Как выиграть грант на форуме «УТРО»: лайфхаки победителей

2 июля 2020

Кира Марчина

Руководитель проекта Мастерская инклюзивных искусств «Рука в руке» из Свердловской области. На реализацию получила 300 000 рублей.

О чем проект и как он получил деньги?

Работа «Рука в руке» направлена на адаптацию и социализацию людей с ограниченными возможностями здоровья в обществе, а также на раскрытие их творческих способностей. Сейчас в мастерской действует 6 направлений, включая хореографию и фотографию.

Получить грант нам удалось за счет уникальности нашего проекта — участниками Мастерской могут стать не только люди с ОВЗ, но и все желающие. К тому же, все специалисты направлений постоянно проходят обучение и совершенствуют свои навыки. Но главное, что в нашу идею поверили эксперты.


Как получить грант? Рекомендации «Рука в руке»:

1)    чтобы проект заметили и оценили, в него нужно верить, отстаивать свои идеи до конца;

2)    нужно быть абсолютно вовлеченным в работу и постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки;

3)    презентовать свой проект экспертам, в идеале всем. Так вы сможете услышать разное и независимое мнение;

4)    важно прислушиваться к рекомендациям жюри и исправлять недочеты.

Елена Драган

Координатор проекта XXXXII Всероссийского фестиваля песни и творческих студенческих отрядов «Знаменка» из Свердловской области. На реализацию получила 500 000 рублей.

О чем проект и как он получил деньги?

Фестиваль «Знаменка» — самый взрослый музыкальный фестиваль в России и в Европе (исходя из мониторинга). По итогам мероприятия официально выпущены 2 виниловые пластинки, 8 компакт-дисков с 200-ми лучшими песнями. Во время проведения мероприятия для участников обеспечивался подвоз питьевой воды, уборка территории, охрана общественного порядка, безопасность.

Проект получил финансирование, потому что «Знаменка» — это единственный в России фестиваль песни студенческих отрядов подобного масштаба. Он возник еще в 1978 году. К тому же, на наших фестивалях организовывается досуговая деятельность — студотряды приняли участие в спартакиаде, творческих конкурсах.


Лайфхаки по получению финансирования от клуба «Знаменка»:

1)    особое внимание нужно уделять презентации своего проекта комиссии;

2)    важно понимать то, о чем вы рассказываете экспертам на защите, стараться говорить своими словами;

3)    если что-то в процессе работы пошло не так — не зацикливайтесь на неудачах, импровизируйте;

4)    верьте в значимость вашей работы, проекта и команды. Покажите это жюри!

5)    будьте уверены, настойчивы, улыбайтесь!

Олег Войкин

Руководитель проекта «Интеллектуальное движение Тюменской области». На реализацию получил 700 000 рублей.

О чем проект и как он получил деньги?

«Интеллектуальное движение ТО» — комплексный проект, направленный на развитие и раскрытие способностей талантливой молодежи, в основе которого лежало несколько мероприятий. Ведущие из них — интеллектуальные игры «Областная лига» и «Межрегиональный фестиваль покорения Сибири». Большое количество лидеров Юга Тюменской области вовлечены в организацию этой деятельности.

Мы получили деньги на развитие, потому что наши мероприятия позволяют очень умным ребятам проявлять себя, помимо обычных школьных олимпиад. Проект стремится показать то, как классно они думают, как много знают интересных фактов, информации. Бонусом идет прокачка гибких навыков: умение работать в команде, быстро находить решения, ответы и т.п. Наша команда делала свою историю искренно, поэтому у экспертов не было сомнений.


Секреты успеха от «Интеллектуального движения ТО»:

1)    самое важное — показать экспертам, что ты действительно горишь своей работой, сконцентрироваться на ней;

2)    нужно постоянно оттачивать и шлифовать идеи;

3)    деньги дают не проекту, а человеку, который его защищает, поэтому всегда нужно рассказывать о своих целях;

4)    на всех консультациях необходимо проявлять активность и доказывать, что именно ты сможешь сделать проект продуктивным;

5)    сама идея проекта должна быть хорошо завернута и оформлена;

6)    я много раз проигрывал и много раз исправлял свои ошибки, устранял недочеты. Не нужно сдаваться;

7)    советоваться с экспертами различного уровня даже за рамками форума;

8)    показать, что у тебя есть опыт работы в этой сфере и надежная команда;

9)    в команде всегда держаться вместе;

10)  постоянно участвовать в подобных конкурсах и набивать руку.

Валентина Городничева

Организатор Фестиваль-конкурса деревянной скульптуры «Уральский характер» из Челябинской области. На реализацию получила 300 000 рублей.

О чем проект и как он получил деньги?

