Как всё успеть? Советы фрилансерам и не только

Сегодня про тайм-менеджмент не говорит только ленивый. А каков процент тех, кто соблюдает его принципы на практике? О связи времени, воды и планирования рассказала блогер, независимый журналист и спикер 22-ой лекции проекта CreativeMornings Людмила Тюменцева (известная как gorojanka72)


Справка

CreativeMornings – это бесплатные лекции, которые совмещены с завтраком. Подобные встречи проходят во многих городах мира. В Тюмени полезные утренние встречи проводят раз в месяц с июня 2017 года.



Предисловие вместо воды
В креативных индустриях про воду не говорят в прямом смысле, а используют её как метафору времени. Так как я являюсь организатором многих мероприятий в Тюмени, время – мой рабочий ресурс.

Сейчас у меня есть много свободного времени при том, что есть я, моя семья (у меня двое детей), есть блог, после того как появилась новая профессия – организация мероприятий. Я являюсь организатором IgolkaMarket, fashion показов, конкурса «Народный кутюрье», благотворительного DressCrossing и других мастер-классов и проектов. Плюс в конце прошлого года у меня появилось новое направление – СММ. Так как я очень хорошо разбираюсь в Instagram, в социальных сетях, я искала как применить свои знания на практике и взяла на ведение несколько компаний. И я всё успеваю. 

Многие живут в ситуации, когда есть они, есть работа, их семья. И вы можете совмещать гораздо больше. Если вы чувствуете, что вы в бесконечной запаре, не успеваете, возьмите дополнительную нагрузку, справьте с этим проектом. Потом после него вам покажется, что у вас наступил отпуск. 



Мультизадачность
Главный лайфхак моего тайм-менеджмента – это мультизадачность, то есть совмещать два дела одновременно. Под совмещением я понимаю следующее: одновременно делать домашнюю рутинные и рабочие вопросы. Раз я работаю из дома, вопросы по организации мероприятий решаю одновременно с выполнением домашних обязанностей. Всегда готовлю еду с помощью гаджетов и делаю уборку параллельно с рабочими вопросами. Эти механические действия не требуют от нас той концентрации, которую мы, особенно женщины, вкладываем в домашние дела. Это автоматические действия, которые вы можете делать, а свою энергию, креатив направлять на решение других задач. Если освоите этот навык, поймёте, что у вас появилась огромная точка роста. Когда вы ищите площадку или договариваетесь со спикером и параллельно делаете домашние дела, то не замечаете, как быстро делаете всю рутину.



Дедлайн
Если бы не было дедлайна, многие бы задачи так и оставались бы не решёнными. Несколько методик работы с дедлайном. Есть фактический срок сдачи проекта заказчику, а есть тот, который вы ставите себе сами. И свой личный дедлайн ставьте за три дня, за неделю до наступления фактического. Если вы сделаете проект за три дня до дедлайна, то эти три дня – ваши выходные. Так вы приучите себя справляться с задачами эффективнее, чем вы делали это раньше. Выходной вы можете потратить на себя. К примеру, на обучение. Подобный мини-отпуск мотивирует, особенно в кризисные моменты.

Поймите, если вы садитесь за проект «в ночь перед сдачей» вы морально истощаетесь. Вам кажется, что много думали над этим проектом, много работали, хотя по факту, это плохо распределённое время. Если бы вы уделяли проекту по 2 часа с утра в течение четырёх дней, вам бы показалось, что вы с ним справились легко и играючи. 

 


Делигируй или откажись
Впихнуть-невпихиваемое  – это то, что многие фрилансеры пытаются сделать со своей жизнью. Они не умеют говорить нет, распределять свои силы. С одной стороны, иногда нужно брать сверхработу, но понимая, что вы успеваете её сделать. А когда в сутках 24 часа, а вы взяли работы на 38, вы должны понимать, что не успеете. В таком случае или не беритесь или делегируйте. А что делать, если вы супервостребованный профессионал и все хотят заказов только от вас и такой шквал заявок, что не успеваете их ни обрабатывать, ни делать? Вы теперь не фрилансер, а предприниматель, берите себе команду, помощника и делайте объём гораздо больше.

Когда у вас появляются помощники и как только вы начнете делегировать, с каждым новым участником команды, ваш бизнес растёт. У вас будет больше времени, прибыли. 

 


Планируете? Записывайте!
Любое дело, если оно спланировано будет более успешным, чем то, что не спланировано. Планирование – это не «я себе в голове решил». Планирование – это только то, что вы записываете.

Есть три вида задач, которые я выделяю для себя: это рутинные задачи, текущие задачи. И последние задачи – это долгосрочное планирование. На год вперёд знаю какие у меня будут мероприятия и в каком месяце. Долгосрочное планирование – очень важно, иначе ты не знаешь куда ты движешься. 

Всё фиксирую списками. Их плюсы – голова отключается, потому что раз всё в списке, то вы точно не забудете. Пишу списки для рутинных задач (семья, быт), для текущих (все дела, которые нужно сделать по работе). Как только сделаю, сразу его помечаю как выполненное и получаю от этого неимоверный кайф.

Всё записываю в ежедневник и планер. Веду трекер привычек, потому, что часто не хватает времени, чтобы позаботиться о себе. Мы должны вносить заботу о себе в раздел «привычек». Если мы месяц что-то практикуем, то наши руки это делают, и голова этим уже не занята. И если ты записал, то точно вспомнишь, что хотел сходить на массаж или к косметологу.

P.S. С марта стартует проект CreativeHands – это прикладные мастер-классы от Creative Mornings, где можно будет, к примеру, научиться делать брошь своими руками. В марте будут учить, как раскрасить джинсовку. Вся информация в группе «Моя территория»

Текст: Дарья Вехтева

Фото из официального аккаунта проекта

 

Последние новости

Архив новостей