«Лаборатория Касперского»: четверть сайтов, посещаемых тюменскими детьми, предназначены для общения

«Лаборатория Касперского» проанализировала активность детей Тюмени и Тюменской области с января по октябрь 2020 года* и выяснила, что четверть (25%) сайтов, которые они посещали, пришлась на различные площадки для онлайн-общения, такие как социальные сети и мессенджеры.

Наибольшая доля порталов за последние 10 месяцев была связана с программным обеспечением, аудио- и видеоконтентом — 42%. В это же время в 15% случаев были зафиксированы посещения страниц интернет-магазинов, в 12% — новостных сайтов. Примечательно, что здесь динамика была самой нестабильной: если в январе-феврале на новостные ресурсы приходилось 2% посещений, то в марте — 16%, в июне — 31%, а в сентябре — опять только 2%.

«Мы видим, как менялись интересы тюменских детей в интернете в зависимости от внешних обстоятельств. Например, в разгар пандемии школьники начали активно читать новости, хотя раньше они не особо следили за информационной повесткой, — комментирует Анна Ларкина, эксперт по контентному анализу «Лаборатории Касперского». — Также, по нашим данным, в этом году дети в Тюмени и Тюменской области много общались в Сети. Причем в сентябре, когда школьники вернулись за парты после летних каникул, доля площадок для онлайн-общения достигла пикового значения, составив 33% от всех сайтов, которые посещали юные пользователи».

По данным опроса «Лаборатории Касперского»**, практически у 99% тюменских школьников есть свои страницы в социальных сетях. В частности, дети зарегистрированы на таких площадках, как YouTube (32%), TikTok (29%), «ВКонтакте» (19%) и Instagram (13%). Среди мессенджеров лидируют Viber и WhatsApp: ими пользуются 35% и 20% опрошенных школьников соответственно.

«Широкое использование детьми ресурсов для онлайн-общения, в частности социальных сетей, делает особенно актуальным вопрос приватности юных пользователей в интернете. Ведь подобными площадками также пользуются взрослые люди не с самыми благими намерениями, а стремление школьников к овершерингу потенциально может быть на руку злоумышленникам. Поэтому нужно напоминать детям, что необходимо настраивать фильтры приватности в социальных сетях, не отвечать незнакомцам, тем более взрослым, не вестись на спам и фишинг, а также не делиться большим количеством информации о себе», — добавляет Анна Ларкина.

Как показал опрос «Лаборатории Касперского», тюменские дети редко уделяют внимание вопросам приватности. Более трети (36%) учеников указывают у себя на странице свой реальный возраст, 12% размещают номер школы, 8% оставляют информацию о родственниках, в том числе о родителях, а 5% — домашний адрес. Такое легкомысленное обращение с персональными данными говорит о том, что школьники зачастую недооценивают опасности в киберпространстве и за его пределами.

Рекомендации на тему безопасного общения в соцсетях и мессенджерах, а также материалы для общего развития киберграмотности можно найти в медиа для детей и родителей Kids Safe Media.

Защитить юных пользователей от интернет-опасностей помогает решение Kaspersky Safe Kids. Этот продукт «Лаборатории Касперского» распознает и блокирует множество актуальных для детей онлайн-угроз, начиная от фильтрации нежелательного контента и заканчивая предотвращением контактов в Сети с потенциально опасными незнакомцами. Кроме того, с помощью этого решения родители могут быть в курсе публикаций ребенка и изменений в списке его друзей в социальных сетях, а также узнавать его местоположение в режиме реального времени.

*Данные анонимизированной статистики получены при помощи решения Kaspersky Safe Kids в Тюмени и Тюменской области в период с января по октябрь 2020 года.
**Данные опроса, проведенного в октябре 2020 года в школах Тюмени и Тюменской области. В опросе приняли участие 42 ученика.
Название организации: «Лаборатории Касперского»
E-mail: elena.nikolaenko@kaspersky.com
Должность: Менеджер по корпоративным коммуникациям