Креативная среда: опыт Тюмени

Развитие креативной среды в отдельном населенном пункте можно по праву считать показателем, отражающим современный образ мышления и готовность всех его институтов к развитию.

Что касается потенциала Тюмени, здесь, как нигде в регионах, инициативы и образовательные проекты получают возможности на реализацию. Многие гости сравнивают наш город с крупными и динамичными мегаполисами, такими как Казань, Новосибирск, Санкт-Петербург и Москва. Территориальная отдаленность и экономический потенциал, подкрепленный родством с Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, входящими в состав Тюменской области, дают возможность Тюмени стать передовой северной столицей.


Рассмотрим подробнее, какие проекты и события отражают развитие креативной среды в Тюмени

Согласно данным благотворительного фонда Calvert 22, занимающегося изучением и поддержкой креативных индустрий в регионах России, Тюмень занимает лидирующие позиции по ряду показателей.
К примеру, будучи долгое время «Столицей деревень», Тюмень превратилась в активный и развивающийся город. Несмотря на то, что город остается производственным и ассоциируется у жителей остальной части России с добычей нефти, здесь умудряются уживаться более 20 молодежных непрофессиональных театральных коллективов и одно из самых больших театральных зданий в России.


Культурное развитие города

Интерес и готовность властей поддержать общественные инициативы – очень важные показатели, определяющие развитие креативной среды в Тюмени. Яркий тому пример – Молодёжный театральный центр «Космос». Открытый в 2017 году, «Космос» является уникальной современной сценической и репетиционной базой не только в Тюмени, но и во всей России. В создании концепции «Космоса» принимали участие специалисты Центра им. Вс. Мейерхольда (г. Москва), что ещё раз говорит о связи тюменского креативного кластера с коллегами из российских городов-миллионников.
Аналоги театральных событий, полюбившихся не только тюменцам, но и гостям города, можно встретить в виде театральных фестивалей, проходящих в Европе. Подобно чешскому фестивалю молодёжных театров «Йирискув Гронов», где в этом году с успехом выступил местный театральный коллектив «Быть», тюменские «Театральная революция» и «Сны улиц» являются территориями культурного и творческого обмена.


Городская среда

Многообразие кофеен, стрит-фуд кафе, собственных студий и мастерских, а также молодежных брендов одежды, как, например, Homles Clothing и «Молоко», говорят о том, что тюменский креативный класс способен и решительно настроен развивать город. В одном ряду с ними коворкинг «Моя территория», ставший местом притяжения инициативных студентов тюменских вузов, и проект SibSub, развивающий экстремальный спорт и спортивные субкультуры.


Образование

Открытый в 2017 году «Медиаполис», позволил Тюмени побороться не только за звание столицы молодёжных театров России, но и за позиции первооткрывателей в области развития киноиндустрии в регионах. Уникальные спикеры и регулярные мастер-классы, которые проходят в Медиашколе, позволяют многим тюменцам, не имеющим возможности уехать в Москву и Санкт-Петербург, постигать основы кино прямо дома. Подавляющее большинство встреч «Медиаполиса» проходят абсолютно бесплатно и при полных залах. В июле площадку посетил режиссер Юрий Быков, и это далеко не единственный именитый спикер.
Тюмень стала единственным городом в регионах России, принявшим международный проект Creative mornings. Это серия бесплатных завтраков, которая одновременно проходят более чем в 160 городах мира, включая Нью-Йорк, Париж, Лондон, Стокгольм, Тель-Авив и Берлин. Ранее в России возможность провести «умный завтрак» была предоставлена только Москвичам и жителям Санкт-Петербурга. Теперь за чашкой кофе представители креативного класса могут регулярно встречаться и слушать известных и успешных тюменцев.


Что происходит в креативной индустрии Тюмени?

За последние 10 лет Тюмень из областного центра с населением до миллиона человек превратилась в передовой город, который близится к показателям миллионника. В наш город хотят возвращаться люди, власти готовы спонсировать и поддерживать инициативы представителей креативной среды, а новые проекты ставят Тюмень в один ряд с крупными городами России и Европы.

Хочешь узнать о потенциале и перспективах развития креативной среды Тюмени? Эксперты из Лондона, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов расскажут об этом на конференции Calvert Forum Siberia 10 и 11 ноября. Регистрация на Форум открыта уже сейчас на сайте проекта. Форум пройдет при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром Нефть». 

Последние новости

23 Января 2018, 23:30 Наталья Полтавенко
В Сети появились изображения iPhone XI
23 Января 2018, 22:30 Наталья Полтавенко
Трейлер «Друзей» расстроил поклонников сериала
23 Января 2018, 21:30 Ира Некрасова
Чемпионы Европы из Тюмени побегут в Риднау
23 Января 2018, 20:30 Анастасия Васильева
Первого робота-продавца уволили за плохие шутки