Live

Национальная идея. Нужна ли она?

Национальная идея. Нужна ли она?
«Молодая Гвардия Единой России» 25 октября в 13.00 провела круглый стол на тему «Жить по совести во блага Отечества», обсудив концепцию национальной идеи.

«Молодая Гвардия Единой России» 25 октября в 13.00 провела круглый стол на тему «Жить по совести во блага Отечества», обсудив концепцию национальной идеи.

На данной встрече принимали участие молодежные сообщества различной направленности, студенты-политологи, а в качестве эксперта выступал Артур Ольховский, депутат Тюменской городской Думы, руководитель областного поискового центра «Десант памяти», молодой предприниматель, директор магазина «Пашины яблочки», Павел Катигаров, а также Елена Логунова, руководитель центра «Мастерская этнопедагогики».

Участники встречи отметили факт того, что в нашей стране на данный момент отсутствует понятие национальной идеи, каждый живет сам за себя, либо формирует определенные группы по интересам. Национальная идея, которая была предложена «Комиссией по патриотическому воспитанию при совете Президента по межнациональным отношениям», вызвала неоднозначное мнение среди присутствующих.


В частности, некоторые считали, что она является некой инструкцией, которая диктует человеку, как жить, и предлагали внести в нее элемент «духовной концепции» и «труда, как меры воспитания», наряду с уже имеющимися понятиями, как «семья», «здоровье», «работа», «образование», «доход», «авторитет», «позитивное видение» и «вклад в наследие».

Так же было предложение вовлечь население в референдум для обсуждения данной идеи. И только когда все люди почувствуют стремление к национальной идее, то она начнет работать в правильном русле. Все участники круглого стола сошлись во мнении, что не нужно сравнивать Россию с другими государствами, в связи со специфическим менталитетом и уникальностью истории.

Свой комментарий так же оставила Надежда Рагулина, член общественного совета «Молодой Гвардии»: «У нас есть огромный потенциал, великая русская душа, надежные плечи миллионов россиян и бесконечное поле для деятельности. Сегодня самая благоприятная среда для того, чтобы воспользоваться вековой почвой, подготовленной нашими предками и начать выращивать на ней что-то своё, новое, непохожее ни на что в мире. Нужно просто перестать говорить и начать делать: каждому на своём месте!»

Итоги обсуждения и основные идеи будут впоследствии представлены в оргкомитет Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодежи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, которая в ближайшее время презентует концепцию национальной идеи. Стоит отметить, что подобные круглые столы проводятся по всей стране.

Комментарии (/novosti/8387-natsionalnaya-ideya-nuzhna-li-ona/)

Последние новости