Live

Диалог молодежи и власти: молодые журналисты встретились с Владимиром Якушевым

Диалог молодежи и власти: молодые журналисты встретились с Владимиром Якушевым
14 января в малом зале областного правительства состоялось общение школьников и студентов с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

14 января в малом зале областного правительства состоялось общение школьников и студентов с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Ребята, которые специализированно изучают журналистское дело, получили ответы на вопросы, которые лично задали первому лицу области. Нужен ли Тюмени монорельс и поддержка молодых ученых, как будет называться набережная Туры и почему ХК «Рубин» до сих пор не в континентальной хоккейной лиге? Большое внимание собеседники уделили теме образования: ребят интересовало наличие бюджетных мест, качество обучения в тюменских вузах и поддержка студенческой молодежи.

Участники беседы получили не только официальную информацию, но и личные комментарии Владимира Якушева практически по каждой затронутой проблеме. Состоявшуюся пресс-конференцию можно назвать своеобразным мастер-классом – спикер оценил, как молодежь справилась со своей журналистской задачей. Пожалуй, многие из учеников школ журналистики поняли, что информативный ответ зависит от того, насколько грамотно задан вопрос.

«Вы очень правильно трактуете тему, говоря о современном образовании — в первую очередь, надо говорить о его качестве», — прокомментировал губернатор выступление ученицы 10 класса Екатерины Кузнецовой. Он выразил надежду на то, что новое поколение ректоров, которое постепенно приходит в университеты, сможет повысить эффективность работы образовательной системы области.

В отношении бесплатного высшего образования Владимир Якушев придерживается жесткой точки зрения: «Я сторонник сокращения бюджетных мест, считаю, что среди студентов должна быть конкуренция. Увеличим количество «бюджета» на самые востребованные специальности и получим новых экономистов и юристов, однако люди с этими дипломами часто не имеют качественных навыков». А вот поддерживать будущих медиков и учителей необходимо – пусть не льготами на обучение, но обеспечением выпускников рабочими местами. Однако Владимир Якушев мотивировал собеседников на активное самообразование и саморазвитие, потому что большинству молодых специалистов все-таки приходится сталкиваться с рыночной конкуренцией при поиске достойных мест работы.

«Мы не в сказке живем и пряники на деревьях не растут», — готовил губернатор ребят ко «взрослой жизни». Слова эти, кстати, он сказал в отношении вступления тюменского хоккейного клуба «Рубин» в континентальную хоккейную лигу, этим моментом поинтересовалась активистка Ассоциации молодых журналистов Ксения Чупракова, заодно спрашивая, когда будет построен новый Ледовый дворец. Оказалось, что ситуация не так проста: построить здание, пусть и по самым высоким стандартам, не так трудно – это единовременные затраты. А вот содержать клуб на достойном уровне будет уже сложнее, для этого потребуется 600-700 млн. рублей регулярных инвестиций в «Рубин», такие деньги бюджет области себе позволить не может, а предложений от спонсоров пока не поступало. «Сейчас клуб получает около 350 млн. рублей, и еще столько же потребуется. Я предлагаю эти деньги разбить на всех болельщиков, пусть они купят годовые абонементы, и мы будем наслаждаться «Рубином» в КХЛ», — внес встречное предложение Владимир Якушев.

Также во время беседы говорили о целях и задачах правительства области на 2014 год, миграционных потоках на территории области, уровне преступности, поддержке талантливой молодежи. Практикующие журналисты спрашивали о необходимости строительства коррекционных школ для детей с особенностями здоровья, о разработке новых нефтяных и газовых месторождений...

Отвечая школьникам и студентам, Владимир Владимирович подчеркнул, что эта беседа очень важна для обеих сторон. Встречей он остался доволен, отметив, что вопросы были интересными, и общение получилось продуктивным.

Источник: Ассоциация молодых журналистов Тюменской области

Комментарии (/novosti/9095-dialog-molodezhi-i-vlasti-molodye-zhurnalisty-vstretilis-s-vladimirom-yakushevym/)

Последние новости