Live

Юлия Денеко: Год экологии выдался плодотворным

Юлия Денеко: Год экологии выдался плодотворным
2013 год оказался удачным для тюменских экологов, которые провели свой «профессиональный» год – Год экологии — на «ура».

2013 год оказался удачным для тюменских экологов, которые провели свой «профессиональный» год – Год экологии — на «ура».

О достигнутых целях и планах на 2014 год рассказала директор по развитию ООО «НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов», председатель общественного совета при Росприроднадзоре по Тюменской области Юлия Денеко.

«Как и ожидалось, 2013 год стал во многом определяющим в сфере российской экологии. Состоялись широкомасштабные акции, затронувшие все регионы, удалось провести съезд экологов, который определил стратегию «зеленой» политики государства, активно себя проявили регионы. В частности, Тюменская область оказалась в числе лидеров по экологическим инициативам и проектам. Первоочередная задача на предстоящий год – не снизить оборотов и поддержать заданный темп», — говорит Юлия Денеко.

Напомним, что «НИИ ЭиРИПР» при поддержке Росприроднадзора и общественного совета при ведомстве стал одним из ярких примеров для других организаций во время Года экологии. «Можно сказать, что проекты компании разделились на несколько направлений: воспитательное – для детишек, пропагандистское – для старшего поколения и научное – обсуждение актуальных проблем на семинарах и форумах специалистов. По каждому из них мы добились хороших, если не сказать отличных, результатов, а работу общественного совета при Росприроднадзоре теперь ставят в пример другим», — рассказывает Юлия Денеко.

Воспитательное направление сосредоточило работу вокруг детишек школьного и дошкольного возраста. Для них были организованы занимательные экоуроки, где специалисты компании рассказывали малышам о простых, но эффективных правилах сбережения природы. Одним из самых успешных проектов оказались «Экодворики», которые ждали ребят каждую субботу с новыми идеями поделок из подручных материалов – коробок, ненужных газет, бутылок. А в преддверии четвертого Всероссийского съезда экологов в Москве среди младшеклассников прошел конкурс рисунков «Нарисуй министра экологии». В итоге получилось более тысячи интереснейших рисунков, лучшие из которых Юлия Денеко подарила главе минприроды РФ Сергею Донских.

Активная работа велась и среди старшего поколения. Так, открывались пункты сбора макулатуры и батареек. Благодаря ответственным тюменцам удалось собрать около двух тонн макулатуры. Теперь ее можно переработать до семи раз, а значит спасти примерно 10 деревьев. В День эколога сотрудники «НИИ ЭиРИПР» возглавили посадку деревьев и в итоге пристроили порядка полутора тысяч саженцев. Особой эффективностью отличились субботники. Например, из села Яр инициативная группа собрала четыре самосвала мусора. К пропаганде бережного отношения к природе подключились и сотрудники ГИБДД. Летом состоялась акция, на которой экологи и инспекторы дорожного движения раздавали водителям памятки с правилами обращения с природой.

Больших достижений удалось достичь и в научной сфере. Многие разработки и технологии «НИИ ЭиРИПР» получили высокую оценку коллег и специалистов на различных выставках и форумах, в том числе, «ИННОПРОМ 2013». В ноябре компания выиграла в конкурсе «Тюменская марка», а в декабре стала лауреатом конкурса «Сто лучших товаров России».

Уровень развития института в 2013 году вырос настолько, что он уже сам оказывал поддержку крупным мероприятиям как регионального, так и федерального масштаба, в частности, стал официальным партнером международного инновационного форума «НЕФТЬГАЗТЭК» и четвертого Всероссийского съезда экологов. Также «НИИ ЭиРИПР» теперь выступает главным партнером проекта по защите стерхов «Полет надежды», который поддержал президент страны Владимир Путин.

Комментарии (/novosti/9005-yuliya-deneko-god-ekologii-vydalsya-plodotvornym/)

Последние новости