Live

QR-город: с нами – Вологда!

QR-город: с нами – Вологда!
К тюменскому проекту «QR-город» присоединилась Вологда и стала восьмым по счету российским городом, который вступил в эту акцию.

К тюменскому проекту «QR-город» присоединилась Вологда и стала восьмым по счету российским городом, который вступил в эту акцию.

Проект уже около двух лет реализуется в Тюмени, Екатеринбурге, Челябинске, Тобольске, Петропавловске-Камчатском, Нижнем Новгороде и Ханты-Мансийске.

История Вологды началась еще в домонгольский период. Примерной датой основания этого северного города считается 1147 год, когда, по сообщению жития местного святого Герасима, был учрежден первый вологодский монастырь во имя святой Троицы. Первое достоверное упоминание о Вологде мы находим в грамоте 1264 года, определяющей отношения Новгорода и великого тверского князя Ярослава Ярославича.

Сегодня Вологда — это областной центр Вологодской области, с развитой промышленностью и сферой услуг. На территории этого субъекта РФ находятся более 3500 объектов культурного наследия. Около тысячи из них включены в официальные списки памятников истории и культуры и состоят под государственной охраной.

Непосредственно в самой Вологде насчитывается 193 архитектурных памятника. На многих из них уже размещены таблички с непонятными для человеческого глаза черно-белыми «иероглифами» – специальными кодами, распознать которые и «считать» информацию можно только с помощью электронного устройства. Они установлены в рамках проекта «Система информирования об объектах культурного наследия Вологодской области». Он очень схож с тюменским: сканируешь QR-код фотокамерой мобильного устройства и узнаешь об интересующем историческом месте все. Оба проекта способствуют популяризации объектов культурного наследия путем распространения информации о них, содействуют охране исторических памятников и развитию туризма в своих регионах. И там, и там добавлять новые статьи могут жители городов, историки, краеведы и обладатели эксклюзивных фотографий. Разница в одном: информация тюменского проекта размещена на интернет-ресурсе qrgorod.com, а вологодского — на портале qr35.ru.

Партнерство двух проектов заключается в обмене публикациями о объектах культурного наследия, поэтому на тюменском портале можно прочитать информацию о таких вологодских памятниках архитектуры, как: Вологодский кремль, Собор Воскресения, Софийский собор, Казанская церковь, домах генерал-губернатора, статского советника Михаила Алексеевича Дружинина, купца 2­ой гильдии Евгения Семёновича Попова, купца Якова Александровича Бурлова и других.

Интерес к проекту «QR-город» не угасает. В настоящее время на территории Тюмени размещено более ста табличек с QR-кодами. В начале 2014 года участником проекта стало одно из самых крупных спортивных сооружений Тюменской области — Дворец спорта, расположенный на улице Розы Люксембург в столице региона. Своими кодами обзавелись и здания ГАУ ТО «Хоккейный клуб «Рубин» — спортивные комплексы «Прогресс» и «Юность» непосредственно в самой Тюмени и спортивный комплекс имени В.Ф. Альфера в городе Ялуторовске. В интерактивное измерение областной столицы также вошла Тюменская областная детская научная библиотека имени Константина Яковлевича Лагунова.

Комментарии (/novosti/9532-qr-gorod-s-nami-vologda/)