Тюменские школьники получают возможность накопить на мечту

В подростковом возрасте мы учимся заботиться о себе сами. Учимся самостоятельности и независимости. И финансовых вопросов это тоже касается. В 2023 году около 370 тысяч несовершеннолетних получили рабочие места в разных компаниях, что составляло 60% от всех претендентов на получение должностей, обратившихся в службу занятости, сообщают РИА Новости. С чего можно начать поиск вакансий подростку, который ещё не работал, рассказали сразу после уроков 22 апреля в МАОУ СОШ №63/2 города Тюмени. В панорамном зале прошли мастер-классы для старшеклассников. Познакомиться со школьниками приехали представители группы ресторанов Дениса Иванова. Вы можете не знать этого человека, но в одном из его заведений вы точно были: «Сибирь Сибирь», «Bake up», «Ku», «Ухо и Медведь» и «BEERMAN». Денис Иванов - российский ресторатор, основавший много ресторанов, кофеин и баров в Новосибирске, Москве, Тюмени, а сейчас берётся и за Екатеринбург. 1 декабря группе ресторанов Дениса Иванова исполняется 20 лет, что показывает успешность заведений. Уникальность московского ресторана японских блюд «Ku» заключается в том, что там работает много несовершеннолетних, это новая практика ресторанов Дениса Иванова. Такую же практику хотят ввести и в Тюмени. «В Тюмени очень жёсткий кадровый дефицит, вы находитесь в красной зоне. Мы решили расширять воронку и пригласить несовершеннолетних на работу, подумали что это отличная возможность прийти молодежи на лето, заработать денег на свою мечту», - поделилась директор по поиску молодых талантов Ольга Шоколова. Вместе с Ольгой на встрече со школьниками присутствовали Игорь Андон и Вероника Перейра – шеф-повара, которые проводили мастер-классы. Они приехали с целью познакомить подростков с кофейней «Bake up» и рестораном «Сибирь Сибирь», рассказать о трудоустройстве в эти заведения и поделиться своими знаниями и умениями на практике. После знакомства с организацией школьников разделили на группы и предложили описать работу мечты и презентовать свои идеи. Две команды были более творческими и выбирали самые разные профессии и направления: хореограф, бармен, бариста, спортсмен, психолог, телеведущий и журналист. Третья команда углубилась в условия работы. Самым важным требованием стал дружный рабочий коллектив. Далее ребят отправили на два разных мастер-класса. Вероника Перейра показывала как декорировать пряники, используя пищевые фломастеры, элементы из мастики и посыпку. Игорь Андон со второй командой готовили блюда из яиц-шакшута и яйцо пашот. - Какие впечатления от мастер-класса у Игоря? - Было очень классно и позитивно, я узнала много нового, - рассказала Виктория Сафронова. - Было очень вкусно! Лёгкий сытный завтрак, который готовится быстро, самым сложным было запекать перцы, - поделилась мнением Анна Павлова. - Мне было очень вкусно. Понравилось общаться с самим шеф-поваром и слушать о его истории, как он пробился и пришел к этой работе. Было интересно узнать новые рецепты, некоторые нюансы на кухне и думаю что попробую приготовить эти блюда в будущем, - отметила Яна Куимова. Как прошел мастер-класс у Вероники? - Мне все понравилось, была приятная атмосфера и интересно было обсудить разные вещи с шеф-поваром, узнавать о закулисье этой профессии, - ответила Лейла Абайдулина. - На мастер-классе нам дали возможность показать свои художественные навыки. Мероприятие прошло очень комфортно и занимательно. Было много общения и творчества, мне всё понравилось, - прокомментировала Анастасия Сечко. - Мастер-класс мне очень понравился было очень приятно слушать Ольгу и Веронику, атмосфера была дружеская, - рассказала Виктория Маслова. Для школьников эта встреча была очень полезной, ведь они смогли узнать о новых возможностях для трудоустройства, а также обрести новые знакомства. Автор: Лейла Абайдулина

Автор:
Абайдулина Лейла