Еда как культ: какой обед предпочитают тюменцы?

Ежедневно мимо нас проносятся десятки, а то и сотни трендов, в том числе на еду.
Вспомните, где вы сегодня обедали: может, вы дегустировали ролл-лазанью с устричным Неаполитано (блюдо итальянской кухни на основе макарон - прим.ред.) за панорамными окнами Галереи Вояж или вкушали хинкали с сулугуни на Володарского? А вчера? Все хотят чего-нибудь особенного, чего-то эдакого. Однако, несмотря на массу различных ресторанов и кафе со всевозможными вариациями блюд из национальных кухонь, как ни странно, некоторые простые рецепты все же не теряют своей актуальности. Например, в Санкт-Петербурге особое значение придают пышкам! Хотя их рецепт нельзя назвать сложным или особенным, сладкие «дырявые» булочки могут стать настоящим культом на кулинарном рынке.



Как и у каждого культового блюда, у пышек есть своя история появления. Одна из легенд рассказывает о капитане судна, который любил стоять на палубе, смотря вдаль и заедая сие зрелище сладким пирожком. Надвигался шторм, и капитану ничего не оставалось, кроме как взяться за штурвал обеими руками и надеть злосчастный пирожок на одну из его спиц. Позже изобретатель решил оставить след в истории, приказав местному коку и впредь готовить пирожки с дыркой посередине – для удобства.

В таком виде неведомые ранее русскому народу пышки появились во многих городах России, а в Санкт-Петербурге даже приобрели статус традиционной выпечки. Питерские пышечные – рекордсмены по длине очередей и демократичности цен. Кроме того, кулинары стараются сохранить аутентичные рецепты, чтобы любимый многими вкус пышек всегда оставался неизменным. Но если сфера общественного питания в больших городах с радостью включила пышки в меню, то освоение Тюмени им далось нелегко – едва ли в нашем городе помимо традиционного кофе с собой, вам предложат пару сладких колечек.

Становится любопытно: удастся ли Тюмени, которая несётся впереди планеты всей по числу модных ресторанчиков и культурных хайповых движений, посоперничать с другими городами в таком ретро-формате (ведь пышки «прикатились» в Россию еще в XIX веке)? Или новаторский дух города возьмет верх и на пике популярности так и останутся три течения: грузинская кухня, которая оккупировала большую часть исторического центра, японская кухня (пользуется меньшей популярностью, в сравнении с тем же 2010-м годом), и американская – с бургер-барами, растущими, как грибы после дождя?


Оценить непросто, но предпосылки к этому уже есть: в нашем городе открыты двери Denver Donuts и Пончиковой, в которых пекут американские донатсы, а совсем недавно появилась первая в Тюмени пышечная «Пышка & Пудра», в которой готовят те самые «дырявые» пирожки. Так что пышки ещё поборются за право называться культовой выпечкой как в больших, так и в маленьких городах нашей страны. Горожанам же, как главным экспертам, остаётся только принять или не принять пышки в свой город.

Последние новости

19 Апреля 2018, 12:20 Анастасия Васильева
Куда сходить в Тюмени 20-22 апреля?
19 Апреля 2018, 12:00 Анастасия Васильева
В самолетах могут появиться стоячие места
Архив новостей