Live

Открытие уникальной охлаждаемой трассы в «Жемчужине Сибири»

Открытие уникальной охлаждаемой трассы в «Жемчужине Сибири»
21 октября в областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» введена в эксплуатацию открытая охлаждаемая лыжероллерная трасса, протяженностью 2,5 километра.

21 октября в областном центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» введена в эксплуатацию открытая охлаждаемая лыжероллерная трасса, протяженностью 2,5 километра.

Основной смысл создания такой трассы заключается в том, что осенью (уже начиная с октября) и весной (вплоть до июня) на заснеженной трассе может быть организован соревновательный и тренировочный процессы, что играет важную роль в подготовке спортсменов высокого класса.

По всей длине 2500-метровой трассы и на стрельбище под асфальтом проложены охлаждающие трубы (как на хоккейных стадионах под ледовыми площадками), которые в зависимости от температуры воздуха работают сильнее или слабее. На трассу шириной 6 метров насыпан снег, запасенный с прошлой весны и сохраненный под термоизолирующим покрытием. Система охлаждения позволяет поддерживать температуру верхней кромки асфальта на уровне около 0 градусов, что предохраняет снег, уложенный на трассу, от таяния. Эта технология гарантирует устойчивый снежный покров, который не зависит от внешних воздействий.

Охлаждаемая трасса «Жемчужины Сибири» имеет в мире всего лишь один аналог – это трасса биатлонного центра Контиолахти (Финляндия), сооруженная в 2004 году. Важно отметить, что тюменская трасса длиннее своего финского предшественника на 1 километр.

Уже сегодня в «Жемчужине Сибири» организован тренировочный процесс сборной команды Тюменской области по биатлону и представителей Центра подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой.

Напомним, Тюменский областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» – это современный тренировочный и соревновательный центр зимних видов спорта, расположенный в 45 км к югу от Тюмени в живописном лесном массиве. Центр был спроектирован и построен в 2006–2009 годах по решению Правительства Тюменской области.

Особенностью «Жемчужины Сибири», выделяющей Центр даже среди зарубежных аналогов, являются мощная инженерная инфраструктура и техническое оснащение, рассчитанные на текущие потребности и перспективное развитие. В ноябре 2011 года квалификационная комиссия международного союза биатлонистов IBU присвоила «Жемчужине Сибири» лицензию категории «А», что позволяет проводить здесь международные соревнования высшего уровня – чемпионаты мира, Европы, этапы Кубка мира, кубки IBU по биатлону.

Комментарии (/novosti/8364-otkrytie-unikalnoy-okhlazhdaemoy-trassy-v-zhemchuzhine-sibiri/)