Live

Олимпийский огонь покоряет Северный полюс

Олимпийский огонь покоряет Северный полюс
Крупнейший в мире атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы» с Олимпийским огнем на борту отправился сегодня в уникальную арктическую экспедицию.

Крупнейший в мире атомный ледокол Росатомфлота «50 лет Победы» с Олимпийским огнем на борту отправился сегодня в уникальную арктическую экспедицию.

За 15 дней он преодолеет более 5 тысяч километров, пройдя путь из Мурманска до Северного полюса и обратно. Олимпийское пламя в самом сердце Арктики зажжется в рамках первого специального проекта Эстафеты «Сочи 2014» — «Северный полюс». Руководит экспедицией заслуженный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров.

В Мурманске на базе Росатомфлота Госкорпорации «Росатом» команду ледокола провожали с музыкой: под аккомпанемент военного оркестра Северного флота ВМФ России ледокол, оформленный в официальном фирменном стиле Эстафеты «Сочи 2014» с элементами ярко-оранжевого лоскутного одеяла, отправился покорять самую северную точку планеты.

Все время своего путешествия Олимпийский огонь будет находиться в специальной Лампаде. На Северном полюсе этап Эстафеты пройдет на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного Полюса состоится церемония зажжения Чаши Олимпийского огня «Сочи 2014».

В этапе Эстафеты на Северном полюсе принимают участие факелоносцы, внесшие большой вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии. Олимпийский Факел будут передавать друг другу Ласси Хейнинен (Финляндия), Йенс Петтер Нильсен и Ян Гуннар Винтер (Норвегия), Карен Пэт Питни (США), Стейнгримур Йонсон (Исландия), Стивен Подборски (Канада), Сьоберг Ильва (Швеция), Маркусен Кристиан (Дания), Елена Кудряшова (Россия), а также капитан атомного ледокола «50 лет Победы» Валентин Давыдянц и руководитель Олимпийской экспедиции Артур Чилингаров.

Общая протяженность маршрута составит около 5 тысяч километров. Предварительная дата возвращения ледокола с Олимпийским огнем в Мурманск – 30 октября.

Комментарии (/novosti/8263-olimpiyskiy-ogon-pokoryaet-severnyy-polyus/)