Live

Начала работу Тюменская модель ООН

Начала работу Тюменская модель ООН
Торжественная церемония открытия мероприятия прошла как обычно в стенах областной Думы.

Торжественная церемония открытия мероприятия прошла как обычно в стенах областной Думы.

В зале собрались активные и небезразличные к мировым проблемам студенты и аспиранты из Тюмени, Екатеринбурга, Нижневартовска, Ижевска. Перми, Омска, Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Китая, Колумбии, Таджикистана, Узбекистана и Ганы.

Делегатов приветствовали заместитель председателя Думы Виктор Рейн, заместитель директора департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области Оксана Савинова, проректор по внеучебной работе ТюмГУ Марина Худякова, директор Института истории и политических наук Сергей Кондратьев, бывший инспектор МАГАТЭ по ядерному нераспространению Геннадий Пшакин, Генеральный секретарь Тюменской модели ООН Валерия Савина.

«В этом году мы моделируем деятельность пяти комитетов, — рассказала Влерия. – Англоязычный Совет Безопасностибудет рассматривать Иранскую ядерную программу. Делегатам предстоит принять решение, которое будет способствовать сплочению всего Ближнего Востока и преодолению там напряжения. Члены немецкоязычного Совета Безопасностипопробуют решить международную проблему пиратства в 21 веке. Отмечу, что в этом им поможет председатель комитета — студентка магистратуры университета Гумбольта (Берлин) Чалке Вебер. Члены Исторического Совбезапостараются выработать идеи, способные предотвратить Войну в Корее, Совбеза будущего– понять, что же такое кибертерроризми как оградить мир от этой угрозы. И, наконец, задачей Экономического и Социального Совета являетсяопределить, как же можно достичь всехцелей развития тысячелетияк 2015 году».

Отметим, что каждый год Тюменская модель ООН удивляет гостей своими новшествами, которые затем становятся традициями тюменских моделей. Это, например, введение немецкоязычного комитета и использование концепции «зеленой модели» (с 2013г.), приглашение лучших делегатов принять участие в проекте «День юного дипломата» в Генконсульствах США, Германии и Великобритании в Екатринбурге (с 2012г.), телемосты со штаб-квартирой ООН в Нью-Йорке (с 2011г.) и др.

Этот год – не исключение. Тюменская модель ООН стала площадкой для проведения первого в России семинара для организаторов моделей ООН. Как пояснил координатор модели Павел Кузнецов, целью проведения семинара было желание объединить модельное сообщество в России для профессионального обмена информацией, опытом и идеями по организации моделей ООН. «Подобное мероприятие проходило впервые в истории российского модельного движения, однако у нас есть потенциал для его развития: Тюменская молодежная ассоциация содействия ООН является членом Международного сообщества моделей ООН, представляя Россию. Мы надеемся, что нам удалось перенять опыт наших иностранных коллег и создать постоянную площадку для обмена идеями в пределах нашего обширного государства», — отметил Павел.

Напомним, Тюменская модель ООН проходит с 21 по 24 марта. Сегодня участники прошли тренинги по правилам процедуры и подготовке резолюций, провели в шуточной форме пробные дебаты, побывали на лекции по дипломатической службе. С завтрашнего дня делегатам предстоит серьезная работа в комитетах: переговоры, обсуждения, споры, предложения по решению заявленных проблем – все, как на реальных заседаниях реальной организации.

Программу конференции-игры можно посмотреть здесь.

Соорганизаторами мероприятия являются Тюменский госуниверситет, Департамент по спорту и молодежной политике Тюменской области, Тюменская областная Дума, Тюменская молодежная ассоциация содействия ООН.

Источник: Управление информационной политики ТюмГУ.

Комментарии (/novosti/9876-nachala-rabotu-tyumenskaya-model-oon/)