Как развивается креативная среда Тюмени?

До IV Международной конференции Calvert Forum Siberia осталось меньше месяца: 10-11 ноября в Тюмени пройдет форум, посвященный исследованию креативных индустрий города.
Спикерами конференции выступят: 

• Алексей Кудрин – председатель совета фонда «Центр стратегических разработок»;

• Александр Дюков – председатель правления ПАО «Газпромнефть»;

• Игорь Лотаков – управляющий партнерPwC в России;

• Анни Варбертон – креативный директор Crafts Council (UK);

• Нонна Матеркова – директор и основатель фонда Calvert 22;

• Игорь Политов – генеральный директор холдинга «Радио Западной Сибири»;

• Алиса Прудникова – директор по региональному развитию РОСИЗО;

• Артем Кудзев – PR-директор сервиса 2GIS;

• Питер Мискелл – профессор международного бизнеса, медиа и креативных индустрий

University of Reading;

• Эко Эшун – креативный директор фонда Calvert 22 и многие другие.

Мы попросили представителей творческих индустрий Тюмени рассказать о том, как развивается креативная среда города. 

Маргарита Посадских,  директор пространства «Медиаполис», продюсер 


Расскажите, какая миссия стоит перед "Медиаполисом" и каким образом ваш проект может способствовать развитию креативной среды Тюмени?

– «Медиаполис» - место, где создается контент, нас называли по-разному: творческий кластер, место для коллаборации проектов, киношкола. Сегодня «Медиаполис» становится центром развития региональных медиа и кино, своеобразным акселератором проектов, где собираются исполнители и заказчики. Это пространство, в котором что-то созидается, кто-то вдохновляется на новые продукты. Площадка создана для тех, кто находится в индустрии медиа или только думают о том, чтобы начать работать в этой сфере, тех, кто занимается творчеством в свободное время. Мы даем людям возможность учиться, вдохновляться, заниматься проектами, создавать уникальный продукт. Для этого «Медиаполис» разработал несколько образовательных программ среди медиа, которые мы проводим в течение года, у каждого из этих мероприятий разная механика. Есть конкурсы, есть лекции, есть интенсивы и мастер-классы. 

Сегодня старые способы подачи информации уже не работают – впереди интернет, youtube, нужно идти в ногу со временем. Нам нужно понимать, к чему идет аудитория, какие тренды актуальны в интернете, в жизни медиа, в сфере кино. Поэтому мы приглашаем гостей и экспертов, которые приезжают в Тюмень и делятся с аудиторией знаниями и лайфхаками на бесплатной основе. Это то, что невозможно получить где-то в интернете, потому что это кейсы – личный опыт каждого из этих специалистов в сфере медиа. 

С какими трудностями сталкиваются представители креативных индустрий в Тюмени?

– В Тюмени креативные агентства, продакшн, дизайнеры, авторы, копирайтеры – все, кто работает в креативной среде, сталкиваются с одной большой проблемой: в Тюмени не развит рынок. Еще вчера самой продаваемой рекламой была реклама в телевизоре, а сегодня растет поколение пользователей интернета. К сожалению, многие еще не готовы к созданию новых форматов – мы находимся на периферии и тренды приходят к нам не сразу. Многим тюменским компаниям будет сложно снять и запустить какой-нибудь вирусный ролик, они привыкли к традиционным инструментам и воспринять новый формат им трудно психологически. Но творческие индустрии и изготовители креатива в Тюмени уже могут это делать. Получается, что аудитория готова воспринимать те решения, которые мы предлагаем, а заказчик - нет. Я думаю, что привлекая маркетологов к нашим мероприятиям и вовлекая в работу заказчиков, мы постепенно разомнем рынок. В таком случае мы вместе будем создавать качественный продукт, полезную и интересную рекламу, которая не навязывает, а доставляет человеку удовольствие. Такой контент, который хочется смотреть, даже если нет цели совершить покупку - вы смотрите ролик и радуетесь тому, что у нас в Тюмени есть такие изготовители качественного контента. 

Как вы думаете, что может послужить толчком для развития креативной среды в городе?

– Несмотря на то, что в нашем городе нет творческого ВУЗа, который выпускает профессиональных операторов-постановщиков и режиссеров кино, у нас есть большое количество талантливых ребят и креативных продакшенов. Это люди, которые выпускают видео, снимают любительское кино. Это разные команды, они знают друг друга, у всех свой стиль, свой почерк. 

