Live

Забастовка против "Антипиратского закона"

Забастовка против "Антипиратского закона"
В связи с принятием «Антипиратского закона» многие крупнейшие сайты провели 1 августа забастовку.

В связи с принятием «Антипиратского закона» многие крупнейшие сайты провели 1 августа забастовку.

По состоянию на 12:00 по московскому времени свое несогласие с законом выразили сайт Mail.Ru(небольшим баннером вверху страницы «Мы не согласны с антипиратским законом!», ведущим на пост о законе),«Луркоморье»(заглушкой «Луркоморье закрыто по решению Роскомнадзора»), Zaycev.net(заглушкой «Все ваши любимые сайты, в том числе и Zaycev.net, тоже могут оказаться ЗАБЛОКИРОВАННЫМИ!»), NNM-Club(заглушкой и предложением подписать петицию против закона), сайты «Роскомсвободы»и Пиратской партии России.

Самые посещаемые в России сайты — поисковики «Яндекс» и «Рамблер», российские Google, Livejournal и «Википедия», а также крупнейшие социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» никак не отреагировали на вступление закона в силу.

Всероссийскую интернет-забастовку активно анонсировала Пиратская партия России: сайтам, протестующим против закона о защите интеллектуальной собственности, предлагалось ставить 1 августа заглушки, рассказывающие о вреде закона, а отдельным пользователям — черные квадраты в качестве аватарки. На сайте «Хабрахабр» был выложен вариант заглушки, которую могли устанавливать у себя другие ресурсы.

Антипиратский закон был принят Госдумой в конце июня и подписан Владимиром Путиным 2 июля 2013 года. После принятия закона некоторые российские сайты (Look At Me, Sports.ru, «Хабрахабр») и интернет-библиотеки в знак протеста ушли в оффлайн или поставили соответствующие баннеры. Крупнейшие сайты, включая «Яндекс», Google и Mail.Ru, раскритиковали закон, заявив, что он был принят без учета интересов интернет-индустрии и ограничивает свободу слова в Сети. По закону правообладатели могут добиться блокировки страницы с нелегальными материалами в досудебном порядке. Пока закон распространяется только на кинопродукцию.

По материалам: lenta.ru

Комментарии (/novosti/7590-zabastovka-protiv-antipiratskogo-zakona/)

Последние новости