Live

Фестиваль новогодних затей для «особых» детей

Фестиваль новогодних затей для «особых» детей
С 13 по 14 ноября 2013 года в городе Тюмени в седьмой раз прошел Фестиваль ведущих и исполнителей игровых программ для людей с ограниченными физическими возможностями «Затея-2013» под девизом «Играйте на здоровье!».
С 13 по 14 ноября 2013 года в городе Тюмени в седьмой раз прошел Фестиваль ведущих и исполнителей игровых программ для людей с ограниченными физическими возможностями «Затея-2013» под девизом «Играйте на здоровье!».

Организатором Областного Фестиваля выступила Тюменская областная организация Всероссийского общества инвалидов при поддержке Департамента культуры Тюменской области.

80 аниматоров, социальных педагогов, исполнителей и ведущих развлекательно-игровых программ, специалистов по работе с инвалидами из городов и районов Тюменской области приехали в Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник». По итогам заочного этапа Фестиваля к конкурсному показу было допущено 18 игровых программ из 40 представленных на конкурс сценарных материалов на тему «Зимняя сказка».

В день открытия в фойе реабилитационного центра «Родник» маленьких участников праздника ждали герои любимых детских сказок и мультфильмов – они же студенты кафедры режиссуры массовых праздников ТГАКИиСТ. Декорации волшебного мира на сцене и костюмы сказочных героев были разработаны и созданы главным режиссером Фестиваля Оксаной Домашевойи ее помощником студентом кафедры режиссуры Павлом Тимофеевым при спонсорской поддержке магазина карнавальной продукции ООО «Амодей-групп».В зрительном зале творческое объединение «Сказка» Западно-Сибирского государственного колледжа (под руководством Алеси Мухиной) распахнуло двери в мир Новогодья — чудес Нового года, святок и Рождества и на сцену вышел самый настоящий Сибирский Дед Мороз – Сергей Позняков, который объявил об открытии Фестиваля и начале репетиции Нового года.


Два дня на площадках реабилитационного центра «Родник» аниматоры и организаторы досуга представляли свои новогодние программы. В гости к детям приходили Маша и медведь, Лунтик и Смешарики, Нехочуха и веселые клоуны, кот Матроскин и его друг Шарик, Зеленая Елка, Дед Мороз со Снегурочкой. Маленькие зрители активно участвовали в конкурсах, разгадывали загадки и спасали Новый год и Деда Мороза от проказ злых волшебников. Новогодний праздник не стал бы настоящим, без подарков из рук Деда Мороза для всех маленьким участникам «Затеи-2013» — зрителей и исполнителей игровых программ. Подарки детям предоставили спонсоры Фестиваля — магазин настольных игр «Мосигра», индивидуальные предприниматели Н.Н. Бугоркова(магазин «Флинт») и Н.Н. Незамаева (магазин «Вундеркинд»).

В течении Фестиваля не прекращалась работа творческой лаборатории, в ходе которой секретами детского утренника и сборником методических материалов «Фабрика новогодних затей» поделился Самый веселый Дед Мороз мира Сергей Позняков, технологию сценариев игровых программ рассмотрела доцент ТГАКИиСТ Галина Большакова, тренинг для ведущих игровых программ провел известный шоумен Константин Фирсов, авторскую концепцию новогоднего торжества представил директор мастерской детского праздника «Килограмм радости» Евгений Кисляк. Студенты ТГАКИСТ организовали тимбилдинг в формате квеста. Педагоги реабилитационного центра «Родник» пригласили участников в Город мастеров, где показали работу детского кукольного тетра, как основу для создания ситуации успеха для детей с ограниченными возможностями здоровья. Гости Фестиваля — редакция журнала «Как развлечь гостей» Елена Потанина и Евгений Долгов (г. Курган) представили интернет-базу сценариев и поздравлений, а так же презентовали авторский диск «Игротанец».

На мастер-классах Фестиваля был рассмотрен самый главный вопрос, как подарить ребенку незабываемые эмоции от общения со сказочными персонажами, дать возможность участвовать в играх и конкурсах вне зависимости от его физических возможностей? В ходе дискуссий пришло понимание, что нельзя делить игры для людей с ограниченными возможностями и для здоровых людей. Любую игру, можно адаптировать к возможностям взрослого или ребенка, с учетом степени и вида его инвалидности, достаточно лишь внести необходимую корректировку, облегчить или видоизменить условия игры.

На торжественной церемонии закрытия Фестиваля участников приветствовали: Ксендзов Л.И.– главный специалист отдела организационной работы ТРО Партии «Единая Россия», Кравченко Е. К.– заместитель председателя ТОО ВОИ, Шмакова Е.В.– главный врач реабилитационного центра «Родник», члены жюри.

По итогам двух конкурсных дней самой лучшей новогодней игровой программой была признана программа «Скоро, скоро Новый год» по мотивам мультфильма «Маша и Медведь» в исполнении педагогов Тобольского дома детского творчества Анны Коробейниковой и Айвара Шарафутдинова.Победителям был вручен главный приз Фестиваля от магазина «Музыкальный Арсенал».

Вторыми с разницей в один балл стала игровая программа Тобольской районной организации ВОИ«Похищение века» в исполнении Ольги Аллояровой, Георги Аксентия и Натальи Федоровой. Кроме диплома лауреата второй степени в этом коллективе оказался и «Лучший Дед Мороз» Фестиваля «Затея-2013» — Георги Аксентий, которому Сергей Позняков вручил приз от Сибирского Деда Мороза.

Третье место разделили воспитанники Центра детского творчества «Аленушка»(г. Тюмень)с программой «Шикарная история» и специализированная школа-сад №82 (г. Тюмень)за лучший сценарий новогодней программы, разработанный педагогами Любовью Экки и Татьяной Важениной.

Одним из специальных призов «За лучшее воплощение образов сказочных героев» была отмечена театрализованная программа «Теремок» в исполнении учеников 6«В» (коррекционного) класса СОШ №20 (г. Тюмень)под руководством Зульфии Шамухаметовой, подарки для маленьких актеров предоставил магазин настольных игр «Мосигра».

Церемония награждения завершилась сюрпризом — все участники Фестиваля, как победители первого этапа, были приглашены на сцену, где им были вручены памятные призы от Тюменского регионального отделения Партии «Единая Россия». А в зале вновь прозвучал гимн фестиваля «Затея» под девизом «Играйте на здоровье!»:

«Затея» знай, ты будешь жить,

И разным людям постоянно

будешь радость приносить.

Дарить друзей, улыбку, смех,

И быть в игре счастливей всех.

Играй и ждет тебя успех!

  • Фестиваль новогодних затей для «особых» детей
  • Фестиваль новогодних затей для «особых» детей
Комментарии (/novosti/8582-festival-novogodnikh-zatey-dlya-osobykh-detey/)