Live

Эстафета Олимпийского огня завершилась в Уральском федеральном округе

20 Декабря 2013, 13:22 Мой портал
Эстафета Олимпийского огня завершилась в Уральском федеральном округе
18 декабря завершился один из отрезков пути Олимпийского огня в столицу зимних игр 2014 — Сочи.

18 декабря завершился один из отрезков пути Олимпийского огня в столицу зимних игр 2014 — Сочи.

Эстафета прошла через пять регионов Уральского федерального округа: Тюменскую, Свердловскую, Курганскую, Челябинскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. Протяженность пути факелоносцев по городам Урала составила более 170 километров.

Эстафета Олимпийского огня стартовала из Москвы 7 октября 2013 года. Через месяц — 6 ноября — Олимпийский огонь впервые прибыл в Уральский федеральный округ. Первым городом, который принял его здесь, стал Ханты-Мансийск. Затем Огонь более чем на месяц покинул пределы малахитового края. Сначала, следуя на специальном самолете, Огонь Олимпиады посетил удаленные регионы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. После этого Огонь начал движение на запад и 11 декабря прибыл в Тюмень.

С 11 декабря Огонь пробыл на территории Уральского федерального округа 8 дней, в течение которых факел Эстафеты пронесли по главным улицам 10 городов. Омск, Тюмень, Тобольск, Нижний Тагил, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Курган, Шадринск, Челябинск, Магнитогорск – поочередно принимали Огонь и становились Олимпийскими столицами.

С момента старта Эстафеты только в Уральском федеральном округе Факел пронесли свыше 1000 человек. На Урале, в Челябинске, Эстафета пересекла символический «экватор» – именно здесь семитысячный участник, а всего их 14 000, передал Огонь следующему факелоносцу. Среди участников Эстафеты — выдающиеся спортсмены прошлого и настоящего, заслуженные деятели культуры и искусства. Но наряду с известными людьми бежали и уральцы, которые это почетное право получили благодаря своей целеустремленности, упорству и силе духа.

В Екатеринбурге одним из факелоносцев «Ингосстраха» стала Наталья Аксенова. В школьном возрасте девушка показывала большие успехи в баскетболе. Ее спортивной карьере помешало непредвиденное – тяжелый перелом руки. «Наступило отчаяние, списали из спорта… Однако умение проигрывать и не падать духом взяло верх», – поделилась Наталья. Эти качества позволили ей наверстать упущенное и оказаться в числе факелоносцев Эстафеты Олимпийского огня «Сочи 2014».

Огонь путешествовал по Уральской земле различными способами: на коньках, лыжах, сноуборде. Часть дистанции факелоносцы проехали на снегоходе и даже мотоцикле. В Тюмени «моржи» организовали заплыв с факелом Олимпийского огня по свободной ото льда воде реки Туры. А в Челябинске Олимпийский огонь прокатили верхом на верблюде. На своре хаски Огонь возили в Тюменской области, а в Ханты-Мансийске его доставили на торжественное празднование на оленьей упряжке.

В городах, принимавших Огонь, Эстафета делала несколько непродолжительных остановок. Ярким событием стала остановка Олимпийского огня в партнерском центре компании «Ингосстрах» в Челябинске. Подобная остановка случилась и у офиса компании в Екатеринбурге.

Под аплодисменты собравшихся Огонь переносили в специальную Лампаду, а затем каждый желающий мог сфотографироваться с ней.

Уникальность и особое настроение остановке Олимпийского огня придало присутствие на площадке торжества Олимпийского факела 1980 года. Благодаря ему уральцы могли почувствовать преемственность поколений – в 1980 году «Ингосстрах», один из старейших российских страховщиков, уже сотрудничал с Оргкомитетом Московской Олимпиады.

Многим городам Уральского региона Представляющий партнер Эстафеты компания «Ингосстрах» подарила Чашу Олимпийского огня. Их зажжение стало финальным аккордом в симфонии региональных этапов Эстафеты.

Чаши останутся для них памятным символом XXII Олимпийских зимних игр 2014 года. Все города – Ханты-Мансийск, Тюмень, Екатеринбург, Курган и Челябинск – приняли решение предоставить свою Чашу на всеобщее обозрение в музеях.

18 декабря Уральский федеральный округ передал Эстафету Олимпийского огня Приволжскому федеральному округу, где первым городом, принявшим священный Огонь, станет Уфа.

Комментарии (/novosti/8934-estafeta-olimpiyskogo-ognya-zavershilas-v-uralskom-federalnom-okruge/)

Последние новости