут посещать музеи, возлагать цветы к памятникам и мемориальным доскам и встречаться с жителями.

В Талице для 40 тюменских школьников, победителей спортивных соревнований и авторов лучших сочинений о Николае Кузнецове, будет проведена познавательная экскурсия. Там же состоится уникальный флешмоб, который организуют преподаватели Тюменского госуниверситета.

Комментарии (/novosti/7524-pamyati-legendarnogo-razvedchika/)

Последние новости