Самый большой толчок в любом бизнесе – это конкуренция. Когда одна компания начинает активно работать, выпускает большое количество креативного контента – другая компания начинает за ней подтягиваться. Сегодня рынок производителей видеоконтента получил этот толчок и начал выпускать действительно достойные творческие продукты. 

Когда к нам приезжают эксперты в сфере медиа из Москвы и мы показываем им контент, который выпускают тюменцы, эксперты очень удивляются. В Тюмени нет базы кинооборудования, нет ВУЗов, которые этому обучают – ребята работают и получают знания самостоятельно – через практику. Это очень достойно для региона, поэтому здесь нужно продолжать развиваться. 

Как вы оцените положение медиасреды в Тюмени ?

– Те тенденции, которые сейчас происходят на рынке креативных индустрий, меня очень радуют и вдохновляют. Креативная среда развивается. Рынок начинает понимать, что без качественного контента, продуманных маркетинговых кампаний и хорошего дизайна ни один бизнес сейчас существовать не может. Бизнес также подстраивается под эти тенденции и понимает, что нужны такие специалисты, способные сделать продукт заметным в этой конкуренции. И я очень рада, что «Медиаполис» является эпицентром в этой миссии в регионе.



Мария Наумова, контент-менеджер онлайн-школы городских предпринимателей Vector, Институт «Стрелка»


– Медиасреда развита очень слабо. Есть городские издания, которым сложно и непросто меняться под запросы современной аудитории. Есть паблики, которые продают размещение рекламных постов на своих страницах, но ничего не создают. И есть несколько человек, их можно назвать лидерами мнений, блогерами, которые лишь показывают свою жизнь в городе, но опять же ничего не создают. Здоровая медиасреда, на мой взгляд, это когда все эти три кита создают интересный контент, находят свою аудиторию, а главное — говорят о проблемах, которые есть в городе. Ну и, конечно, хвалят, если есть за что. И вот кажется, вроде бы есть, где читать новости, есть, где узнавать о событиях, но как-то все само по себе существует. А медиасреда, на то она и среда, чтобы в ней создавалась здоровая конкуренция и, как следствие, развитие. Главная проблема, на мой взгляд, что иногда кажется, что твой контент никому не нужен, никто ничего не читает и не потребляет, а значит ты зря делаешь свою работу.


Теперь вы живете в Москве, расскажите, в чем состоит отличие медиасреды в Москве по сравнению с Тюменью? 


– Во всем. Даже сравнивать одно с другим — странно, если честно. Ну хотя бы потому, что много всего есть в этой медиасреде. И с одной стороны, у тебя, как у пользователя, есть большой выбор того, что читать, на что подписываться и за чем следить. Конкуренция большая, и это хорошо влияет на среду. С другой стороны, чем разнообразнее медиасреда и больше выбор источников, тем больше ты получаешь информации и быстрее происходит перенасыщение. Но это если говорить о чем-то очевидном.

Какие креативные индустрии сегодня стоит развивать в России в первую очередь ? 

Как любят говорить: Москва — не Россия, Россия — не Москва. В Москве много всего есть, здесь этот вопрос не очень актуален. Поэтому я бы спросила иначе: что стоит развивать в регионах? И ответила бы, что нужно уделять внимание буквально всем направлениям. Например, развитие происходит тогда, когда в городе есть дизайнеры, которым есть над чем работать и нет причин уезжать из города. Когда проходят разные события: большие фестивали и образовательные мастер-классы. Когда в городе есть медиа, которому важен не трафик, поэтому «чернушные» новости там не выходят, а публикуются настоящие, интересные истории о горожанах, например. В свою очередь медиа рассказывает об этих дизайнерах, которые что-то создают, и событиях, которые проходят в городе, тем самым объединяя все вместе. Это все к тому, что развивать нужно буквально все направления, и хорошо, если этим займутся сами жители. 

 

Что нужно сделать, чтобы дать толчок развитию креативной среды в Тюмени?

