Спорт в универе: смотри, какие секции ты сможешь посещать бесплатно

21 августа 2020

С 1 сентября для студентов региона стартует осенний семестр. Кроме занятий по образовательной программе вуза, не стоит забывать и о физических нагрузках. Редакция Moi-portal.ru узнала, какие секции будут доступны студентам тюменских университетов в этом году.

Тюменский государственный университет

В пресс-службе вуза сообщили, что ТюмГУ — лидер Тюменской области по организации физкультурно-спортивной работы со студентами. Обучающиеся могут выбрать один или несколько видов спорта, которыми будут заниматься на занятиях по физической культуре.

Наличие спортивных разрядов — необязательное условие для посещения секций, главное — это желание студента.

«Профессионализм и компетентность тренеров помогают начинающим быстро адаптироваться и овладеть основами избранного вида спорта, а квалифицированным спортсменам повысить свое мастерство и подготовиться к участию в соревнованиях различного уровня, в том числе и к международным», — рассказали в ТюмГУ.

Студенты, входящие в составы сборных ТюмГУ по различным видам спорта, имеют возможность участвовать во всероссийских и международных соревнованиях, общаться с представителями других вузов, выезжать на соревнования, носить стильную спортивную форму с логотипом университета. Также, участвуя в состязаниях, ребята повышают свою спортивную квалификацию и получают спортивный разряд.


Тюменский государственный медицинский университет

Как рассказал руководитель спортивного клуба Тюменского ГМУ Юрий Сапунов, ребята при желании могут попробовать себя во всех секциях университета, но в некоторых из них желательно наличие спортивного разряда.

«Например, в волейбольную команду мы набираем опытных спортсменов — нам необходимо на достойном уровне конкурировать с другими вузам региона и страны, поэтому разряд приветствуется. Однако мы не запрещаем приходить на тренировки и тем, у кого просто есть желание играть», — сообщил Юрий Сапунов.

Разряд нужен и для попадания на тренировки по плаванию. Учебное заведение арендует только одну дорожку бассейна, поэтому в команду пловцов могут попасть только 10 спортсменов, максимум 15.

На многоборье, шахматы, легкую атлетику, гиревой спорт, дартс могут заявиться все желающие.

«Ребята, которые активно занимаются в спортивных секциях при вузе, занятия по физической культуре не посещают. За время обучения в университете и выступлений за вуз студенты копят награды в портфолио. Затем все эти достижения могут стать хорошим бонусом при поступлении в ординатуру. За грамоты и дипломы начисляются баллы, и некоторым это помогает поступить на бюджет», — сказал руководитель спортивного клуба Тюменского ГМУ.

Тюменский ГМУ ежегодно принимает участие в финале фестиваля спорта среди медицинских и фармацевтических вузов России.

«В прошлом году мы хорошо выступили в финале фестиваля, который прошел в Рязани. Команды по мини-футболу, настольному теннису, гиревому спорту стали серебряными призерами. Наш дзюдоист Мурат Мусиев тоже становился призером этих соревнований. Отмечу, что наши гиревики уже несколько лет держат первое место среди медицинских вузов Уральского федерального округа», — добавил Юрий Сапунов.


Государственный аграрный университет Северного Зауралья

«Первокурсники и студенты курсов постарше могут записаться на занятия по любым из перечисленных видов спорта, независимо от разрядов. Главное условие к ребятам — желание», — отметили в пресс-службе университета.

Студенты, активно посещающие спортивные секции, получают ряд полезных преимуществ, среди которых бесплатная сауна и посещение бассейна. Спортсмены вуза, занимающие призовые места на соревнованиях разного уровня, могут претендовать на повышенную стипендию.


Тюменский индустриальный университет

«Одна из важнейших задач ТИУ — это развитие массового спорта в студенческой среде», — подчеркнули в пресс-службе университета. 

Организатором и координатором спортивных событий выступает  «Спортивный клуб ТИУ». Он становился победителем конкурса «Лучший студенческий клуб сезона 2018-2019» в номинации «Лучший ССК в реализации проекта "От студзачета АССК к знаку отличия ГТО"». Высоких результатов клуб добился благодаря активной деятельности по привлечению ребят к сдаче нормативов всероссийского комплекса ГТО.

В пресс-службе университета сообщили, что для выступающих за сборные команды ТИУ разработана программа лояльности, согласно которой студенты могут рассчитывать на льготы при заселении в общежития, а также им может быть присвоено звание «Студент-спортсмен» и другие виды материальных и нематериальных поощрений.

«Массовый спорт — это то, чему может научиться любой студент. Он может пробовать сдать нормы ГТО, попробовать себя в других видах спорта или ему может быть интересна организация спортивных мероприятий. У ребят всегда есть возможность найти себе занятие по душе», — прокомментировал ведущий специалист Спортивного клуба ТИУ Роман Денисов.

Ознакомиться со всеми клубами и их деятельностью можно по ссылке.


Автор Вадим Гизатулин