Live

«Акимацури»: тюменцы встретили аниме-фестиваль

«Акимацури»: тюменцы встретили аниме-фестиваль
Фестиваль аниме-культуры «Акимацури» собрал тюменских любителей Востока под крышей Тюменской государственной академии культуры и искусств 3 ноября.
Фестиваль аниме-культуры «Акимацури» собрал тюменских любителей Востока под крышей Тюменской государственной академии культуры и искусств 3 ноября.

Мероприятие в таком формате проходит не впервые: каждой весной Тюмень встречает весенний праздник «Ханами», а осенью, соответственно, проходит осенний «Акимацури». На этот раз темой фестиваля был выбран мир комиксов и манги – японских комиксов.

Чего только не было на этом «восточном» фестивале: и ярмарка, и бесплатный мастер-класс по оригами, и конкурсы для гостей. Но самое главное – в зале ещё до начала концертной программы воцарилась дружеская атмосфера: анимешники были рады всем.


Открытие было ярким: фестиваль буквально «взорвал» зажигательный конкурсный танец команды «Coffee dance». Следующим на сцену вышли косплееры – ребята, воссоздавшие образы интересных им героев. Зрители громкими аплодисментами поддержали каждого. Всего в одиночном дефиле перед публикой выступили десять человек. После на суд зрителей и жюри вышли девять команд, которые порадовали зал не только яркими образами, но и артистизмом. Костюмы потрясали своей красотой: подумать только, сколько сил было вложено в работу над нарядом! Они были очень необычными, красочными и, что немаловажно, качественными. На фестивале бродили синеволосые баскетболисты, ангелы с огромными крыльями, очаровательные куколки и многие другие персонажи игр, аниме и комиксов. Во время перерыва посетители старались сфотографироваться со всеми косплеерами — разумеется, желающим никто не отказывал.

Оценивали работу косплееров представители жюри — ребята, которые преуспели в искусстве создания одежды и реквизита своими руками. Тюменка Warda и гостья из Екатеринбурга Rip даже продемонстрировали участникам образцовый выход на дефиле, наглядно показав, как правильно подать образ персонажа. Подробнее о членах жюри рассказал небольшой юмористический видеоролик, заставивший зал в очередной раз вспыхнуть от смеха.

«Акимацури» очень ждал поющих участников, однако в номинации «караоке» заявился всего один певец. Организаторы надеются, что на следующих фестивалях исполнителей будет больше, как и клипмейкеров – создателей видеороликов на аниме-тему. В этом году в видеоработу прислала единственная тюменская участница.

Гостям, как и участникам-косплеерам, скучать не пришлось: почти всё время они были заняты. В их глазах горел интерес, несмотря на то, что фестиваль длился более пяти часов! Ведущие не давали залу скучать, проводили конкурсы – например, «отгадай аниме по заставке». Конкурс, в котором надо было описать персонажа при помощи жестов, заставил зал взорваться от смеха. Но самым сложным испытанием оказалось вспомнить как можно больше комиксов определённого издательства: вселенная DC в лице участников боролась против Marvell.


Рассмешить зал поспешили две команды КВН. После приветствия и домашнего задания их ждал очень креативный конкурс: участникам требовалось… озвучить трейлер к фильму! Как оказалось, Тони Старк, спешащий в магазин за одеждой, может быть очень забавным! В общем, с заданиями команды справились «на ура».

Танцевальные команды «Oh, damn!» и «Ssaiko Edition» удивили публику своими зажигательными и энергичными танцами. Особенно зрелищным оказалось выступление денс-команды «Ssaiko Edition», сорвавшее бурю оваций. Команда представила залу танец на популярную песню «Wolf» южнокорейской группы «Exo». Стоит отметить высокий уровень подготовки команды – хореография была очень сложной – и массовость выступления: исполняли танец сразу 12 человек!

Анастасия «Лайм» и Анастасия «Куро» на фестивале не впервые. На «Акимацури» в качестве косплееров их пригласила подруга. Девушки были в костюмах героев манги «Сердца Пандоры». По словам девочек, в аниме-сериалах их привлекают сюжеты. «Фантастические истории, продуманность каждого персонажа… Это – другая культура, которая мне интересна», — комментирует Анастасия «Куро». Также девушка рассказала, что не просто смотрит сериалы, но и учится рисовать в этом стиле.


Бытует мнение, что аниме-культурой интересуется только молодежь. Это не совсем так. На «Акимацури» были и люди старшего поколения. Марина Плесовских пришла на мероприятие вместе с дочерью. «На фестивале я впервые, и мне здесь нравится. Не думала, что у нас в Тюмени проходят такие красивые праздники. С недавних пор я увлекаюсь корейской культурой, мне очень нравятся корейские сериалы — дорамы. Теперь я изучаю корейский язык, чтобы смотреть их в оригинале», — рассказала она. Стоит отметить, что дочь Марины выступала в составе команды «Ssaiko Edition», которая победила в номинации «Танец».

Награждение было недолгим, но очень волнующим. Жюри призналось, что выбрать победителя было крайне сложно. Хоть каждый из участников, бесспорно, был достоин победы, во всех номинациях выделили «стандартные» три места. Только в номинации «групповой косплей» третьи места разделили сразу две команды. Но никто из участников не отчаивался – есть возможность победить в следующий раз!

В заключение ведущие сказали, что на следующих фестивалях хотели бы видеть больше певцов и «КВН-щиков». Прощаясь, они поблагодарили всех присутствующих за поддержку, пожелали участникам удачи на следующих выступлениях и даже поделились с залом секретом: тема следующего фестиваля – «Вестерн». Так что готовьте костюмы и шляпы!

Источник: Алена Васильева и Диана Бадалян, Тюменский молодежный пресс-центр «Стрижи»
Комментарии (/novosti/8480-akimatsuri-tyumentsy-vstretili-anime-festival/)

Последние новости