– Сложный вопрос, даже скорее абстрактный. Наверное, нужно, чтобы власть поддерживала все адекватные начинания в этой среде, чтобы чаще выделяли финансирование и гранты на развитие проектов. Кроме того, нужно чаще проводить какие-то образовательные форумы, интенсивы, мастер-классы. Обучать представителей среды, вкладываться в них. Двух мероприятий в год маловато. Нужно на эти события привозить разных интересных и актуальных экспертов, которые своим примером показывают, что и как можно создать в своем городе.

Дмитрий Петрулев – Директор креативного агентства FOL'GA


Как развивается ваша отрасль в России?  Комфортно ли вам работать и развиваться в Тюменской среде?

– Продвижение в социальных сетях активно развивается в нашей стране:  на рынок выходят новые игроки, а также существуют сильные бренды, которые создают уникальный контент, в проекты которых вкладываются большие бюджеты. В центральной России, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, продвижение в социальных сетях считается актуальным и эффективным инструментом – вкладывая средства в SMM, можно получить больший отклик аудитории. К тому же видны результаты – сколько средств потрачено и сколько в итоге получено заявок и привлечено клиентов.

У нас в Тюмени немного сложнее, потому что не все еще понимают что такое SMM.  Мы развиваем эту нишу, объясняем что входит в наши компетенции, чем будет заниматься SMM-агентство, что конкретно будет делать SMM-специалист, и почему мы за это просим определенные деньги.  Это тяжело, тем не менее я верю, что эта ниша будет развиваться в Тюмени.

С какими сложностями сталкиваетесь при работе с клиентами и в ходе реализации проектов?

– Мы сталкиваемся с непониманием: объясняем за что платит клиент и почему именно такую сумму. Над каждым кейсом работает 3-4 специалиста: дизайнер, копирайтер, SMM-специалист, который собирает текст и оформление в одно целое и делает публикации, использует механизмы продвижения, и таргетолог – специалист, который настраивает таргетированную рекламу. Работа  специалистов имеет определенную цену. При этом на рынке есть студенты, которые готовы вести сообщества за меньшие деньги. Здесь важно понимать, что экономя на услугах SMM-специалистов, вы экономите на бизнесе, теряя в эффективности продвижения и, как следствие, получаете низкие результаты. Было то время, когда я сам был таким студентом и вел сообщества за 5000 рублей – это тот этап, который все проходят. Сегодня у нас есть опыт и знание инструментов продвижения  – нужно донести это до заказчика, что не всегда просто.

В ходе реализации проектов самое сложное – это то, что в Тюмени небольшая численность населения. Сделать эффективную таргетированную рекламу можно, определив целевую аудиторию хотя бы в 10 тысяч человек. По большей части работать приходится с аудиторией в 2 - 5 тысяч человек, а такая реклама достаточно быстро выгорает – приходится что-то придумывать, искать новые ходы.

Кто должен инициировать развитие креативной среды Тюмени?

– Люди. С одной стороны – это креативные сообщества и компании, которые хотят создавать креативные федеральные проекты и кейсы, чтобы наш город развивался, и про него слышали.  С другой стороны - этого не получится без поддержки нашего города, Администрации, местный властей, потому что так или иначе есть некоторые креативные проекты, на которые необходимо привлекать финансорование. Проблема в том, что есть представители креативных индустрий, которые делают что-то творческое и уникальное для себя и для города, но не могут найти спонсоров. Единственные средства – это грантовые конкурсы или городская поддержка. Пример - ни один заказчик или крупная корпорация не готовы вкладывать в брендинг нашего города, при этом для Администрации это тоже не основная нужда, на которую необходимо выделять средства. От того, что у нас будет свой уникальный бренд, логотип, фирменная символика, красивое оформление уличных знаков, качественный уровень жизни резко не изменится .Тем не менее – это та вещь, которая меняет ментальность. Как говорят, человек в спортивном костюме и человек в деловом костюме с галстуком – это может быть один и тот же человек, но вести он себя будет совершенно по-разному. Пока мы не поймем, что это важно, мы не получим определенной эффективности, смены образа мышления, а это очень важно для меня как для жителя города и для людей вокруг. Однако, стоит заметить, что сегодня Администрация города начала обращать внимание и оказывать поддержку социальным проектам разного рода, а это значит, что мы движемся в направлении развития.

Какой вы видите Тюмень через 10 лет?

