Как поступить в вуз в 2023 году: правила приема и бюджетные места в Тюмени

В тюменские вузы в 2023 году на бюджет смогут поступить более 7 тысяч абитуриентов. В целом в России возможность учиться бесплатно получат свыше 626 тысяч человек. Рассказываем о приемной кампании в стране и Тюменской области.

В Тюмени пять вузов, в которые абитуриенты могут поступить: Тюменский государственный университет, Тюменский государственный медицинский университет, Тюменский государственный институт культуры, Тюменский индустриальный университет и Государственный аграрный университет Северного Зауралья.


В ТюмГУ на направлениях бакалавриата и специалитета по очной форме обучения есть 1515 бюджетных и 1715 платных мест. На очно-заочной и заочной формах в головном вузе можно учиться только на коммерческой основе. В магистратуре бесплатно получить образование смогут 709 человек. В филиале вуза в Ишиме выделено 300 бюджетных мест, в Тобольске — 201. Направления с самым большим количеством бесплатных мест — IT и педагогическое образование. В университет также в рамках квоты правительства России принимаются иностранные граждане и лица без гражданства.

В Тюменский ГМУ в этом году на бюджетные места в вуз смогут поступить 607 человек, еще 530 человек примут на коммерческой основе. В ТГИК на бюджет по программам бакалавриата и специалитета примут 98 человек на очную форму обучения и 58 — на заочную. В магистратуре 12 человек смогут обучаться бесплатно.

В ГАУСЗ в этом году есть 618 бюджетных мест для обучения на бакалавриате и специалитете. В целом на все уровни образования в вузе выделено 815 бюджетных мест. Больше всего абитуриентов смогут поступить бесплатно на такие направления, как агрономия, агроинженерия, ветеринарно-санитарная экспертиза, зоотехния и ветеринария.

Для поступления на бакалавриат, специалитет и в магистратуру в ТИУ создано 3293 бюджетных и 2963 договорных места. На специальности и профессии СПО смогут поступить 2100 человек, из них 1660 — бюджетные места, 440 — договорные.

Подробнее о направлениях обучения можешь узнать в нашем специальном проекте «Куда поступить».


Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ, ранее на пресс-конференции в ТАСС рассказал о приемной кампании 2023 года в стране. В этом учебном году общее количество бюджетных мест составило 626 278 с учетом новых регионов. Их число по 39 приоритетным направлениям подготовки после перераспределения среди вузов стало равно 446 843, причем на инженерные специальности их количество увеличилось на 1056 мест — общее число в итоге составит 246 204. Более 36 тысяч бюджетных мест было выделено вузам новых регионов.

Выпускники школ в новых регионах смогут поступать в местные вузы и других регионов как по результатам ЕГЭ, так и по внутренним вступительным испытаниям вузов.

«Дети военнослужащих по контракту — участников спецоперации могут поступать на обучение по программам бакалавриата и специалитета на места в пределах отдельной квоты по отдельному конкурсу. В некоторых случаях, если произошло несчастье и один из родителей погиб или получил вред здоровью, дети могут быть зачислены без результатов ЕГЭ», — отметил Валерий Фальков.

Кроме того, министр отметил увеличение числа иностранных студентов в России: несмотря на пандемию коронавируса и внешнеполитические обстоятельства, в вузы страны каждый год поступает порядка 100 тысяч людей. В министерстве надеются, что и сейчас количество иностранцев не сократится: число квот для них в сравнении с 2020 годом было увеличено в 2 раза и составило 30 тысяч. В российские вузы больше всего поступают студенты из таких стран, как Египет, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Беларусь.

В 2021 году в России запустился онлайн-сервис «Поступление в вуз онлайн», с помощью которого абитуриенты могут выбрать вузы для поступления, направить заявление о зачислении и приложить необходимые документы, узнать о датах дополнительных вступительных испытаний и отслеживать свое место в рейтингах. Кроме того, сервис позволяет управлять согласием на зачисление, вносить изменения в заявление и получить уведомление от вуза о зачислении.


Валерий Фальков сказал, что в этом году к нему подключено более тысячи российских вузов. Однако абитуриенты могут подавать документы в учебные заведения не только с помощью сервиса, так как существуют и другие способы — очно в самом вузе, по почте, а также через личный кабинет на сайте учебного заведения.

«В этом году приемная кампания пройдет по хорошо знакомым правилам для абитуриентов, кардинальных изменений не будет. Все сохраняется, и беспокоиться не надо», — добавил министр.

На программы бакалавриата и специалитета принимать документы начнут не позднее 20 июня. С 28 по 30 июля будет проводиться этап приоритетного зачисления, а основной этап состоится с 3 по 9 августа.

При переходе на новую национальную систему высшего образования права студентов будут сохранены в полной мере: в этом году выпускники школ смогут поступить на все специальности и направления, которые были опубликованы еще осенью 2022 года.

«Будет предоставлена возможность завершить обучение по той же образовательной программе, на которую они поступили. Также будут сохранены все права граждан, имеющих дипломы о высшем образовании по действующим в настоящее время программам и уровням образования», — подчеркнул Валерий Фальков.

Переход на новую систему высшего образования планируется не ранее 2024 года — они и последующие года станут ключевыми для нее. Приемная кампания в 2024-м будет отличаться от нынешней. Министр добавил, что понадобится несколько лет, чтобы эту работу завершить.

Ранее президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, совершенствующий механизмы целевого обучения. Начиная с 1 мая 2024 года заказчик будет размещать на платформе «Работа в России» предложение о заключении договора о целевом обучении. Информация о наличии у абитуриента права на прием в пределах целевой квоты будет передаваться на сервис «Поступление в вуз онлайн». Кроме того, если раньше абитуриенты могли подавать пять заявлений на такую форму обучения, то теперь им разрешено делать это только в один вуз на одну образовательную программу. Это связано с тем, что в итоге учебные заведения не выполняли план приема на целевое обучение: поступающий в итоге занимал только одно из пяти мест, а оставшиеся четыре оставались свободными.