Live

Тюменские экологи помогут спасти стерхов от афганских охотников

Тюменские экологи помогут спасти стерхов от афганских охотников
Специалисты ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» примут участие в уникальном эксперименте по сохранению Западно-Сибирской популяции стерхов.

Специалисты ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов» примут участие в уникальном эксперименте по сохранению Западно-Сибирской популяции стерхов.

Редких птиц планируют приучить к новому месту зимовки, чтобы на своем пути им не приходилось сталкиваться с афганскими и пакистанскими охотниками.

Как рассказал куратор проекта «Полет надежды», направленного на восстановление популяции стерхов, ученый-орнитолог Александр Сорокин, эксперимент проводится впервые в мировой практике и запланирован на начало января 2014 года.

«Во время миграции стерхи теряют значительную часть стаи, перелетая через Афганистан и Пакистан, где охота на птиц является традиционной и никак не регламентируется. Выяснилось, что другие виды птиц, например, серые журавли, а также серые и белолобые гуси, обосновались на новом месте зимовки на границе Узбекистана и Афганистана, где их не трогают охотники. Мы предполагаем, что эта территория также оптимально подойдет для стерхов», — рассказал он.

Александр Сорокин уточнил, что это место находится в районе города Термез на берегу реки Амударья. Там выращивают рис и пшеницу, которые служат богатой кормовой базой для птиц. Если эксперимент завершится успешно, то стерхи не только будут в безопасности, но и их миграционный маршрут сократится на две тысячи километров, что, по мнению ученого, также является несомненным плюсом.

Экологи обследовали новую местность, в скором времени туда привезут первых стерхов, выпустят в природу и установят наблюдение. Александр Сорокин отметил, что среди птиц, которых спасают от афганских охотников, нет «стерхов Путина», поскольку те уже выпущены на волю и предоставлены сами себе.

По словам директора по развитию «НИИ ЭиРИПР» Юлии Денеко, сотрудники компании помогут в реализации эксперимента как финансовыми, так и человеческими силами.

«В октябре мы взяли под опеку стерха по кличке Ворон, который отбился от стаи под Тюменью, а также других его собратьев. Мы продолжаем оказывать помощь в реализации проекта по сохранению этих редких птиц. Сейчас идет тщательная подготовка к эксперименту, мы все надеемся, что он пройдет успешно, и стерхи привыкнут к новому месту зимовки», — сказала эколог.

Проект «Полет надежды» поддержал президент России Владимир Путин. Так, осенью 2012 года Путин на монодельтаплане полетел во главе стаи стерхов, чтобы помочь неокрепшим птенцам научиться летать на большие расстояния.

Комментарии (/novosti/8865-tyumenskie-ekologi-pomogut-spasti-sterkhov-ot-afganskikh-okhotnikov/)

Последние новости