Элемент не найден!

Рецензии пользователей

А давайте в Новом году доверять друг другу!

29 декабря 2016
Недавно в прокат вышел новогодний фильм «Ёлки 5». Да, это уже пятая часть франшизы, и что-то мне подсказывает, что Тимур Бекмамбетов на этом не остановится. По мнению россиян, франшиза «Ёлки» является лучшей отечественной комедией за последние годы. Пока есть спрос, будет и предложение?
Можно ли в нескольких словах рассказать об этом фильме? Легко! Новый год, приключения, любовь несколько историй людей, Светлаков, Ургант и ещё нереально огромное количество звёзд российского шоу-бизнеса.

Отправляясь в кинотеатр, готовилась к худшему: глупый юмор, пошлые шутки, плохая актёрская игра, но фильм с самого начала зарядил праздничным настроением, не хватало только мандаринов на сеансе.Тандем Светлакова с Ургантом полюбился зрителям ещё с первого фильма «Елки». Остроумный юмор, артистизм и обаяние – то, чем цепляют эти двое. Люблю их ещё со времен «Прожекторперисхилтон».

В картине поднимается тема верности, а именно моногамности в отношениях. Она актуальна на сегодняшний день, особенно для молодёжи. Здесь показаны несколько историй любви: любви мужа, который пытается поймать свою верную жену на измене; любви вечной, которая не боится времени; любви, которую не пугают никакие расстояния; любви двух прекрасных созданий – пингвинов. А вы знали, что пингвины входят в список самых моногамных существ планеты? Они создают семейные пары на долгие годы. Самец-пингвин полностью разделяет с самкой заботу о потомстве: помогает высиживать яйцо, приносит корм, следит за детенышем.
Именно с истории о пингвинах и начинается фильм. Глупое решение Бори (Ивана Урганта) украсть пингвина у друга Жени (Сергея Светлакова) приводит к приключениям. Не буду раскрывать всех карт, но защитников животных порадую уже сейчас: нелетающие птицы на съёмках не пострадали.

Создатели фильма знали, чем зацепить зрителя изначально: новогодние декорации (много ёлок и гирлянд, которыми украшена вся Москва), пингвины, отличное музыкальное сопровождение (саундтреки от групп "Ленинград", "Мумий Тролль"), приятный закадровый голос Хабенского, который отправляет тебя в новогоднее путешествие.

В фильме мы встретим, хорошо известных нам ещё с первого фильма «Ёлки» девочку Варю и мальчика Вову из детдома, которые повзрослели за 6 лет; безбашенных сноубордиста и лыжника, которые так и норовят влезть в какую-нибудь авантюру.
Хотелось бы отдельно отметить потрясающую актёрскую игру Гоши Куценко. Его история мне понравилась больше других. Сыграно было от души. «А давайте в Новом году доверять друг другу!» – золотые слова, озвученные в этом фильме. Куценко играет ревнивого, подозревающего свою красавицу-жену в измене. Он не стучит кулаком по столу, не кричит на неё, а всего-навсего ведёт себя как глупый и наивный мальчишка, который безумно любит свою вторую половинку: следит за ней, пишет ей послания с другого аккаунта в соцсетях. Забавно смотреть на все его способы застукать жену с другим мужчиной, его поведение вызывает только симпатию.

Но не всё в этом фильме было так хорошо, добавлю ложку дёгтя: дедушка и бабушка 1935 года рождения, которые нашли друг друга на просторах социальной сети «Вконтакте». Это уже было что-то из рода фантастики. Мне сложно представить, чтобы моя бабушка в 81 год отправилась бы искать свою первую любовь в Интернет. Рецепт какого-то блюда, любимый сериал – ещё да, но первую любовь? Уж точно, нет!

На этом шероховатости картины не заканчиваются: проходная сюжетная линия о космонавте, встречающем Новый год в одиночестве на орбитальной станции, обилие нескрываемой скрытой рекламы (Газпром, S7, Яндекс Такси). Раньше думала, что только на каналах Youtube-блогеров можно встретить так много рекламы. И раз уже зашел разговор о YouTube-блогерах, то их сюжетная линия вызывает много вопросов: можно простить новым звёздам посредственную актерскую игру, но само "положение", в которое герои были поставлены сценаристами, оказалось не самым выигрышным ни для фильма, ни для репутации самих блогеров.

Во время просмотра фильма я заметила интересный факт: в предыдущих частях все главные герои были связаны друг с другом - были такие понятия, как «бумеранг добра», «теория шести рукопожатий», благодаря которой можно было достучаться до самого президента. В этой части об этом только упоминалось, но на деле мы ничего не наблюдали. Странно, почему сценарист убрал эту деталь, так как именно она была ключевой в прошлых частях. Может, он хотел показать, что на сегодняшний день Интернет всесилен? Именно он может помочь нам осуществить всё задуманное? Найти ответ на любой вопрос? Ведь благодаря репосту в сети "Вконтакте" вероятность того, что об этом узнает большее количество человек, возрастает в разы. Мы живём во времена технологий, социальных сетей, виртуальной жизни. Принимать это или нет – дело за вами.

Если говорить в целом об остальных фильмах Бекмамбетова, то признаюсь честно, что не являюсь поклонницей его работ. Чувствую, как в меня уже полетели помидоры за полюбившиеся россиянам  «Ночной дозор», «Дневной дозор», «Особо опасен», «Черная молния», «Горько».  Откуда такое неприятие? Причина проста: вижу винегрет жанров, который перебивает ощущение от хорошего качества картинки и спецэффектов. Среди актёрской среды считается почётным сняться именно у этого режиссера.

Несмотря на предубеждение, могу с уверенностью сказать, что "Елки 5" советую к просмотру.  Не думала, что скажу это про современный массовый российский фильм. Причём в кино стоит идти именно всей семьей, ведь таких легких и в меру поучительных фильмов сейчас так не хватает.

И знаете, я из тех, кто привязывается к старым героям, поэтому считаю, что стоит продолжать эту историю Ёлок. У этого фильма всегда будут зрители: люди любят простое кино, кино, после которого не хочется ломать себе голову и думать «а как бы поступил я».

Счастливого Нового года!

Материал подготовила Виктория Халина

Комментарии (/proekty/kino-v-tyumeni/retsenzii/172136-a-davayte-v-novom-godu-doveryat-drug-drugu/)