Самарские волны вновь захлестнули Тюмень: концерт группы VLNY

Иду на концерт и почему-то напеваю Depeche Mode “Sweet Dreams”. Как оказалось, культовая британская группа пришла на ум неслучайно.

Самарские парни из VLNY (на русском произносится как «Волны») играют альтернативную поп-музыку с налётом электроники. Пару лет назад фронтмен группы и автор музыки и текста Дмитрий Артемьев экспериментировал на своей домашней студии и уже после решил собрать группу: Сергей Касаткин играет на гитаре, Антон Мищенко – на басу, а Николай Шлыков на барабанах. Музыканты выступали на одной сцене с Иваном Дорном и в октябре выпустили свежий альбом на семь треков под названием «Ближе». Именно с его презентацией группа и приехала в Тюмень.


Как таковой презентации пластинки в её привычном понимании не было: бэнд играл свежий материал, свои хиты и каверы. Не хватало именно словесной составляющей, где нам зрителям, рассказали бы о том, как, как примеру, снимали вертикальный клип на песню “R’n’B” или, о чем те или иные песни. Хотя многое было видно и без слов: солист часто подходил к другим участникам коллектива и что-то говорил им на ухо или шутил видимо о чём-то своём. Возможно поэтому было ощущение, что это большая репетиция, на которую нас провели как своих. Дмитрий вместо слов благодарности после некоторых песен отвечал поклонникам жестом и прикладывал руку к сердцу. Говорят, фронтмен в жизни интроверт, а все его танцы и прыжки до потолка – только для сцены. Басист Антон Мищенко общался с поклонниками больше: просил то «дать шуму», то похлопать.


VLNY приезжают в Тюмень не в первый раз, и в их визит декабре 2016 я могла их охарактеризовать, как расслабленных, слегка меланхоличных и лишь иногда взрывных ребят, но сейчас самарцев не узнать. Да, часто бывает, что альбомная и концертная версия песни в корне отличаются друг от друга, но случай с VLNY – случай особый. Собираясь на концерт не ожидала услышать ударных и гитарных соло на разрыв аорты. В одном из интервью музыканты не отрицают, что их родной город Самара оказывает влияние на их музыку – такую же размеренную, плавную, окутывающую как волны. Думаю, в альбоме «Грустные танцы» у VLNY получилось максимально передать это ощущение. И, как показывает реакция зрителей на концерте, самарцы пока ассоциируется у слушателя с этой работой: весь зал хором пел «Реку», «Грустные танцы» и «Линду». Тему предыдущего альбома мелодически продолжают «Сломанные цветы» и «Маяки», а “R’n”B” и «Стоя за мной» – уже новый виток, где музыка уже более взрывная и танцевальная, чем прежде.


VLNY не стесняются исполнять каверы и перерабатывают аранжировку настолько, что уже с трудом вспоминаешь оригинал. Так было с «Зелоноглазым такси», «Мокрой девочкой», «Малыш, ты меня волнуешь» Мумий Троля. Перед концертом не зря напевала Depeche Mode: музыканты сделали свою версию “Sweet Dreams” и окончательно «взорвали» тюменский «Дом печати». Не зря говорят, что в тихом омуте черти водятся. Самарских гостей долго звали «на бис» и не могли отпустить без того, чтобы услышать, как Дмитрий своим надтреснутым протяжным голосом споёт «Привет, как твои дела? Да у меня всё также всё, всё те же облака над головой…».

Полный фотоотчёт ищи на сайте Moi-portal.ru.

Последние новости

17 Июля 2018, 15:00 Наталья Полтавенко
В Челябинске сняли библиотечный блокбастер
17 Июля 2018, 13:05 Анастасия Васильева
Apple создаст более 70 новых эмодзи
Архив новостей