Краудфандинг в России: учить или учиться. Интервью с Егором Ельчиным

В рамках специального проекта Института неформального образования и «Моего портала» каждую неделю мы будем общаться со специалистами из разных сфер об образовании и самообразовании, нужных навыках и роли диплома о высшем образовании в жизни успешного человека.

Первым, кто ответил на наши вопросы, стал пионер российского краудфандинга, куратор образовательных программ «Школы краудфандинга» Planeta.ru Егор Ельчин. В сентябре он рассказывал тюменцам о краудфандинге, где мы и задали ему несколько вопросов.

Вас называют пионером российского краудфандинга. Насколько определение «Пионер» подходит?

– Безусловно подходит. Зарю краудфандинга встречал в Planeta.ru. Площадка запустилась в июне 2012 года, а я там работаю с мая 12-го. Перед официальным стартом я влился в коллектив и стал познавать, что это такое и как это работает.

Я думаю, что не все понимают, что такое краудфандинг. Словосочетание английское, что это такое и с чем его едят?

– Да, слово страшное, даже выговорить тяжело. Это, действительно, проблема, с которой мы в последнее время сталкиваемся все реже и реже. Краудфандинг для русского уха звучит очень тяжело. В начале нашего пути люди воспринимали это вплоть до личного оскорбления. При этом морфология слова очень простая: крауд – толпа, фандинг – финансирование. Если на русский перевести, то получается словосочетание: «Народное финансирование». Но и с ним тоже не все так хорошо. Когда говоришь народное финансирование, идут ассоциации – «пожертвование», «шапка по кругу», «с миру по нитке». Народ у нас пуганный, многие понимают народное финансирование как добровольно-принудительные поборы, либо наоборот начинают считать, что сейчас начнут финансировать народ.

У вас своя школа. Чему учите?

– Мы учим краудфандингу – не больше, не меньше. Но мы должны понимать, что краудфандинг это мультиситемная история, которая охватывает сразу несколько дисциплин, которые обязательно нужно использовать.


Этому не учат ни в школе, ни в ВУЗе?

– Так или иначе этому могут учить в ВУЗе. Краудфандинг – это проектная деятельность. В университетах этим занимаются: есть менеджеры проектов, если специальности, которые направлены именно на подготовку кадров, способных грамотно упаковывать старт проекта и его дальнейшее сопровождение.

Какой ВУЗ ты заканчивал?

– Я выпускник Алтайского государственного университета: переводчик в сфере профессиональных коммуникаций, лингво-культуролог. В свое время был хорошо подкован в сфере межкультурной коммуникации. Но это было 8 лет назад.

У тебя есть два диплома о высшем образовании. Расскажи, что они тебе дали?

– Нужно понимать, что филологическое образование – больше просветительского характера. Ты становишься начитанным, осведомленным во многих вопросах. Это все достаточно глубоко, в обыденной жизни оно не так нужно. Важно не воспринимать любое образование как исключительную передачу знаний. Ни в коем случае, потому что взаимодействие с любым преподавателем – это, во-первых, отличный повод поупражняться в новой коммуникации, потому что это экспертное лицо, через которое проходит очень много людей.

Так что дает ВУЗ?

– В достаточно короткий отрезок времени способность аккумулировать энергию. Каждый для себя является проектом. И каждый выстраивает свою проектную деятельность так, как он хочет. Он может весь семестр расслабляться, ничего не делать, но зато потом аккумулировать всю энергию, чтобы закрыть всё с максимальным результатом. Кому-то удобнее мягко и плавно плыть по течению, выполняя небольшие промежуточные задачи, чтобы потом максимально отдохнуть и получить автомат.


Каким ты студентом был?

– Я не был ботаником, хулиганом тоже не был. Много времени проводил в свое удовольствие, но которое не противоречит рамкам закона и не выходит за пределы морали. В КВН играл: на сцене я нахожусь с 7 лет, я много танцевал, участвовал в спектаклях. У нас была межгрупповая компашка на факультете, которая постоянно креативила какие-то приятные вещи. Но мы не входили в студенческие советы, мы были своеобразным андеграундом: веселый состав, который вносил долю сумасшествия в университетскую жизнь.

В одном из своих интервью ты сказал фразу: «Все начинается с культуры и искусства», почему?

– Цитата, возможно взята не совсем корректно. Я говорил именно про краудфандинг. На примере музыки проще понять, как это все устроено. Музыка на всех ранках краудфандингах была самой востребованной. Ты хочешь услышать новую песню завтра, а сегодня оплачиваешь музыкантам работу в студии, выступаешь их сопродюсером этого альбома. Сегодня они работают в студии благодаря моей поддержке, а завтра я наслаждаюсь их новым альбомом. С бизнесом и общественно-значимым проектами, конечно, сложнее. На примере музыки можно подготовить людей к другим проектам. Мы ведь тоже детям в первом классе не даем учебник физики, мы сначала изучаем буквы алфавита. Тут то же самое. Музыку все знают, все любят, все понимают, как она нам нужна. Можно приобрести альбом в айтьюнсе, а можно таким образом оформить себе предзаказ будущего альбома.

Как потенциальный работодатель, расскажи, что нужно закончить, чтобы попасть в вашу организацию? Или какими навыками нужно владеть?

– Смотря на какую должность. У нас нет такого, что все сидят в одной комнате и знанимаются краутфандингом. Есть отделы в сфере пиара и маркетинга, есть отдел IT- разработки, есть проектные менеджеры, есть магазин, который тоже требует ряд навыков компетенций: онлайн маркетинг, онлайн-продажи и так далее.


То есть нужно иметь определенное образование, чтобы к вам попасть?

– Можно и с филологическим образованием попасть в краудфандинг. Мы понимаем, что не всегда получается устроиться в ту же сферу, которой учился. Тем не менее, всегда можно на испытательном сроке доказать свою способность работать. Краудфандинг – это всегда работа с живыми людьми, это всегда взаимодействие с большим количеством аудиторий. Поэтому у нас как и везде бывают собеседования. И если человек производит впечатление адекватного, если мы видим, что есть перспектива, и что этот человек может быть нам максимально полезен, то совершенно неважно какой у него диплом.

А если человек вообще без образования пришел, но он все знает: крутой, подкованный и прокаченный?

– Это прекрасно, если он такой, значит наверняка он где-то занимался. Значит у него есть резюме и рекомендации. Обязательное высшее образование — это не ключевое условие у нас. Главное справляться с тем объемом задач, который мы устанавливаем.

Как известно, не так давно российское высшее образование разделили на бакалавров и магистров. Ты специалист?

– Да, я один из последних специалистов. Благо, я не повелся на этот хайп и не стал подаваться в магистратуры.

Ты считаешь, что это что-то иное?

– Я думаю большой разницы в этом нет. От случая к случаю, от ВУЗа. Но дело в том, что нашу программу, которая была представлена в пяти годах, можно спокойно уместить в 4 года. Непонятно, для чего нам нужна была физкультура и математика. Есть ряд предметов, которые можно исключить из учебного плана. Пятый год – это была вальяжная подготовка к диплому.


Но ведь есть работодатели, которые обязательно требуют наличие диплома, как ты на это смотришь?

– Если человек не смотрит на тебя, а смотрит на то, что написано в твоем дипломе, то это уже вопрос, как потом с ним взаимодействовать. Как показывает практика, и троечники часто дают хорошие результаты в работе. Да, безусловно, стоит смотреть, что человек закончил, какие навыки ему передали, но другой вопрос: как он сможет их применить. Если вы сталкиваетесь с бюрократическим и замшелым вопросом трудоустройства, то стоит задуматься об адекватности руководства и стоит ли вообще вам туда устраиваться.

Теперь поговорим о школе. Расскажи, как учился?

– Я закончил школу с серебряной медалью. Недавно об этом вспоминал – с девушкой об этом разговорились. Я как раз говорил, что никогда не было такого, чтобы я напрягался или что-то зубрил. Всё было очень легко.  Школа — это очень здорово. Это самый приятный и беззаботный период жизни. Школа – этот тот период, когда ты можешь многое пробовать. Учиться игре на музыкальных инструментах, посещать всевозможные кружки. Это очень крутое время, когда более-менее без проблем можно заниматься тем, что тебе хочется. В моей молодости не было возможности проводить много времени в интернете. Но зато сегодня существует прямой доступ к большим объемом информации. Но самое главное, в школе у тебя на все это есть время. Потому что чем старше ты становишься, тем меньше у тебя времени.

Где можно учиться кроме вузов или школы?

– Каждый день – это урок. Например, из нашего интервью тоже можно извлечь много важного и полезного. Главное – это аналитический подход. Ну и кроме того, очень много онлайн сервисов по профильному образованию. Новые навыки и компетенции появляются чуть ли не каждый день. Каждый день нам нужно думать, чтобы такого нового изучить, чтобы быть актуальным. На территории интернета очень много курсов, мастер-классов, вебинаров. Кроме того, спикерская деятельность сейчас очень модная. Но нужно уметь различать тех, кто ловит хайп, а кто действительно дает важную и полезную информацию. Например, бизнес-тренеров очень много сейчас.


Ты слышал о понятии надпрофессиольные компетенции? То, чему обучаешься не в школе и не в вузе, этому еще не учат, не обучают

– Загвоздка в том, что большинство из этих специальностей не имеют четких алгоритмов действия. Из этого сложно выявить алгоритмы, которые всегда работают. Это компетенции, которые получаются по ходу, здесь и сейчас.

Сколько тебе нужно получать, чтобы быть довольным своей работой?

– Я не могу козырять прямыми цифрами. Более пяти лет я продолжаю работать Planeta.ru, значит устраивают меня все составляющие. Как в рублевом эквиваленте, так и в эмоциональном. Читателям не видно, но ты можешь подтвердить, что выгляжу я достаточно хорошо. Моя зарплата несколько выше средней по Москве. Раньше я зарабатывал намного больше, я работал в крупной агропромышленной компании, был менеджером по продажам. Я работал с западными и восточными крупными компаниями, зарабатывал очень много. И все-таки финансы не смогли перевесить, а перевесила новая интересная индустрия. Когда мне было 23 года, я был не готов отдавать себя скучной офисной работе. Я погрузился в новую индустрию, которой не касался еще никто в этой стране. И когда эти идеи там развиваются, это безусловно подкупает. 

Интервью можно не только прочесть, но и послушать. 

Последние новости

23 Января 2018, 23:30 Наталья Полтавенко
В Сети появились изображения iPhone XI
23 Января 2018, 22:30 Наталья Полтавенко
Трейлер «Друзей» расстроил поклонников сериала
23 Января 2018, 21:30 Ира Некрасова
Чемпионы Европы из Тюмени побегут в Риднау
23 Января 2018, 20:30 Анастасия Васильева
Первого робота-продавца уволили за плохие шутки