Live

Тюменский конкурс «Звезда Сибири» и «Джигит 2014» увидели во всем мире

Тюменский конкурс «Звезда Сибири» и «Джигит 2014» увидели во всем мире
29 марта в Тюмени прошёл финал VII открытого регионального конкурса «Звезда Сибири» и «Джигит 2014».

29 марта в Тюмени прошёл финал VII открытого регионального конкурса «Звезда Сибири» и «Джигит 2014».

За эти почётные звания соревновались 7 девушек и 7 юношей. Организаторы проекта – Конгресс татар Тюменской области и Центр татарской культуры г. Тюмень. Цель конкурса — воспитать татарскую молодёжь в лучших национальных традициях.

Финал состоял из нескольких этапов. Первый этап – интеллектуальный конкурс прошёл в заочной форме, накануне финала. Второй конкурс «Визитка», здесь участники представляли себя на татарском языке, показывая владение родным языком. Третий этап – творческий номер. Среди участников оказались самые разные таланты. Юноши и девушки демонстрировали актёрское мастерство, умение играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь, виртуозное катание на роликах. Несмотря на жанровое разнообразие, в творческих номерах финалисты показывали свою любовь и уважение к татарской культуре.

Выступления финалистов оценивало компетентное жюри во главе с председателем Ринатом Насыровым (председатель исполкома Конгресса татар Тюменской области): Нурулла Саттаров (президент КТТО), Валима Ташкалова (руководитель департамента культуры и связей с общественностью КТТО), Зулейха Алишева (учредитель благотворительного фонда «Признание»), Гузалия Муллачанова (заслуженный учитель России, преподаватель татарского языка), Мунира Хуснутдинова (кандидат филологических наук). В составе жюри были гости и из Казани: звезда татарской эстрады Раяз Фасихов и исполнительный директор Всемирной ассоциации содействия татарским предпринимателям Фарид Урозаев.

Так отзывается о проекте Фарид Урозаев: «Подобные проекты есть во всех регионах России. Но в Тюмени – лучший по содержанию и уровню организации. Уникальность проекта в том, что здесь на одну сцену выходят и девушки, и юноши. А впоследствии, между участниками конкурса создаются татарские семьи. Кроме того, проект решает вопросы образования, такого больше нигде нет. Я буду приводить в пример тюменский конкурс другим регионам России ».

Высокий уровень организации мероприятия отметили все гости. В этом году география конкурса стала шире – среди участников были жители Ханты-Мансийского округа и Республики Башкортостан. Выступления финалистов разбавили звёзды татарской эстрады и Казани Раяз Фасихов, Ильнар Сафин и тюменская певица Мунира Хуснутдинова.

Наблюдать за конкурсом могли жители всего мира. Трансляция состоялась на интернет-портале «Вместе мир». Впервые за всю историю конкурса был создан сайт, где онлайнеры могли наблюдать за всем, что происходит с финалистами: с момента кастинга до самого финального шоу. Сайт подогревал интерес к конкурсу на протяжении всего месяца. С 1 марта по 29 февраля сайт посетили более 60 тысяч человек. А онлайн трансляцию увидели более 40 тысяч человек с городов и стран мира.

В результате «Звездой Сибири» и «Джигитом 2014» стали – Асия Сайдуллина (г. Тюмень) и Айдар Садыков (с. Муллаши, Тюменский район). Победители получили денежные сертификаты на покупку автомобиля номиналом 250 тысяч рублей. Без подарков не остались и остальные финалисты, все получили в подарок планшеты iPad и много других призов.

Автор фото: Валерий Бычков.

Источник: Пресс-служба Конгресса татар Тюменской области.

Комментарии (/novosti/9964-tyumenskiy-konkurs-zvezda-sibiri-i-dzhigit-2014-uvideli-vo-vsem-mire/)

Последние новости