Live

Мемориальная доска памяти Валерия Белова

Мемориальная доска памяти Валерия Белова
В минувшую пятницу на спортивной базе СДЮСШОР № 2 состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Валерия Петровича Белова.

В минувшую пятницу на спортивной базе СДЮСШОР № 2 состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти Валерия Петровича Белова.

Валерий Белов известен как тюменский и российский тренера, «Отличник народного просвещения», «Заслуженный работник физической культуры», «Ветеран труда», детский тренер по лыжным гонкам.

На мероприятии присутствовали учащиеся СДЮСШОР № 2, тренеры, ветераны и почетные гости.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено директору департамента по спорту и молодежной политике Администрации г. Тюмени Евгению Хромину и исполнительному директору федерации лыжных гонок и биатлона Тюменской области Анатолию Тоболову.

Приветственным словом собравшихся встретил Евгений Хромин: «Я сам являюсь воспитанником Валерия Петровича. За свой многолетний труд он воспитал множество мастеров спорта международного класса. Он повлиял на судьбы очень многих. Он воспитывал человека достойного, способного уважать и почитать старших, способного уважать и любить своих родителей. Мы всегда будем помнить этого замечательного человека».

Гостей поприветствовала также и заслуженный мастер спорта России, двукратная чемпионка мира по бодибилдингу, кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Наталья Проскурякова: «Когда-то Валерий Петрович помогал нам готовиться к соревнованиям, точно так же сейчас юным спортсменам помогают их тренеры. Я бы хотела в первую очередь обратиться к ребятам, которые здесь собрались, и сказать: берегите ваших тренеров. Каждая ваша победа добавляет им радости, а радость добавляет жизни. Поэтому радуйте ваших тренеров, занимайтесь спортом, и пусть каждый из вас станет чемпионом, если не города, то Олимпийских игр. А память о Валерии Петровиче еще долго будет жить в наших сердцах».

На церемонии открытия присутствовали воспитанники, друзья и коллеги Валерия Петровича, среди которых была и заслуженный работник физической культуры России, ветеран спорта Екатерина Петровна Коновалова. «В 1955 году мы пришли заниматься на это же самое место, но спортивной базы здесь еще не было. Мы оставляли свои телогрейки на дереве и бежали тренироваться. Два часа шла тренировка, обратно в город бегом во вторую спортивную школу, и так всю жизнь. Валерий Петрович – один из тренеров, о которых говорят «фанатик». Я бы не сказала, что он был «фанатиком», он просто по-другому не умел, и всю жизнь посвятил лыжне и своим воспитанникам. Более настоящего тренера придумать нельзя»— прокомментировала Екатерина Петровна.

«Мы привыкли, что памятные доски открываются в честь выдающихся деятелей народного хозяйства, а доска в честь детского тренера в Тюмени открывается впервые. Валерий Петрович воспитал много достойных спортсменов, которые защищали честь не только Тюменской области, но и России. Не удалось ему вырастить олимпийских чемпионов и чемпионов мира, но зато он воспитал прекрасных людей, которые сегодня находятся среди нас»— отметил исполнительный директор федерации лыжных гонок и биатлона Тюменской области Анатолий Тоболов.

По окончании церемонии открытия памятной доски состоялся легкоатлетический забег среди воспитанников СДЮСШОР № 2 и участников «Клуба любителей бега», а также заход любителей скандинавской ходьбы и футбольный матч между командой тренеров и учащихся СДЮСШОР № 2.


  • Мемориальная доска памяти Валерия Белова
  • Мемориальная доска памяти Валерия Белова
Комментарии (/novosti/7883-memorialnaya-doska-pamyati-valeriya-belova/)

Последние новости