Зачем предпринимателю работать бесплатно?

В Тюменской области реализуется федеральная программа «Ты — предприниматель». Это целый ряд бесплатных образовательных проектов, направленных на получение знаний в области бизнеса и предпринимательства для молодых людей.
Бизнес-игра «Миллион» — проект для школьников, где они учатся разрабатывать бизнес-планы и зарабатывать «миллионы». Один из организаторов проекта — Егор Ефимов, предприниматель, директор кинотеатра «Премьера» в Ялуторовске.

— Егор, чем интересна программа «Ты—предприниматель» для тебя как для успешного предпринимателя?

— В чём успех бизнесмена? Не только в умении вложить деньги, но и в том, чтобы не стоять на месте в собственном развитии, быть открытым прогрессивному новому и помогать другим становиться успешными. В Ялуторовске меня многие знают как директора кинотеатра «Премьера». Когда в соседнем с нами Заводоуковске готовили к открытию кинотеатр, меня на каждом шагу спрашивали, не боюсь ли я конкуренции. И знаете, что я отвечал? «Я не боюсь». И дело не в том, что у меня слишком высокое самомнение. Дело в том, что если развивается сфера, в которой работаешь – развивается и твой бизнес тоже. Вот почему я не только никогда не ставил «палки в колёса» тем, кого многие считают конкурентами «Премьеры», но и всегда готов им помочь советом.
Я люблю, когда мои знания и мой опыт кому-то полезны, когда они помогают развивать бизнес-среду. Поэтому я не раздумывая согласился на предложение присоединиться к программе «Ты – предприниматель»,

— Аудитория бизнес-игры «Миллион» — школьники старших классов. Насколько ребята заинтересованы темой предпринимательства?

— Школьники всегда с интересом встречают нас, активно принимают участие в бизнес-игре, для них это своего рода развлечение. Особо запомнилась встреча со студентами ГАПОУ ТО «Агротехнологический колледж» (отделение Нижняя Тавда). С нынешнего учебного года здесь реализуется учебная дисциплина «Основы предпринимательской деятельности», поэтому аудитория подобралась заинтересованная в получении новых знаний. Студенты задавали много вопросов, и мне было приятно на каждый из них ответить.

— В каких проектах программы «Ты—предприниматель», кроме бизнес-игры для школьников, ты принимаешь участие?

— Поскольку я люблю делиться своими знаниями, помогать другим становиться успешнее, я неоднократно принимал участие и в интенсиве для начинающих предпринимателей «Открой своё дело». Потенциал нынешней молодёжи поражает! Это настолько светлые головы, настолько гениальные порой в них зреют проекты, что диву даёшься. В то же время многих из них сдерживает стереотип: прежде, чем открыть своё дело, нужно накопить много денег. Это в корне не так! Я сам – пример предпринимателя, который начал вести бизнес при минимальных вложениях. И на интенсиве я делюсь своим опытом с теми, кто не решается пойти в бизнес или уже открыл дело, но считает, что привлечь инвестиции в него нереально. Логика проста: я помогаю таким ребятам, они становятся круче, а значит, развивается экономика нашего города, региона, России. От этого становится лучше и мне самому, моей семье. Поэтому я заинтересован в таких проектах, как интенсив «Открой своё дело», программа «Ты – предприниматель».

— Готов ли ты помогать участникам программы «Ты—предприниматель» уже после её завершения?

— Те, кто знаком со мной лично, видят, что я всегда открыт для общения. И я, без сомнения, готов поддерживать ребят и после окончания этих проектов. Ведь от такого наставничества в выигрыше будут все.

В 2018 году программа Федерального агентства по делам молодёжи «Ты – предприниматель» реализуется в 60 регионах России. В Тюмени организатором программы выступает ООО «Центр Развития Бизнеса» при ТРО «ОПОРА РОССИИ», при поддержке Правительства Тюменской области и Фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области».
Контакты: откройсвоедело.рф, vk.com/ predprinimatel72, тел.: (3452) 70-30-70, e-mail: molpred.tmn@gmail.com