Рука не поднимется выбросить: собрали 10 идей для твоей личной коллекции

24 мая 2020

Ты наверняка тоже собирал в детстве фишки с Покемонами, переводки Malabar, счастливые автобусные билетики, и друзья говорили, что ты крутой, и просили показать драгоценную коллекцию? Помнишь свои ощущения и чувства? Так почему бы не испытать их снова и не начать новое хобби? Moi-portal.ru собрал 10 идей для твоей личной коллекции, которой будет не стыдно похвастаться перед знакомыми.

Мягкие игрушки

Ты скажешь, что такая коллекция точно должна быть родом из детства, но Книга рекордов Гиннесса докажет тебе обратное. Самая большая коллекция плюшевых мишек начала собираться уже вполне в осознанном возрасте. Своего первого медвежонка Джекки Мили выиграла на ярмарке и, как говорится, влюбилась с первого взгляда. В детстве о таких игрушках она не знала, но зато в возрасте 68 лет пенсионерка стала обладательницей внушительной коллекцией из 8026 плюшевых медведей, причем самых разных размеров. Так, самый маленький экспонат Джекки меньше двух сантиметров, а самый большой — ростом около двух метров.


Брелоки

Самая большая коллекция брелоков в России включает в себя 2700 экспонатов из 150 стран мира. Собрал ее москвич Виталий Исаев, посвятив этому занятию около 50 лет. Первый свой брелок он заполучил на шоферских курсах в 1957 году. Тогда это была обычная миниатюра светофора, но со временем Виталий находил все более и более интересные экземпляры. Так, например, есть у него уникальный брелок-пистолет с выкидным ножом, сделанный в тюрьме одним из заключенных. Неудивительно, что такую богатую коллекцию даже пришлось разбить по темам и присвоить каждой из них свой собственный стенд.

Я Вася и у меня коллекция брелоков | Пикабу

Настольные игры

Если кто-то решит спросить у тебя, почему ты коллекционируешь настольные игры, то ты смело сможешь ответить, что берешь пример с лучших. Дело в том, что собирать настольные игры — хобби Квентина Тарантино. Это и неудивительно, потому что режиссер известен своим пристрастием к витиеватым сюжетам. В его коллекции сотни настольных игр, которые он систематизирует по названиям и жанрам. Кстати, его любимые — «Вселенная» и «Рассвет мертвецов».

These Unique, Celebrity Collections Are Unimaginable | Page 3 of 6 ...

Шерстяные одеяла

А почему бы и нет? В Австралии уже есть обладательница коллекции из 257 шерстяных одеял, произведенных до начала 1970-х годов. Рамона Одри признается, что начала собирать коллекцию из-за пристрастия семьи к совместным кинопросмотрам. Женщине хотелось, чтобы каждый мог выбрать для себя плед по вкусу. Так и начала собираться коллекция. Теперь в семье Рамоны любимое одеяло есть даже у кошки, которая, кстати, предпочитает красный плед в шотландскую клетку. Наверное, это самая уютная коллекция из всех, которые можно собрать.


Фигурки

Каждый тру-фанат какой-нибудь франшизы мечтает иметь у себя на полке хотя бы парочку фигурок любимых героев. Кстати, Леонардо Ди Каприо — один из таких. Вот только актер подошел к своей мечте с размахом и стал обладателем одной из крупнейших коллекций фигурок. У Ди Каприо даже есть пластиковые герои из «Звездных войн», в том числе Харрисон Форд и Марк Хэмилл, сыгравшие Люка Скайуокера в разных частях.


Монеты

Куда же без классики?.. Первое, что приходит в голову, когда речь заходит про коллекционирование, — нумизматика. В этой сфере действительно есть с кем посоревноваться. Самая большая коллекция монет в нашей стране принадлежит Артуру Салаеву, который к 29 годам собрал 4020 монет и попал в Книгу рекордов России. Его увлечение началось еще в школьные годы с копилки иностранных монет, которые и стали первыми экспонатами. Сейчас коллекция Артура умещается в девяти альбомах, помимо этого каждая монета занесена им в специальный электронный каталог.


Кружки

Сувенирные кружки — отличная идея для коллекции. Так считает и диджей Грэндмастер Флэш, который во время гастролей скупает в обычных туристических магазинах кружки с названиями городов, в которых он побывал. Его коллекция насчитывает уже 10 тысяч экземпляров, каждый из которых застрахован. Если подумать, то кружка, привезенная из отпуска, может стать памятным сувениром и интересной альтернативой приевшимся магнитикам на холодильник. Хотя привозить по такому экспонату из каждого посещенного города, конечно, не обязательно. Коллекцию можно собрать даже просто из кружек, которые тебе нравятся.

Международному дню кофе посвящается: ТОП-5 бодрых рецептов | Блог ...

Марки

Еще один популярный вид коллекционирования — это собирание марок. Самым выдающимся коллекционером марок в России считается Анатолий Карпов, который в 1979 году даже был удостоен членства во Всесоюзном обществе филателистов. Особенно увлеченно он собирал марки с олимпийской символикой, марки Бельгии, а также советские и связанные с шахматами. Свою огромную коллекцию Карпов даже поместил в банковское хранилище. Удивительно, но знаменитый филателист начал увлекаться таким хобби отнюдь не с марок, а с этикеток со спичечных коробков.

В мире марок Анатолия Карпова

Очки

Это может быть и весело, и стильно. Зависит от того, какие экземпляры ты будешь коллекционировать. Обладателем, наверное, самой интересной коллекции очков является Элтон Джон. Певец уже много лет скупает очки в самых разнообразных и впечатляющих оправах, конечно, тратя на свое хобби большие суммы денег. Однако такие затраты можно оправдать хотя бы тем, что многие из своих экспонатов музыкант носит. Действительно, зачем такой красоте пылиться на полке?


Машинки

Крупнейшая коллекция машинок «Hot Wheels» принадлежит американцу Брюсу Паскалю. Его игрушечные автомобили выставлены в отдельной комнате, стилизованной под офис компании Mattel из 1970-х. Первую машинку Паскалю подарили в возрасте семи лет, и вот сейчас его коллекция насчитывает 3500 автомобилей, из которых 175 — редкие экземпляры. Брюс Паскаль даже может похвастаться практически уникальным ярко-розовым фургоном Volkswagen, выпущенным для девочек.


Полина Тутаева для Moi-portal.ru