Валерий Гут: «А что я могу сделать для нашего региона или города?»

В рамках эфира, посвящённого патриотическим ценностям подрастающего поколения, основатель журнала tmn Валерий Гут дал комментарии о роли патриотизма в его жизни и деятельности.

Помните такую фразу: «Хорошо там, где нас нет!»? Одни её произносят в шутку, а другие — на полном серьёзе. И, к сожалению, когда я учился в старших классах, а потом и в Тюменском государственном университете, то хотел уехать в другую страну. Ожидая, что буквально со следующего дня моя жизнь там будет лучше, чем в этом маленьком городе (как я тогда считал). Почему-то мне виделись одни недостатки у Тюмени (а до 2000-го года их и правда было много): разбитые дороги, повсюду грязь, однотипные дома, довольно неспокойная обстановка на улицах (даже днём на остановках молодые люди могли угрожать ножом и отбирать личные вещи) и так далее. Город постепенно менялся к лучшему, но я по-прежнему думал о нём скорее плохо, чем хорошо. Вплоть до 2010 года, когда у меня появилась возможность лично пообщаться со многими нефтяниками из СССР, прочитать их книги и воспоминания. Они писали, что приезжали в совсем неблагоустроенный и маленький, грязный город, но верили, что когда-нибудь он станет лучше. И по мере сил делали для этого всё возможное. А уезжая на Север, строили целые города. Я представил себе эту картину: ледяные пустоши, тайга, ни железной дороги, никаких вообще дорог, болота кругом, а они постепенно привозили туда вагончики и год за годом обживались. А спустя десятилетия такие города как Когалым, Сургут, Нефтеюганск, Ханты-Мансийск вообще стали одними из самых благоустроенных в России. Я проникся восхищением к этим людям, узнав их поближе (особенно повлияла на меня беседа с Игорем Александровичем Шаповаловым), Проникся уважением к той земле, на которой мы живём, потому что понял: они были настоящими патриотами, и не просто мечтали жить где-нибудь в лучшем месте, а создавали это лучшее место своими руками.

В тот год мне попалась фраза Юрия Эрвье, начальника «Главтюменьгеологии» (он работал в Тюмени), сказанная им в 1966 году: «Тюмень превратится в большой, за миллион жителей, красивый чистый город с одним из лучших в стране аэропортов, с новыми парками, музеями, с хорошим оперным и драматическим театром». Он видел Тюмень как место, в котором исполняются мечты. Он по-настоящему любил наш город.

Вот тогда, в 2010 году мне и пришла мысль, что нужно делать городской журнал под брендом tmn (а позже сайт, социальные сети и прочее), в котором бы мы рассказывали об истории нашего края, о людях прошлого и настоящего, меняющих наш регион к лучшему. Мы первые из организаций города Тюмени подхватили фразу «Тюмень — лучший город Земли» и стали постоянно об этом писать, в том или ином виде. Я вдруг понял, что мы живём с вами в одном из самых лучших городов страны, который стал таким не сам по себе, а благодаря усилиям тысяч мечтающих сделать его лучше людей. И спросил себя: «Что важнее: подмечать недостатки или своими руками, по мере сил, устранять недостатки?». В этом я и вижу ежедневное и главное проявление патриотизма: желание сделать лучше место, в котором ты живёшь. Меняя город, ты меняешь к лучшему свою страну тоже.

В нашем случае, мы поставили себе цель — акцентировать внимание как можно большего количества наших читателей (а это десятки тысяч человек) на том хорошем, что у нас происходит. На людях, благодаря которым стало лучше, и писать, что же именно они сделали лучше и почему. И чем больше людей это видит, тем больше из них подхватывает внутри себя эту позитивную информационную волну и спрашивает себя: «А что я могу сделать для нашего региона или города?». И если сначала это просто вопросы, то рано или поздно они перерастают в действия.

То есть глобальную цель своей работы мы видим в том, чтобы побудить к позитивным действиям во благо развития города и области (а значит и страны в целом) как можно большее количество людей. Показывая им, прежде всего, примеры тех, кто уже это делает. И не ради пиара, а по настоящему зову сердца. И таких людей в Тюмени с годами становится все больше и больше. У нас уже более 60.000 хэштэгов #тюменьлучшийгородземли, это больше чем у любого другого города России.

А чем больше будет негативной информации в регионе, тем больше будет злобы копиться в людях, и как ни странно, тем больше будет бездействия. Потому что злость — это то, что быстро закипает в людях, и также быстро выкипает, оставляя людей без сил что-либо изменить, оставляя их с раздражением и подавленностью. А к действию людей сподвигает вдохновение и вера в себя и свои силы, вера в то, что он принесеёт будущему поколению наших жителей такую же пользу, как прошлое поколение принесло эту пользу нам.


Эфир «Патриотизм сегодня. Ценности подрастающего поколения», с участием Заместителя председателя Тюменской областной Думы, Виктором Александровичем Рейном.

Фото: ProБизнес72

Последние новости

22 Июля 2018, 17:59 Яна Шулика
В Тюмени заболели хвойные деревья?
Архив новостей