Live

Тюмень отметит праздник, посвященный встрече Навруза

Тюмень отметит праздник, посвященный встрече Навруза
29 марта тюменцы отметят праздник, который на протяжении тысячелетий отмечают многие народы планеты. 

29 марта тюменцы отметят праздник, который на протяжении тысячелетий отмечают многие народы планеты.

В Тюменской области весенний праздник равноденствия, символизирующий пробуждение природы после зимы и начало нового года, Навруз отмечается на протяжении многих лет. В 2014 году, впервые, праздник организован совместно четырьмя общественными организациями казахов, киргизов, таджиков и узбеков.

Праздничные мероприятия пройдут в два этапа на двух площадках города. В 12.00 на Фонтанной площади Дворца национальных культур «Строитель» начнут работу национальные подворья народов Средней Азии и Казахстана. Здесь же будет организована выставка-ярмарка народного искусства и традиционных ремесел, дегустация блюд национальных кухонь, спортивные соревнования и национальные игры для детей и взрослых.

В 14.00 в Концертном зале «Строителя»состоится торжественная церемония открытия праздника и концертная программа с участием национальных творческих коллективов. На протяжении многих лет весенний праздник обогащает духовное, культурное пространство многонациональной Тюменской области, служит укреплению взаимопонимания и дружбы. «Мы уверены, что и в этом году станет значимым событием в жизни региона»— подчеркнули члены оргкомитета.

Навруз — праздник, который иранские, тюркские и некоторые кавказские народы начинают отмечать в день весеннего равноденствия – 21 марта. Навруз считается одним из самых древних праздников, его начали отмечать еще до VII века до н.э. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза (International Day of Nowruz).

Мероприятие пройдет при поддержке комитета по делам национальностей Тюменской области.

Комментарии (/novosti/9932-tyumen-otmetit-prazdnik-posvyashchennyy-vstreche-navruza/)

Последние новости