Live

Уникальная операция

Уникальная операция
Нейрохирурги в Тюмени выполнили операцию с использованием уникальных технологий для России.

Нейрохирурги в Тюмени выполнили операцию с использованием уникальных технологий для России.

Специалисты Федерального центра нейрохирургии (ФЦН) в Тюмени в четверг провели операцию с использованием уникальной 3D камеры, единственной в России; была выполнена операция по поводу аномалии развития головного мозга (аномалия Арнольда-Киари), рассказал главный врач ФЦН в Тюмени Альберт Суфианов.

При данном заболевании часть мозжечка (миндалики) вклиниваются в большое затылочное отверстие, тем самым сдавливая жизненно важные структуры ствола головного мозга и нарушая ликвородинамику, вызывая определенную неврологическую симптоматику (головные боли, слабость в руках, в теле, нарушение зрения и тд).

«В ФЦН в Тюмени была выполнена операция пациенту с вышеуказанной патологией с использованием современного микроскопа со встроенной камеры 3D TRENION. Использование данной технологии осуществляется впервые на территории России», — сказал главный врач.

3D-камера позволяет в разы улучшить качество и точность проведения сложнейших операций. Теперь реальную картину происходящего может видеть не только оперирующий хирург, но и операционная бригада, чтобы лучше понимать ход операции и, соответственно, выполнять все манипуляции с большей точностью.

Еще один очевидный плюс нового аппарата – возможность записи хода операции, причем так же в режиме 3D. Видна реальная анатомия, поэтому врачи смогут анализировать свою работу – что и как было сделано, как сделать это лучше. Кроме того, объемное изображение можно использовать при непосредственном обучении молодых нейрохирургов.

Официальный сайт: fcn-tmn.ru

Комментарии (/novosti/8142-unikalnaya-operatsiya/)