Тюменские рестораны и гостиницы узнали, как поступать с курящими клиентами

3 июня в Тюмени представители Управления Роспотребнадзора, отрасли здравоохранения, УМВД России по Тюменской области, а также гостиничного и ресторанного бизнеса  собрались за обсуждением нового антитабачного законодательства. Все участники смогли задать интересующие их вопросы.

3 июня в Тюмени представители Управления Роспотребнадзора, отрасли здравоохранения, УМВД России по Тюменской области, а также гостиничного и ресторанного бизнеса собрались за обсуждением нового антитабачного законодательства. Все участники смогли задать интересующие их вопросы.

Так, руководитель юридического отдела ООО «Ассорти ресторантс» Александр Рымарев поинтересовался, распространяется ли закон на электронные сигареты и кальяны. Заместитель директора Центра профилактики Тюменской области, главный внештатный специалист по медицинской профилактике Департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Гагина пояснила, что в электронной сигарете нет табака, но есть жидкий никотин. «Человек, курящий электронную сигарету выдыхает пар, так как весь никотин успевает всосаться. Для окружающих это не вредно, опасно лишь для такого курильщика», — пояснила Татьяна Александровна. Несмотря на это, электронные сигареты скорее под запретом, чем нет. Прямо об этом в законе не говорится, но согласно Пункта «г» Статьи 16 (запрет на «использование и имитацию табачного изделия при производстве других видов товаров, не являющихся табачными изделиями, при оптовой и розничной торговле такими товарами»), можно предположить, что использование этого устройства в общественных местах может быть расценено, как нарушение закона.

В законе под курением табака понимается использование табачных изделий в целях вдыхания дыма, возникающего от их тления (Пункт 1 Статьи 2). Таким образом, кальян тоже под запретом, так как в нём используются табачные изделия, а курить их можно только вдыхая дым, возникающий от тления табака. Выход один – использовать паровые камни, для которых нужен тот же кальян, что и для табака, они не содержат никотина и такой кальян выпускает не дым, а пар.

Генеральный директор Бизнес-отеля «Евразия» Ирина Биюнова попросила разъяснить порядок оборудования специальной зоны для курения. «До вступления в силу закона, курящие в номерах постояльцы оплачивали его уборку после своего выезда. Ведь для подготовки номера для следующего гостя в этом случае требуется тщательная уборка: полное озонирование номера, обработка мебели, химчистка штор и многое другое. Из этого и складывалась стоимость 3000 рублей. Теперь должно быть специальное место», — пояснила гендиректор «Евразии».

Начальник отдела административного надзора управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Тюменской области Алексей Круглик рассказал, что согласно закона такие площадки должны находится вне помещения, то есть на открытом воздухе, быть закрытыми, не проходными. Оборудовать вентилируемые помещения для курильщиков можно только на судах, находящихся в дальнем плавании и многоквартирных домах. «Если отель принял все меры, чтобы не допустить курение в здании гостиницы, то штраф будет платить не юридическое лицо, а гость, нарушивший закон. Для него размер штрафа составляет от 500 до 1500 рублей», — пояснил Алексей Владимирович.

В свою очередь руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо добавила, что каждая гостиница обязана информировать своих гостей о запрете курения в стенах отеля.

Жёстче ситуация обстоит с кафе и ресторанами. Летние веранды, террасы также попадают под закон, если на их территории оказываются услуги общественного питания, и курильщиков попросят пройти за территорию такой площадки.

Разъясняя порядок контроля за исполнением закона, Алексей Круглик пояснил, что эта ответственность лежит на полицейских патрулях. Помимо этого, каждый житель города, увидев курильщика в неположенном месте, может вызвать полицию. Сотрудники правоохранительных органов составят протокол об административном правонарушении.

Действующая долгосрочная целевая программа «Формирование здорового образа жизни и профилактика неинфекционных заболеваний населения в Тюменской области на 2013 — 2017 годы», в рамках которой прошло заседание рабочей группы, предусматривает информирование и адресное мотивирование населения на здоровый образ жизни с учётом возраста, пола, образования через СМИ, волонтёров, медработников, общественников; обеспечение условий для ведения здорового образа жизни, повышения физической активности населения; профилактику вредных привычек; создание системы раннего выявления и коррекции факторов рисков основных хронических неинфекционных заболеваний; обеспечение рациональным питанием детей и подростков. В этой работе участвуют не только органы управления здравоохранением и медицинские работники, но и специалисты других отраслей при активном взаимодействии с общественными и религиозными организациями.

Последние новости

Архив новостей