«Уральский характер» — уникальная площадка для молодых скульпторов и резчиков, которая позволяет ребятам со всей страны реализовать творческий потенциал, обменяться опытом и особенностями своих школ.

Фестиваль получил грантовую поддержку благодаря популяризации и доступности творчества. Он включает в себя не только конкурсные дни для создания арт-объектов, но и различные мастер-классы, игры, розыгрыши и подарки. Все созданные работы творцов остаются в дар горожанам (в месте, где проводится мероприятие).


Рецепт получения грантовой поддержки от «Уральского характера»:

1)    необходимо создать качественную заявку: изучить рекомендации Росмолодежи, видеопрезентации экспертов, пройти курс в Проектном лектории;

2)    понять механизмы воплощения вашей задумки в жизнь;

3)    заручиться поддержкой команды и партнеров;

4)    в голове надо постоянно прорабатывать идеи, представлять презентацию проекта (от анонса на вашей страницы до вручения благодарственных писем).

Дмитрий Казаков 

Руководитель проекта «Здесь был Вася» из Челябинской области. На реализацию получил 700 000 рублей.

О чем проект и как он получил деньги?

«Здесь был Вася» — технический проект промышленного альпиниста, идея которого заключается в ликвидации вандальных надписей с природных объектов: гор, скал, пещер и т.п. При помощи пескоструйной машинки поверхность обрабатывается воздушно-песчаной смесью, и под воздействие абразива краска отшелушивается без вреда для природного материала.

Уникальность проекта заключается не только в самой идее, но и в использовании средств для ее реализации. Команда разработала собственную технологическую стратегию. На данный момент, это единственный проект в России, восстанавливающий природный облик горных массивов. Работу заметили, потому что в ней есть оригинальное инженерное решение.

Как получить грант? Советы от «Здесь был Вася»:

1)    важно обязательно пройти предварительные консультации, выслушать экспертное мнение. Комиссия поможет вам грамотно адаптировать презентацию проекта;

2)    нужно раскрывать свою идею за счет простых и доступных слов, заинтересовать слушателей своей подачей;

3)    эта подача должна быть уникальной. Не обязательно демонстрировать умный и серьезный вид — включайте шутки-прибаутки, улыбайтесь! Покажите шоу, будьте запоминаемыми.

Марьяна Черепкова

Руководитель проекта «Наука детям СеВера» из ЯНАО. На реализацию получила 375 000 рублей.

О чем проект и как он получил деньги?

«Наука детям СеВера» — это социальный проект, направленный на популяризацию и приобщение детей малочисленных коренных народов севера к науке, и, соответственно, улучшение качества их жизни.

Проект получил финансирование, потому что он не имеет аналогов – дети малочисленных коренных народов севера еще никогда не видели такие научные шоу. Эти представления сопровождаются не только знаниями, но и добрым посылом. Безусловно, помог и личный профессионализм — 6 лет организовываю мероприятия различного уровня.


Лайфхаки по получению гранта от «Наука детям СеВера»:

1)    познакомиться и пообщаться со всеми экспертами, доступно рассказать им о своем проекте;

2)    быть уверенным в себе, своих силах и возможностях;

3)    устранить волнение и с любовью презентовать свою работу.

Алексей Попов 

Руководитель Турнирного клуба «Модуль Юнга» из Челябинской области. На воплощение получил 415 000 рублей.

О чем проект и как он получил деньги?

«Модуль Юнга» — проект, направленный на реализацию научных и творческих способностей обучающихся, путем проведения турниров по химии, физике и биологии. Благодаря этому дети учатся правильно проводить эксперименты, изучать, анализировать научную литературу и делать успехи.

Работа стала успешной, во-первых, потому что турнир, относительно олимпиад и конференций, молодой формат. Во-вторых, в моем регионе нет научных турниров, он был единственным в своем роде. Грант выиграли за счет того, что в нашей стране науку популяризируют единицы.

Рецепт получения финансирования от «Уральского характера»:

1)    это должен быть ваш, личный проект. Вы должны прочувствовать его, проникнуться им, несколько десятков раз его обдумать;

2)    попытаться защитить его несколько раз на различных мероприятиях, чтобы получить обратную связь;

3)    чтобы проект проспонсировали, нужно беседовать с членами жюри и учитывать их рекомендации, потому что за их плечами большой опыт развития;

4)    важно чувствовать, знать и понимать границы применимости этих рекомендаций: что стоит внедрять, а что нет;

5)    не менять концепцию проекта в корне в течение форума, потому что это будет уже не ваш проект, вы можете охладеть к нему.

На официальном сайте форума ты можешь посмотреть некоторые интенсивы форума «УТРО-2020».. А, если родится идея написать свой проект, обращайся к банку знаний уже известного тебе сайта и дерзай!

Анастасия Чащина для Moi-portal.ru