Live

Очереди в детские сады должны сократиться

Очереди в детские сады должны сократиться
Фракция «Единая Россия» Тюменской областной Думы внесла предложения по поддержке развития дошкольного образования.
Фракция «Единая Россия» Тюменской областной Думы внесла предложения по поддержке развития дошкольного образования.

В целом, на дошкольное образование предусмотрено более 9 млрд рублей в 2014 году.

Тема обеспеченности местами детей в детских садах была поднята на селекторном совещании по модернизации региональных систем дошкольного образования, которое провел премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Премьер-министр отметил, что очередность в дошкольные организации для детей от 3 до 7 лет отсутствует в пяти субъектах Российской Федерации, в том числе в Тюменской области.

В регионе системно решается вопрос с обеспечением мест в детских садах, эффективно реализуется проект партии «Единая Россия» «Детские сады — детям», региональный координатор которого — областной депутат Николай Токарчук. Потребность в услугах дошкольного образования для детей от трех до семи лет была удовлетворена полностью уже в сентябре 2012 года. С начала 2013 года в регионе введено 1,9 тыс. новых мест в детских садах, а до конца года запланировано открытие новых 1,6 тыс. мест.

В феврале 2013 года губернатор области Владимир Якушевпоставил конкретную задачу — местами должны быть обеспечены и все малыши раннего дошкольного возраста, от полутора до трех лет.

Как рассказал руководитель депутатской фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, с этой целью единороссы вышли с инициативой увеличить поддержку частных детских садов, в том числе через финансирование образовательной услуги. Данное предложение учтено в проекте областного бюджета на 2014-2016 годы.

«На предоставление образовательной услуги детям с 1,5 лет в дошкольных образовательных организациях, включая детские сады, в бюджете 2014-2016 годов предусмотрены дополнительные средства. Порядка 20000 детей в возрасте до трех лет получат образовательную услугу»,— уточнил Андрей Артюхов.

Впервые средства на предоставление образовательной услуги детям в дошкольных организациях запланированы в зависимости от продолжительности ее оказания (2 часа, 5 часов, 8 часов), в том числе и для частных детских садов. Разграничение в зависимости от продолжительности оказания услуги станет стимулом для развития частных дошкольных образовательных организаций.

Также по предложению фракции «Единая Россия» в областном бюджете на 2014-2016 годы запланировано увеличение заработной платы в бюджетной сфере, в том числе педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений.

Комментарии (/novosti/8293-ocheredi-v-detskie-sady-dolzhny-sokratitsya/)