Элемент не найден!

Рецензии пользователей

Мы были первыми

11 апреля 2017
В 1965 году человек впервые вышел в открытый космос. Советские космонавты Алексей Леонов и Павел Беляев совершили полет на аппарате «Восход-2» и провели на орбите 22 часа. Однако «Время первых» рассказывает нам о советской действительности: главное, выиграть космическую гонку, обогнать Америку, а космонавты как-нибудь разберутся. И из космоса домой вернутся, и в тайге выживут. Чтобы стать героем, нужно думать головой, а не следовать инструкциям. Об этом космическая драма «Время первых».

Главные роли в фильме сыграли Евгений Миронов и Константин Хабенский. Миронов получил одобрение от Алексея Леонова и стал продюсером картины. Сам же прославленный космонавт выступил основным консультантом фильма. Леонов также консультировал и режиссера Альфонсо Куарона на съемках голливудской «Гравитации». Условно можно разделить ленту на подготовку, полет и возвращение домой. Параллельно с развитием истории появляются флешбэки: Леонов грезил космосом с детства. Он решается на полет, несмотря на риск и опасения конструктора Королева. Мечта сбывается, когда он выходит в космическое пространство: он шутит, фотографируется, разговаривает по телефону с Брежневым и радуется космосу как ребенок. Все так, как он представлял себе в детстве, но ровно до столкновения с проблемами. Поначалу космонавт не верит, что с давлением в скафандре что-то не так, и пытается сам решить проблему: молчит и не отвечает на вопросы Беляева и Королева. А по возвращении на «Восход-2» выдает: «Расстраивать не хотел».

Благодаря опоре на исторические факты «Время первых» выигрывает у «Гравитации», «Интерстеллара» или «Луны 2112». Но если у голливудских картин задача — это зрелищная картинка космоса и абстрактная нештатная ситуация на орбите, то во «Времени первых» главной стала история реальных космонавтов. Для этого мы знакомимся с их привычной жизнью, а в финале наблюдаем за возвращением из космоса. Пару раз картинка напомнила «Гравитацию»: Космонавт в светлом скафандре на фоне Земли, прицепленный тросом к кораблю. Или, например, космонавт напротив Земли. Все эти кадры давно были использованы в известных космических фильмах, но это скорее в плюс: наши теперь снимают не хуже западных коллег.

Фильм пусть не о российских, а о советских космонавтах это идея, которая лежала на поверхности. Наши первыми вышли в открытый космос, но, судя по кинорынку, туда летают только американцы и англичане. В отличие от истории в фильме, мы, наоборот, догоняем Запад. И в случае с «Временем первых» у нас получилось интересное и качественное кино. Если «Интерстеллар» это фильм для астрофизиков, то наш для всех остальных. Действительно массовое в хорошем смысле кино. Конечно, как и везде, есть спорные моменты. Например, после приземления космонавты практически свободно шагают по земле, чего не может быть из-за отсутствия притяжения в космосе. Нужно время, чтобы привыкнуть к гравитации.

Немного не хватило персонажа Хабенского, Павла Беляева. В начале история держится на двух космонавтах, но второй остается в стороне. Может быть, так и было на самом деле: один рассудительный, а второй «сумасшедший», как раз такие им и были нужны. Они друг друга дополняют, и, если случается нештатная ситуация, то Беляев все обдумывает, а Леонов – рискует и хватается за любую возможность починить поломку или выбраться из космоса на ручном управлении. Чтобы нарушать правила, нужно их знать. За разумную часть отвечает Беляев, а за «нарушение правил» - Леонов.

«Время первых», однозначно, стоит посмотреть хотя бы из-за актеров и темы космоса. Хочется верить, что однажды череда фильмов по советским событиям сменится современными историями, ну а пока у наших неплохо получается вспоминать полет «Восхода-2», армянское землетрясение и дрейф ледокола.
Комментарии (/proekty/kino-v-tyumeni/retsenzii/259560-my-byli-pervymi/)
  • Данный фильм однозначно, стоит посмотреть хотя бы из-за актеров и темы космоса. Обзоры и рецензии смотрю на: https://methic.com