– Через 10 лет я надеюсь, что у нас будет собственный фирменный стиль, будут развиты креативные сообщества, появятся целые кластеры творческих сообществ. Появится больше площадок, где представители креативных индустрий смогут получить дополнительные возможности для реализации своей работы с командой. Я уверен, что в Тюмени создадут десятки проектов, которые захотят в дальнейшем масштабировать на федеральный  уровень. Потому что в нашем городе есть люди, которые могут генерировать такие креативные идеи, которых замыленный московский глаз часто не видит.


Кристина Бондарчук - Шеф-редактор портала Geometria.ru


Какие тенденции прослеживаются в event-индустрии в России? Тюмень можно назвать современной? 

 – В основном просматривается тема здоровья физического и личностного. Будь то семинар по психологии, фитнесу или бизнесу – все направлено на оздоровление нынешнего поколения. Люди стремятся вырасти личностно – и это радует. Я охарактеризовала бы эти тенденции как максималистские – «Будь идеален или не будь!». Что, с другой стороны, может привести к некоторой невротизации публики. Но если все делать в меру, то я оцениваю такое направление в event-индустрии как позитивное. Тюмень несколько отстает от столицы, но я не могу дать оценку такому запаздыванию – мы и не торопимся, мы другие. 

Что сегодня пользуется популярностью у тюменцев, какие события собирают большее количество участников? 

– Сегодня в тюменской event-индустрии проходит большое количество конференций, семинаров, мастер-классов и тренингов. Люди хотят делиться опытом и находят свою аудиторию, ищущую знаний. 

Каких событий не хватает в городе для развития креативной среды? 

– Не хватает ли нам чего-то на настоящий момент? Я думаю, что сегодня рынок перенасыщен, каждый найдет мероприятие на свой вкус. Интернет-среда пестрит приглашениями на разнообразные ивенты. На мою страницу стабильно поступает по 5 таких приглашений в день, и я не преувеличиваю. 

Каким вы видите креативное будущее Тюмени?

– Хотелось бы верить, что мы стремимся не к тому, чтобы догнать кого-то, а к своей собственной аутентичности.



Сергей Попов – основатель студии  POPOVDESIGN


Как живет дизайн в Тюмени? Комфортно ли работать в вашей среде в Тюмени? 

– Мы немного медленно запрягаем, но быстро едем. Два года назад в городе не было ни одного творческого пространства, а сегодня функционируют шесть креативных площадок, и это только те, о которых я знаю. Сейчас я работаю на новой площадке, в  «Медиаполисе».  Там на стенах Стив Джобс и Билл Гейтс - мне комфортно.

Дизайнеров в городе достаточно и у каждого есть свой клиент, так что дизайн в Тюмени живет хорошо.


Как бы вы охарактеризовали свою индустрию в России? 

– Индустрия развивается, все движется. Могу сказать, что сейчас дизайнер - это больше компьютерный художник. По большей части работа связана либо с какими-то идейными носителями, логотипами, брендбуками, либо с интернетом - сайты, лендинговые страницы, либо с полиграфией. Что-то существенное, какие-то новые физические объекты создаются в меньшем объеме.


С какими трудностями сталкиваетесь при реализации проектов? 

– Каких-то специфических трудностей я не наблюдаю. Поэтому скажу, что это просто труд.


В каком положении находятся креативные индустрии Тюмени? Какой вектор развития наблюдаете?

– Как таковой индустрии я не наблюдаю – мы находимся в зачаточном положении. Я наблюдаю нескольких личностей, которые что-то делают. Индустрия - это как кремниевая долина или как Голливуд. Общего вектора развития я тоже не наблюдаю. Я вижу единичные случаи, что так же делают отдельные инициаторы.


Дополнительная информация и программа конференции представлена на официальном сайте Calvert Forum:  http://calvertforum.org/

Генеральный партнер конференции: «Родные города» — программа социальных инвестиций компании «Газпром Нефть».

Партнерами конференции Calvert Forum Siberia выступают:

• Тюменский государственный университет (ТюмГУ);

• Коворкинг «Моя территория».

Партнеры стартап-сессии:

• Тюменский Технопарк;

• Стартап-акселератор «GenerationS».

Фото на превью: Сергей Попов

Последние новости

26 Апреля 2018, 10:00 Анастасия Васильева
Тюмень примет соревнования пони-клубов
25 Апреля 2018, 21:30 Мой портал
Большунов и Спицов работают вместе
Архив новостей