Live

Молодые ученые получают поддержку

Молодые ученые получают поддержку
Президент РФ Владимир Путин торжественно вручил премии в области науки и инноваций пяти молодым ученым.

Президент РФ Владимир Путин торжественно вручил премии в области науки и инноваций пяти молодым ученым.

За разработку прогрессивных технологий диагностирования металлоконструкций с использованием интеллектуальных материалов получила премию Наталья Баурова. Андрею Горобец и Александру Давыдовуприсудили премию за цикл работ по созданию алгоритмов и программного обеспечения для высокопроизводительных расчетов на современных и перспективных суперкомпьютерах. Лауреатом президентской премии за достижения в области защиты специальных информационно-вычислительных комплексов и систем стал Владимир Новиков. Алексею Полилову была вручена премияза результаты исследований строения и пределов миниатюризации мельчайших многоклеточных живых организмов.

В ходе церемонии вручения премий президента молодым ученым Владимир Путинпризвал повышать конкурентоспособность страны и решать актуальные задачи внутри РФ, в том числе за счет развития науки. В этом году среди наиболее сильных работ были исследования по медицине, математике, физике. «Авторы всех этих исследований – молодые люди, очень перспективные, уже состоявшиеся», – поздравил президент.

Всего на участие в конкурсе было подано 265 заявок. В первый тур прошли 211 работ, далее были отобраны 57 заявок, в третьем туре за выход в финал «сражались» 34 работы.

Каждая премия молодым ученым составила 2,5 млн. рублей. Владимир Путин на церемонии заявил, что бюджет Российского научного фонда с 2014 по 2016 годы составит порядка 47 млрд. рублей. По словам главы государства, фонд уже объявил свой первый конкурс – 700 грантов для научных групп. Каждый грант рассчитан минимум на три года – по 5 млн. рублей ежегодно.

Как прокомментировал координатор проекта партии «Единая Россия» «Фабрика мысли», член экспертного совета по отбору претендентов на размещение в бизнес-инкубаторе технопарка Андрей Артюхов, у тюменских молодых ученых также есть интересные научные разработки. Например, проект Людмилы Тюменцевойи ее руководителя Юрия Богачукапо созданию высокотемпературной электроники для управления двигателем в агрессивных условиях работы нефтяной скважины. По словам авторов, на сегодняшний день нет готовых решений, которые бы позволили управлять насосом внутри скважины при температуре до +225 градусов на протяжении длительного времени. Для решения своей идеи компания «ИНТЭС» создала технологию, для реализации которой привлекла английскую компанию TT electronics, она подберет элементную базу и выполнит сборку опытного образца микроэлектроники.

Привел в пример Андрей Артюхов и проект Дмитрия Нелюбова, связанный с разработкой нефтепромысловых реагентов. «Добыча, транспорт и подготовка нефти связана со значительными затратами. Целью предприятий, разрабатывающих нефтепромысловые реагенты, является снижение таких затрат за счет применения высокоэффективных технологий, — пояснил автор. — Идея проекта заключается в разработке нефтепромысловых реагентов комплексного действия на основе разработанных ранее ингибиторов АСПО бинарного действия».

Главный упор многих проектов тюменских ученых — на инновациях в нефтегазовом секторе. На это в первую очередь направлена и деятельность Западно-Сибирского инновационного центра нефти и газа. «И главная задача технопарка — помочь в становлении малым предприятиям инновационного типа, работающим в области высоких технологий. Здесь — молодые коллективы ученых, у которых есть идеи, но нет возможности их осуществить, они должны окрепнуть, встать на ноги и начать самостоятельную жизнь. В Тюменской области эта система набирает обороты».

Источник: Пресс-служба ТРО партии «Единая Россия».

Комментарии (/novosti/9407-molodye-uchenye-poluchayut-podderzhku/)

Последние новости