Ваби-саби или красота по-японски

С Киото началась моя любовь к Японии.

Каждый день мы проходили в среднем 13 км (в Японии очень дорогое метро). Мы гуляли среди маленьких улочек, жилых домов и дворов и по-настоящему прониклись японской культурой.


Для того, чтобы вам легче было понять Японию, я расскажу вам о ваби-саби. Не путать с васаби. 

Ваби означает простоту, саби – красоту возраста. Проще говоря, это такая концепция мироощущения, главная суть которого, – ценность старения. Сейчас поясню. 

В Японии очень мощные традиции. Вместе с тем, это одна из самых развитых стран мира (если не самая). И две этих противоположности настолько гармонично уживаются друг с другом, что иногда ты попросту этого не замечаешь. 

Японцы давно живут хорошо. Здания там довольно старые (в отличие от того же Китая, который начал стремительное развитие лишь в последние годы, и буквально пестрит новыми постройками). Но старое – не значит плохое. Ведь японское качество – синоним высокому. И если что-то устарело, то оно лишь приобрело свою ценность. 



Ваби-саби – это трещина на стене. Зачем «зашивать» ее сайдингом, если на качество жизни это не влияет? Ваби-саби – это упавший лист на тротуаре. Зачем его убирать, если он не мешает, но придает некий шарм? 

Важно не путать ваби-саби с российским «и так сойдет». Японцы все сразу делают качественно, а потом лишь уделяют должное внимание и поддерживают в хорошем состоянии. Но без фанатизма и стремления к идеальности. 

Ваби-саби действительно сложно описать словами. Надеюсь, у меня хоть немного получилось. Если нет – можете поискать дополнительную информацию в интернете. Эта концепция сейчас популярна не меньше, чем датский хюгге. 

Я знала про ваби-саби еще до поездки в Японию, но именно в Киото по-настоящему ощутила, что такое трепетное отношение к истории. 

Например, в Японии до сих пор существуют традиционные бани – сэнто. Причем одной из самых старых уже почти сто лет. И это невероятное место! Японская мозаика, барельефы, деревянная резьба. Фотографировать внутри нельзя, так что просто представьте. 

Мужчины и женщины моются отдельно, так как внутри все ходят голые. Само сэнто – это что-то среднее между горячими источниками и русской общественной баней. Есть несколько бассейнов с термальной водой (один прямо на улице), бассейн с холодной водой и парилка. 

Моются японцы довольно-таки необычно. Душевые лейки расположены в несколько рядов на уровне колен, а чтобы помяться, надо сесть на небольшой тазик. Эффект полного погружения. 

Именно в Киото мы впервые попробовали суши. Это не были суши из ресторана или даже кафе – простой супермаркет. Но, ребят, все, что было до, стерлось. Жизнь действительно разделилась на до и после. Это не то, чтобы самые вкусные суши в моей жизни, это одно из самых лучших блюд, что я пробовала. Свежайшая рыба, вкуснейший рис – все буквально тает во рту. Я пишу это, а у меня аж челюсть сводит от воспоминаний. 



Несмотря на то, что Япония как могла избивала нас своими ценами, еще ни в одной стране я не испытывала такого полного погружения в культуру и ощущения абсолютного комфорта. Дзен пойман.