Обучение на дому: плюсы и минусы

24 марта 2020 Мой портал

Редакция Moi-portal.ru опросила студентов тюменских университетов, которые во время режима повышенной готовности учатся дистанционно. Они поделились мнением об обучении дома. Нам удалось выделить из их ответов основные плюсы и минусы.

Свободного времени стало больше

Студенты отметили, что свободного времени стало намного больше, а эффективность их работы во многом увеличилась.

«Больше не нужно вставать рано, тратить время на макияж, прическу и выбор одежды. Достаточно проснуться с хорошим настроением, позавтракать, надеть любимый домашний свитер и приступить к работе», — считает Екатерина, студентка ГАУ Северного Зауралья.

Можно самому выбирать, в какое время учиться

Время, в которое человек наиболее продуктивен, индивидуальное. Теперь студенты могут свободно настраивать режим работы.

«Я делаю задание только тогда, когда сам этого захочу. Бывает, желание может возникнуть спонтанно, в 3 часа ночи», — рассказал Кирилл, студент ТИУ.

Шанс сосредоточиться возрастает

«Теперь у меня появилась возможность лучше сосредоточиться на изучении тем и выполнении заданий. Правда, это придется делать самостоятельно», — поделился Дима, студент Медицинского университета.

Самостоятельное обучение — это здорово, но не для всех

Некоторые сочли минусом необходимость делать задания самостоятельно. Но есть и те, для кого это оказалось плюсом: «Лично для меня эффективность работы осталась на прежнем уровне, мне нравится самостоятельно работать, искать информацию. И даже если появляются вопросы, преподаватели всегда на связи, они готовы помочь, это здорово», — считает Екатерина.

Домашней работы стало больше

«Мне казалось, что дистанционный формат прикольный, до тех пор, пока не стали присылать много домашних заданий. Минус в том, что не всегда есть технические возможности, чтобы исправно выполнять работу. Лучше бы я посещал лекции, чем сидел дома», — поделился Нурлан, студент ГАУ Северного Зауралья.

Одному может быть скучно

«Никто не объяснит материал, если ты ничего не понял. Стало скучно, любимой группы рядом нет, так что лучше бы я ходил на пары», — объяснил Кирилл, студент ТИУ.

Появилась возможность чаще быть с родными

«Пока мы сидим дома, у нас есть замечательная возможность побыть с родными, понять, как важно ценить друг друга, беречь то, что мы имеем», — поделилась мнением Катя, студентка Аграрного университета.

По плану, режим повышенной готовности в России должен продлиться до 12 апреля. Он предполагает принятие дополнительных мер для защиты населения от инфекции: 

— запрет на проведение спортивных, публичных и иных массовых мероприятий свыше 50 человек;

— школы, вузы, ссузы, спортивные школы и другие образовательные организации переходят на дистанционное обучение;

— свободное посещение в детских садах. 

Ранее редакция Moi-portal.ru публиковала обращение губернатора Тюменской области Александра Моора из прямого эфира в соцсетях. 


Оцените материал: