Кофе-тур по Тюмени: где согреться и провести время с удовольствием?

Городская кофейная карта полна адресов. Давно и успешно работают сетевые гиганты Starbuсks, «Шоколадница», Traveler`s coffee. Не отстают и несетевые заведения, где можно позавтракать, встретиться с друзьями или взять кофе с собой. Чем еще можно заняться в кофейнях? Что согреет, кроме чашки горячего кофе и как не впасть в уныние, если за окном снег и холод? Об этом мы узнали у представителей кофеен M2.Coffee, «Сальвадор» и Garden.

Кофейня M2.Coffee

M2.Coffee открылась по адресу: ул. Малыгина, 75  в декабре 2016 года.  Основатели составили меню с несколькими видами сытных и сладких вафель, и не прогадали. Постепенно развивали кофейную карту: добавляли альтернативные способы приготовления, экспериментировали со вкусами. Бариста используют кофе класса specialty, благодаря ему в напитках есть оттенки апельсина, черной смородины. Около входа появилась надпись «Все еще не самый вкусный кофе в городе», не многие могут позволить ироничные комментарии в свой адрес.


Изначально, место не позиционировали, как стандартную кофейню, где можно взять кофе с собой. На полках в M2.Coffee разместили керамику ручной работы «на мори», книги независимых издательств, периодические издания. Все можно приобрести.


Пространство открыто для творческих инициатив. Здесь уже состоялись: новогодний базар «Хурма», джазовые концерты, вечер «быстрых свиданий». Каждые выходные не обходятся без кинопоказов. Для тех, кто хочет по-новому открыть для себя кофейную культуру — устаивают каппинги.

 

Мария Грошева — маркетолог и креативный организатор кофейни M2.Coffee


На наши события приходит  разнообразный контингент: есть те, кто разбирается в представленной теме, а есть новички. Многие гости оставляют лестные отзывы. Значит, мы все делаем не зря. На прошлой неделе у нас прошло занятие по китайской каллиграфии с носителем языка. 19 ноября запланирован мастер-класс по интерьерному скетчингу. Еще бы хотелось провести неформальную беседу о театре, непосредственно, о сценографии.

При разработке программы событий, мы ориентируемся на интерес к искусству, стремление к самообразованию, отдых в приятной компании. Предсказать насколько удачным будет мероприятие — непросто. Очень важен формат: теперь мы работаем по депозиту, либо вводим в стоимость билета поощрительную кружку кофе, как приятное дополнение к встрече. Стараемся поддерживать молодых и талантливых ребят, предоставляя площадку для творчества и обмена опытом, предварительно договариваясь о форме сотрудничества.

Как пережить осень и зиму? Радоваться каждому дню, пить по утрам вкусный кофе, всегда находить время на отдых, быть открытым новому! Советую не сидеть дома, не бояться холодов. Займитесь самообразованием, спортом, и Вы, непременно, будете получать удовольствие от каждого дня. Сейчас в Тюмени очень много интересных активностей! Я в восторге от того, что делает «Медиаполис» — ребята приглашают известных личностей, мастеров своего дела, за это им отдельная благодарность.

 

Кофейня Salvador

Привычная ситуация — большая часть кофеен сосредоточена в исторической части города. Основатели Salvador пошли другой дорогой, открыли кофейное место на улице Рижской, 70. Внутри аскетичный дизайн, без лишних заигрываний с уютом. Приятная деталь — ряд кофейных стаканчиков, рисунки на них нанесли гости заведения. В меню, проверенные временем: кофе и трубочки со сгущенкой. Здесь можно попробовать эспрессо, приготовленный из моносортов кофе класса speciality.


Salvador успешно сотрудничает с Георгием Елаевым и Виталием Лазаренко из лавки Space Cow. Они поставляют в кофейню серийные издания от Marvel, DC и локальные выпуски российских комиксов. «Космическая корова» неустанно придумывает активности для местного комикс-сообщества: лекции с приглашенными гостями, «Школа комиксистов», «Настольно-ролевой Stand Up». Вечерние встречи, где составляют сюжеты и придумывают безумных и смешных героев — превратились в традиционный «Рисовач». В «Сальвадоре» собираются, чтобы обсудить образы Человека-Паука, хорроры и женщин в индустрии комиксов.

 

Александр Слишаевас — бариста кофейни Salvador

Мы выбрали район «КПД», потому что нам понравилась планировка помещения для будущей кофейни. Из сладостей топовое место конечно занимает трубочка с вареной сгущенкой. Кофейные напитки популярны в равной степени. Возможно, капучино пьют чаще. Сезонные предложения в нашем меню бывают редко. К осенним новинкам можно отнести Масала Раф — кофейный напиток со смесью специй.

Однажды к нам пришли ребята из «Космической коровы», предложили разместить небольшой книжный шкаф, мы согласились. Все идеи мероприятий, связанные с комиксами — это только их инициатива. Обратная связь очень простая: гости, которые не ожидают каких-то мероприятий — удивляются. Кому-то нравится, другим — нет. Постоянная аудитория, которые приходят на встречи: любители, читатели, фанаты лавки комиксов.

Чтобы не хандрить в осеннее и зимнее время,  я рекомендую: больше улыбаться, поддерживать друг друга, искать хорошее там, где его, может, и нет. У нас на выходе написано — «черная полоса может стать взлетной».

 

Кофейня Garden

Первый Garden открылся в 2015 году на территории ТЦ «Калинка». Проект развивается, в конце октября появилась уже 4-ая кофейня. Для каждой разрабатывают свой дизайн, в котором сохраняются знаковые для Garden черты. Посуда Loveramics, техника Smeg, много теплого света и большие панорамные окна.

 

У компании есть собственное обжарочное производство. Бариста варят кофе и создают напитки на зерне класса speciality. Сорта периодически меняются, сегодня — арабика из Центральной Америки, завтра — вкусовая палитра из Коста-Рики. Ассортимент напитков регулярно пополняется новыми позициями: раф «Сникерс» или Love is, овершейки. Среди блюд встречается хумус, вариации блинчиков, брускетты. Ведь чай и кофе отлично сочетается не только с десертами.

Летом в заведениях проходили «Полезные завтраки». На них тюменские спикеры обсуждали: правила публичных выступлений, как сделать удачный мейк-ап и объехать несколько стран за 100 долларов. В кофейнях регулярно устраивают чемпионаты по латте-арту между бариста Coffee Makers и Garden. Кроме того, составляют мастер-классы, где гостей учат готовить кофе альтернативными способами — в кемексе или воронке.

 

Арина Шакирова – менеджер по маркетингу Garden Coffee

 

Самое популярное блюдо в наших кофейнях – сырники. Тут все логично, для них можно сделать как сладкие, так и сытные добавки. В плане напитков, на самом деле, все стандартно. Чаще всего берут капучино. В нем удается достичь идеальной гармонии между молоком и кофе. Осенние новинки в нашем меню — раф арахисовый и со вкусом трюфеля. Любителям нестандартных сочетаний, я советую попробовать чай «черный базилик».

К сожалению, наши кофейни небольшие по площади. Это ограничивает количество мест для гостей и участников наших мероприятий. Мы против платных мастер-классов. Если вводим стоимость, то выходит, что гость оплачивает кофе или овершейк, который остается у него. Однажды был неприятный случай: на МК по стилю записались 20 человек, в итоге пришли 6-7. Как организатору, мне было очень неловко перед выступающей. Хотя спикер сказала, что она чувствовала себя комфортно.


Наиболее популярны те из них, где гости могут принять участие. У нас прошел мастер-класс «Собери овершейк», который вызвал большой ажиотаж. В итоге, мы провели 3 встречи, вместо одной запланированной. Мы зовем на встречи и мастер-классы тех, кто был бы интересен нашим гостям. В планах очень много событий, будем постепенно воплощать их в жизнь.

Холодное время года — совсем не повод сидеть дома и грустить. Нужно придумывать себе развлечения или воспользоваться вариантами от Garden: купить ароматный капучино и сходить в кино, гулять по любимому городу, собраться с друзьями в атмосфере уютной кофейни, и делиться планами на будущее.

За предоставленные фото благодарим кофейни Тюмени

Последние новости

Архив новостей