Live

Владимир Якушев возглавил попечительский совет эндаумент-фонда ТюмГНГУ

Владимир Якушев возглавил попечительский совет эндаумент-фонда ТюмГНГУ
21 марта состоялось первое (учредительное) заседание попечительского совета фонда целевого капитала ТюмГНГУ с участием губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

21 марта состоялось первое (учредительное) заседание попечительского совета фонда целевого капитала ТюмГНГУ с участием губернатора Тюменской области Владимира Якушева.

По предложению инициативной группы кандидатов Совета, губернатор дал согласие возглавить попечительский совет, в который вошли 15 руководителей крупнейших предприятий нефтегазовой отрасли и выпускников вуза.

Свою позицию глава региона обозначил в коротком выступлении.

«Тюменская область за годы развития Западно-Сибирской нефтяной провинции превратилась в крупный центр отраслевой науки и образования. Флагманом в этом вопросе выступает наш ведущий вуз — Тюменский нефтегазовый университет. Подавляющее большинство руководителей нефтяных и газодобывающих компаний, действующих на территории трех тюменских субъектов федерации, его бывшие выпускники»,— отметил Владимир Владимирович.

Но время идет, и конкуренция в этом направлении стремительно возрастает. «Чтобы сохранить конкурентоспособность выпускников университета,— считает Владимир Якушев, — а значит, позиции области как кузницы лучших нефтегазовых кадров и центра отраслевой науки, мы должны давать самое передовое и качественное образование, навыки исследовательской и практической работы с новейшими технологиями. Это зависит от приоритетов в развитии вуза, которые и призван определять созданный эндаумент-фонд. Считая это одной из самых важных задач, я решил согласиться с предложением инициативной группы и стать председателем попечительского совета фонда»,— цитирует сайт Правительства Тюменской области.

Согласие войти в состав совета дали также председатель президиума Совета Союза нефтегазопромышленников РФ Юрий Шафраник, президент Ассоциации выпускников ТИИ-ТюмГНГУ Юрий Неёлов, генеральный директор ООО «Газпром добыча Ямбург» Олег Андреев, президент Группы компаний «СибНАЦ» Анатолий Брехунцов и другие руководители крупнейших предприятий отрасли.

По словам ректора ТюмГНГУ Владимира Новосёлова, в состав попечительского совета фонда вошли заинтересованные, неравнодушные люди, которые понимают, что экономика региона может развиваться только за счёт конкурентоспособного кадрового потенциала. «Университет стремительно развивается, другое дело, что скорость этого развития не соответствует стремительности времени, поэтому сегодня нужны дополнительные подходы. Очень важна нам и обратная связь, которую мы ждём от представителей попечительского совета», — сказал Владимир Васильевич.

С необходимостью вложений в науку согласился и член попечительского совета вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» Сергей Кочкуров: «Для того, чтобы извлекать нефть из «старых горизонтов» мы должны привлекать науку. Поэтому мы делаем упор на Тюменский нефтегазовый, который готовит хороших специалистов».О том, куда пойдут вложенные средства, Кочкуров заверил: «Данный бюджет направим в нужное русло, главное, чтобы слова не расходились с делом».

Член Совета, генеральный директор ОАО «Сибнефтепровод» Юрий Богатенков отметил, что треть сотрудников предприятия — это выпускники Нефтегаза. «Основа развития сегодня — в знаниях студентов. Студент не должен получать только теоретическое образование, он должен жить новинками, которые сегодня применяются в производстве,— сказал Юрий Васильевич. — Я думаю, фонд поможет вовлечь студентов в практическую деятельность. Это очень важно и для развития обученности наших студентов, наших будущих специалистов».

Коллектив университета принял решение не оставаться в стороне, сотрудники и руководство вуза как физические лица будут участвовать в наполнении фонда целевого капитала.

Эндаумент-фонды, или фонды целевого капитала, как их называет российское законодательство, отличаются от обычных благотворительных фондов тем, что направляют на образовательные цели, главным образом, не пожертвования доноров, а инвестиционный доход от сформированного ими капитала. При этом доноры имеют право четко указывать, на что может быть потрачен полученный фондом доход.

Согласно принятому уставу, средства фонда предполагается использовать на такие цели, как укрепление материально-технической базы университета, модернизацию его образовательных программ, финансирование инвестиционных проектов, научно-исследовательской, внеучебной деятельности студентов и преподавателей университета, совершенствование системы его управления и так далее. Руководящая структура фонда состоит из попечительского совета (своего рода «законодательного» органа) и правления («исполнительного»). В состав последнего вошли шесть человек, возглавил правление ректор университета Владимир Новоселов.

Источник: Отдел по связям с общественностью ТюмГНГУ.

Комментарии (/novosti/9902-vladimir-yakushev-vozglavil-popechitelskiy-sovet-endaument-fonda-tyumgngu/)