Live

Фантастический триумф тюменских скалолазов

Фантастический триумф тюменских скалолазов
Неподалеку от Шанхая (Китай) 19 – 20 октября состоялся заключительный этап кубка мира по скалолазанию в дисциплине «Скорость».
Неподалеку от Шанхая (Китай) 19 – 20 октября состоялся заключительный этап кубка мира по скалолазанию в дисциплине «Скорость».

Соревнования собрали огромное число зрителей – любителей зрелищной и интересной борьбы среди быстрейших скалолазов на планете. И этот день был полностью тюменским!

У женщин в финале за золото Юлия Каплина соперничала с Марией Красавиной (обе – воспитанницы тюменской областной СДЮСШОР/ДЮСШ «Алькор»). Спортсменки побили прошлый мировой рекорд (8.05 сек), показав секунды не уступающие некоторым мужчинам: 7, 85 и 7,97. Победу одержала Юлия. В итоговом зачете до Большого кубка мира Каплиной не хватило совсем чуть-чуть, конечный результат – 2 место. Марии также совсем немного не хватило до польской спортсменки Александры Рудзинской, которая заняла 3 позицию. А победу в Большом кубке одержала представительница воронежской школы скалолазания – Алина Гайдамакина.

У мужчин до последнего этапа было не ясно кто станет обладателем Большого кубка мира – 2013. На столь значимый титул было три претендента: вице-чемпион мира и Европы Станислав Кокорин (Россия, тюменская областная СДЮСШОР/ДЮСШ «Алькор»), чемпион Европы Либор Хроза (Чешская Республика) и 5-кратный чемпион мира Чисин Жонг (КНР). С первых забегов квалификации ожидалась жесткая борьба, доказательством тому были быстрые секунды ряда спортсменов. Лучшим в отборах был Хроза (5,98). Его время всего на 10 сотых уступало рекорду мира. Настоящий прорыв в отборах совершил 16-летний тюменец Александр Шиков, показав 6 результат. Кокорин располагался на 7 строчке.


С началом финальных забегов всё словно перевернулось с ног на голову, началась борьба нервов! По этой самой причине лидеры квалификации сошли на разных стадиях, в итоге в финальной 4-ке оказались те спортсмены, чьё время было в середине турнирной таблицы. Ошибки следовали одна за другой. Тюменец Кокорин, не допустив ни единой ошибки при прохождении трассы, стал победителем данного этапа. В свою очередь Шиков Александр показал 6 результат, лучший результат в карьере на старте такого ранга! А обладателем Большого кубка мира – 2013 стал Станислав Кокорин, третий раз в своей карьере. На втором месте расположился Либор Хроза, третий Чисин Жонг. Александр Шиков расположился на 15 строчке.

Подводя итоги сезона 2013, можно уверенно сказать, что тюменская команда по скалолазанию – сильнейшая в мире. Нашими спортсменами на семи этапах кубка мира 2013 было завоевано 14 медалей (6 золотых, 3 серебряных, 5 бронзовых) из 26 медалей, завоеванных российской командой!


Комментарии (/novosti/8327-fantasticheskiy-triumf-tyumenskikh-skalolazov/)