Тюменцы помнят о подвиге животных в годы войны

Идею установки в Тюмени памятника служебной собаке поддержал историк и краевед Александр Петрушин.

Идею установки в Тюмени памятника служебной собаке поддержал историк и краевед Александр Петрушин.

Об этом он заявил корреспонденту агентства «Тюменская линия». «В годы Великой Отечественной войны мобилизации подлежали не только люди. По всей стране было «призвано» около 60 тысяч собак. Они уничтожили около трехсот танков и обезвредили около 400 тысяч мин. На учете стояли и все почтовые голуби, которые в годы войны успешно использовались для доставки оперативных сообщений и данных», — рассказал он.

В феврале 1944 года в Тюмени и окрестностях много шума произвел указ НКВД – не позднее 1 апреля изъять у населения для оперативного обслуживания населения не менее 50 кошек и отправить их по специально утвержденному народным комиссариатом путей сообщения маршруту в Ленинград в распоряжение НКВД по Ленинградской области. «Собирали кошек в основном в городе, чтобы не вызывать ненужной паники у жителей сел и деревень. Сначала собрали бездомных котов – возле боен, скотобоен, на свалках. А остальных изъяли у населения», — рассказал он.

В голодную зиму 1941–1942 годов в блокадном Ленинграде кошки оказались единственной возможностью выжить. Спустя время город заполонили крысы. Было принято решение направить в Ленинград четыре вагона дымчатых кошек из Ярославской области, которые считались лучшими крысоловами. После снятия блокады кошек стали набирать уже специально для защиты хранилищ ленинградских музеев от грызунов. Тогда в город отправили 5 тыс. омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей. В память об этом событии в 2008 году в Тюмени был открыт сквер Сибирских кошек.

«Многие говорят, что это — кич. Но детям нравится. Тем более, что у этого памятника есть такая красивая историческая основа: наши кошки спасли ценности Эрмитажа», — рассказал Александр Петрушин.

Единственный памятник животным, погибшим на войне, установили в Лондоне. Он призван увековечить память животных, принявших участие в вооруженных конфликтах, и сложивших головы — это лошади, мулы, слоны, голуби, медведи, дельфины, обезьяны, собаки и даже… светлячки! Говорят, что в первую мировую войну англичане ночью в окопах читали карты при свете этих насекомых. Надпись на монументе гласит: «Посвящается всем животным, которые служили и погибли в рядах британских и союзных сил. У них не было выбора».

Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
740
Архив новостей