Live

21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна
По данным департамента здравоохранения, в настоящее время на учете в медицинских организациях Тюменской области состоят около 20 взрослых и более 100 детей с синдромом Дауна.

По данным департамента здравоохранения, в настоящее время на учете в медицинских организациях Тюменской области состоят около 20 взрослых и более 100 детей с синдромом Дауна.

В Областном центре реабилитации инвалидов ежегодно проходят комплексную медико-социальную и психолого-педагогическую курсовую реабилитацию более 30 детей с синдромом Дауна. Реабилитационные мероприятия направлены на полноценное развитие личности, развитие речи и двигательной системы, взаимодействия с окружающим миром. С детьми работает междисциплинарная команда специалистов: психолог, логопед, эрготерапевт, врач-педиатр, невролог, физиотерапевт, врач по лечебной физкультуре и спорту, массажист, инструктор по ЛФК и АФК, а также специалист по социальной работе.

Реабилитологи на практике применяют современные коррекционные развивающие методики, используя в своей работе различное диагностическое и реабилитационное оборудование. Помимо этого, ведется регулярная работа по повышению уровня профессиональных знаний специалистов комплексных центров социального обслуживания населения Тюменской области, которые работают с детьми и взрослыми с синдромом Дауна в муниципальных образованиях и городских округах Тюменской области.

20 марта 2014 года в Областном центре реабилитации инвалидов прошел семинар «Модель социальной помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов, страдающих тяжелыми врожденными заболеваниями (синдром Дауна)».

В рамках семинара освещены вопросы:

Синдром Дауна. Медицинские и психолого-педагогические особенности развития детей с тяжелыми врожденными заболеваниями;

Роль семьи в процессе социализации ребенка с синдромом Дауна. Возможные виды поддержки семей, воспитывающих детей с тяжелыми врожденными заболеваниями;

Организация и содержание психологической поддержки семьи в ситуации рождения и воспитания ребенка с синдромом Дауна;

Формирование навыков общения и речи у детей с синдромом Дауна;

Роль арт-терапии в системе комплексной реабилитации детей с синдромом Дауна. Развитие крупной, мелкой моторики и зрительной двигательной координации;

Методика проведения индивидуальных и групповых занятий АФК для детей страдающих тяжелыми врожденными заболеваниями.

Занятия провели специалисты Областного центра реабилитации инвалидов, имеющие практический опыт работы с детьми с синдромом Дауна, а также преподаватели Тюменской государственной медицинской академии и члены региональной общественной организации помощи людям с синдромом Дауна «Солнечный луч».

Источник: Сектор информационно-аналитического обеспечения (50-24-58).

Комментарии (/novosti/9856-21-marta-mezhdunarodnyy-den-cheloveka-s-sindromom-dauna/)

Последние новости