Амфибии, которые появились на территории Тюменской области

Земноводные, или амфиибии — немногочисленный класс позвоночных четвероногих, который попал в поле зрения  исследователей Института биологии наряду с другими животными. 

Земноводные, или амфиибии — немногочисленный класс позвоночных четвероногих, который попал в поле зрения исследователей Института биологиинаряду с другими животными.

Как известно, они занимают промежуточное положение между наземными и водными: размножение и развитие у большинства видов происходит в водной среде, а взрослые особи обитают на суше.

В России насчитывается 28 видовземноводных (для сравнения, на Мадагаскаре — около 250 видов).

В Тюменской области, по подсчетам заведующего кафедрой зоологии и эволюционной экологии животныхТюмГУ Сергея Гашева, в настоящее время обитают 8 видов амфибий. Причем, на начало 18 века их было меньше – всего пять. К началу 21 века на территории нашей области появились лягушка озерная, обыкновенные тритон и чесночница.

«В целом мы видим, что широко обсуждаемый тезис об однозначном обеднении видового состава фауны под воздействием антропогенных факторов не выдерживает критики, — заключает профессор. — Иногда логичнее говорить не об антропогенной составляющей трансформации, а об естественных процессах расселения видов: Западную Сибирь с послеледниковых времен постепенно заселяют арктические, европейские, средиземноморские, центральноазиатские, среднеазиатские и восточносибирские виды».

За последние четыре сотни лет с территории Тюменской области исчезлолишь 12 видов позвоночных (8 видов млекопитающих и 4 вида птиц) и появилось 57 новых видов (из них 13 видов – млекопитающие, 27 видов – птицы).

Источник: Управление информационной политики ТюмГУ.

Последние новости

2 июня 2024, 16:20 Мой портал
В магазине приложений RuStore появился Spotify
820
Архив новостей