Live

Поликлиника №12 к концу года станет доступной для инвалидов

Поликлиника №12 к концу года станет  доступной для инвалидов
«Молодая Гвардия» 18 сентября совместно провела мониторинг поликлиники №12 (ул. Народная, 6) на доступность для людей с ограниченными возможностями.

«Молодая Гвардия» 18 сентября совместно провела мониторинг поликлиники №12 (ул. Народная, 6) на доступность для людей с ограниченными возможностями.

Мероприятие прошло совместно с представителем Всероссийского общества инвалидов в рамках федерального проекта «Доступная среда».

К «молодогвардейцам» обратилась жительница микрорайона, с просьбой проверить данную поликлинику на доступность, так как она сама является инвалидом-колясочником и не может получить услуги, предоставляемые учреждением без посторонней помощи.

В рамках мониторинга инвалид-колясочник Марина Катманова при попытке получить услуги поликлиники №12 столкнулась с рядом трудностей: во-первых, это высокое крыльцо без пандуса, во-вторых, отсутствие информационных стендов и специальных звонков для вызова специалиста на входной группе здания, в-третьих, невнимание персонала поликлиники к инвалиду-колясочнику. Внутри поликлиники также есть нарушения: присутствуют пороги в дверных проёмах, которые затрудняют передвижение внутри поликлиники. Данное здание не соответствует СП 59.13330.2012 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» и не предназначено ни для одной категории инвалидов.

С помощью «молодогвардейцы» инвалид попала в здание, после чего было приглашено руководство поликлиники №12 для разъяснения ситуации о доступности данного здания. На вопрос, как инвалиду получить услуги, персонал ответить однозначно не смог.

«Здание нашей поликлиники уже занесено в реестр капитального ремонта, и пандусы обещают установить в 2014 году. Однако в срок до декабря 2013 года мы установим специальные кнопки вызова для людей с ограниченными возможностями» — говорит зам.главного врача по лечебной части Наталия Утусикова.

«Мы пришли к согласию с руководством поликлиники, что к концу декабря этого года в поликлинике появятся минимальные условия, которые на период реконструкции могут дать возможность маломобильным группам населения посещать поликлинику. Это кнопки вызова специалиста на входной группе, покрашенные первая и последние ступени лестничных маршей, которые необходимы для слепых и слабовидящих. Но самое главное, это проинструктировать персонал, который должен адекватно реагировать на просьбу инвалидов»— говорит Роман Чуйко, депутат городской Думы, руководитель МГЕР.

«Мы подготовили для поликлиники ряд нормативных документов, по которым регламентируется доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Надеемся, что руководство поликлиники выполнит необходимые требования. Доступность здания, не означает доступность услуги, поэтому наша работа с поликлиникой будет продолжаться»— добавила Анна Панова, региональный куратор федерального проекта «Доступная среда».


Поликлиника №12 к концу года станет  доступной для инвалидов
Комментарии (/novosti/7978-poliklinika-12-k-kontsu-goda-stanet-dostupnoy-dlya-invalidov/)